Один из самых увлекательных способов познания нового – путешествия по городам нашей Родины и интересным историческим объектам. На прошлой неделе активистки Осташковской женской ассамблеи совершили двухдневную экскурсию по маршруту город Псков — Пушкинские Горы.

Свое путешествие осташи начали с посещения Псково-Печорского монастыря — одного из самых крупных и известных в России мужских монастырей. Основанный еще в пятнадцатом веке, он ни разу за всю свою историю не закрывался. Экскурсанты с интересом осмотрели его достопримечательности, в том числе уникальные Богом зданные (созданные) пещеры. И в благодарность подарили книгу о Ниловой пустыни.


Яркое впечатление оставило посещение Пскова, который по праву считают духовным сердцем России. Женские активистки посетили Псковский кремль, крепости, храмы и другие интересные объекты города.


На следующий день путь лежал в Изборскую крепость, которая защищала русскую землю на протяжении нескольких веков. Этот старинный ансамбль сохранился до наших дней, и очень впечатлил своей надежностью. Особый интерес вызвало посещение Словенских ключей, вода которых считается целебной.


Завершилось путешествие поездкой в Пушкинские Горы. Имя Александра Сергеевича Пушкина очень много значит для любого русского человека. Посещение музея-заповедника «Михайловское», родового имения матери великого поэта, где он написал большое количество своих произведений, — это еще одна встреча с ним, это погружение в его эпоху. Говорят, что в этих местах в любое время года всегда особое ощущение чистоты и духовности. И в этом осташи смогли убедиться, прогулявшись по удивительной красоты парку с его мостиками и скамеечками, на которых, казалось, только что сидел сам Пушкин и сочинял свои бессмертные стихи. Михайловское гостеприимно встретило и гостей из Осташкова, они полюбовались домом Пушкиных, домом няни Арины Родионовны, и другими постройками, уютно расположившимися на крутом холме, и необыкновенным видом на протекающую внизу речку. А михайловские сады щедро угостили их красивыми и вкусными яблоками. Особое ощущение причастности к Пушкину оставило посещение дома-музея, экспозиция которого сделана в том виде, в каком была при жизни творца в период ссылки. На основании документов и воспоминаний бережно воссоздана рабочая обстановка кабинета Александра Сергеевича, где можно увидеть его рукописи и даже некоторые вещи, которыми он пользовался.


Кульминационным и незабываемым моментом — посещением могилы великого поэта в Свято-Успенском Святогорском мужском монастыре экскурсия завершилась.


Участники поездки выражают искреннюю благодарность водителю автобуса Дмитрию Житинскому за комфорт, понимание и хорошее обслуживание во время путешествия. А также Совет женской ассамблеи благодарит главу Осташковского городского округа Алексея Титова за материальную поддержку, которую он оказывает женской организации.


Наталья КАБАНОВА
Фото Натальи Савельевой

Добавить комментарий