По главной площади с оркестром

Опубликовано 15 мая 2015. Автор:

Ровно сорок лет минуло с той поры, когда я впервые участвовал в военном параде на Красной площади в составе гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. Правда, осенью 7 ноября, но зато в год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне.

И вот 9 мая 2015 года жизнь снова подарила мне шанс увидеть парадную Москву. Если сравнивать эти два парада, то можно с уверенностью заявить, что количественная сторона Советской Армии, образца 1975 года, уступила место качественной подготовке сегодняшних российских солдат, матросов и летчиков и их военно-техническому оснащению, прежде всего.
Атмосфера грандиозного праздника витала в воздухе уже на подступах к кремлевской брусчатке. Подобное настроение легко читалось вечером 8 мая и на лицах многочисленных пассажиров столичной площади трех вокзалов. Где я сразу откликнулся на знакомую мне с юных лет мелодию из кинофильма «Белорусский вокзал»:
«… Лишь только бой угас,
Звучит другой приказ.
И почтальон сойдет с ума,
Разыскивая нас.
Взлетает красная ракета,
Бьёт пулемет, неутомим.
И, значит, нам нужна одна победа,
Одна на всех. Мы за ценой не постоим! …»

Ведь живой звук, пусть даже в одном из залов ожидания Ленинградского вокзала, — он всё равно живой!
А когда солдатик-музыкант освободил из плена своих рук кнопки гармошки, а солистка ответила поклоном на щедрые аплодисменты обладателей купейных и плацкартных билетов, состоялась не менее трогательная церемония. Церемония передачи столице вымпела эстафеты, связавшей незримой нитью города-герои Мурманск, Санкт-Петербург и Москву.
Победное утро 9 мая 2015 года выдалось солнечным и тихим. Мне же приятно было осознавать, что по прошествии долгих лет сохранили свой учебный статус большинство наших, знаменитых на весь мир, высших военных учебных заведений. Их лучшие представители снова замерли в парадном строю в ожидании, просто фантастического по красоте и размаху, действа.
А где-то высоко, чуть ли не на уровне пятиконечной звезды на Спасской башне Кремля, в таком же предвкушении чуда застыли на мощных тросах любопытные телекамеры.
Плечом к плечу у стен Кремля по случаю 70-летия Победы выстроились подразделения дружеских нам армий Армении, Казахстана, Азербайджана, Белоруссии, Киргизии, Таджикистана, Сербии, Индии, Китая и Монголии. Деды и прадеды многих из этих солдат сложили свои головы в борьбе с фашизмом.
Поэтому президент России Владимир Путин предостерег человечество от возникновения на нашей планете новых очагов нацизма, отдав в своей речи дань уважения всем ныне живущим ветеранам Второй мировой, 70 лет назад одержавшим в ней безоговорочную победу над гитлеровской Германией.
Самый многочисленный за всю историю парадов в Москве пеший строй сменила суперсовременная военная техника. Но её колонну, вместившую почти 200 грозных машин, возглавил легендарный очевидец наших громких побед – танк Т-34. Он первым ворвался на Красную площадь под алым стягом «стопятидесятой».
«Преследовавшие» его «Арматы», «Панцири-С», «Коалиции», «Бумеранги» и другие тяжеловесы ещё недавно несли службу под грифом «секретно». А сегодня, майским утром пятнадцатого года, я мог запросто дотронуться до них рукой, так как уже на рассвете вся техника находилась на исходных позициях и оказалась беззащитной перед любопытными взорами журналистов.
Ещё больше поразило меня филигранное мастерство наших небесных ассов, устроивших над главной площадью России настоящее авиашоу. Казалось, что эти «сверхзвуковики» вот-вот схлестнутся крыльями. Но воздушные вожаки уверенно и красиво вели свои «стаи железных птиц» назло нашим политическим недоброжелателям.
Особенно поразил меня, да и большинство свидетелей столь незабываемого зрелища, слаженный полет сразу пятнадцати машин Миг-29 и Су-25, выстроивших цифру 70. Фантастический по красоте совместный ромб создали в небе наши знаменитые воздушные ассы из пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи». А шесть самолетов Су-25 «пронесли» над Красной площадью дымовой российский триколор.
Было приятно осознавать и тот факт, что в числе ведущих пилотажных групп свою летную выучку на параде Победы всему миру продемонстрировали вертолетчики Торжокского центра боевой подготовки.
Мое сердце наполнялось гордостью за Россию. Ведь, несмотря на все экономические трудности, наша страна продолжает целенаправленно укреплять потенциал своих Вооруженных Сил, способных в любую минуту встать на защиту её рубежей.

И если первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, выступая 23 сентября 1960 года на сессии ООН, в нервах бил своим башмаком по трибуне, обещая американской делегации показать «кузькину мать», то максималист Владимир Владимирович Путин без шума и пыли взял и показал её нашим завистникам.
Ещё больше сегодня настораживает их тесная дружба России с Китаем, в том числе в военной области. И совсем не случайно ближе всех к Путину в День Победы находился лидер «Поднебесной» Си Цзиньпин. Наверное, именно в знак этой дружбы, один из китайских телеоператоров, работавший рядом со мной, надел пилотку русского солдата.
Как только стих рокот боевой техники, Тверскую улицу оккупировали самые мирные машины – пылеуборочные, за свой оригинальный раскрас прозванные в народе «божьими коровками».
Москва готовилась к беспрецедентной встрече участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». В ожидании его у входа в метро «Охотный ряд» замер седой ветеран со скромным букетом алых гвоздик.
Оказалось, Алексею Александровичу Голубкову не было ещё и восемнадцати, когда в октябре 1942 года он вступил в ополчение и ушел на фронт. День Победы вместе с экипажем своего танка механик-водитель Голубков встретил в Будапеште, а начиналась война для новобранца под его любимой Москвой. На парад, несмотря на возраст, бывший танкист добрался самостоятельно.
И всюду в эти минуты мелькали портреты солдат Великой Отечественной. Большие и маленькие наследники победителей спешили занять место в самом главном для них строю, который способен не только объединить нашу нацию, но и сделать её ещё сильнее.
А у стен Кремля зазвучала песня из кинофильма «Офицеры»:
«… Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.
И глаза молодых солдат с фотографий
Увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд,
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя ни солгать,
Ни обмануть, ни с пути свернуть…»
Достойным аккордом к главному празднику России стало выступление простого «бродячего артиста» в вагоне электрички Москва -Тверь. Даже вполне виртуозно исполнив на скрипке попурри на тему наших любимых песен, он не очень-то тронул за живое многочисленных пассажиров, но после того, как от всей души выдал «День Победы», большинство людей полезли в свои кошельки и карманы. Отблагодарил вагонного солиста и я!

Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.