По сочинскому азимуту

Опубликовано 06 Фев 2014. Автор:

Необычная встреча спортивных поколений напомнила
молодежи о славной истории осташковского спорта

Инициаторами этого предолимпийского диалога выступили районная газета «Селигер», администрации Осташковской ДЮСШ и Центральной районной библиотеки. Несмотря на огромную разницу в возрасте, участники встречи общались на очень близком и понятном друг другу языке. Языке спорта!
Секретами своего спортивного мастерства с девушками и юношами поделился ветеран Геннадий Дмитриевич Попов, долгое время блиставший своими результатами сразу в нескольких легкоатлетических секторах. Причем, его рекорд города в тройном прыжке, равный 13 метрам 06 сантиметрам и установленный в г. Калинин в 1961 году, и по сей день не побит.
Имя рекордсмена частенько мелькало на страницах местных газет. Вот что, например, писала 12 июля 1960 года газета «Голос кожевника»:
«2-3 июля в г. Калинине проходили соревнования на первенство областного Совета ДСО «Труд» по легкой атлетике. В эстафетном беге 4х100 метров мужская команда в составе Ганьшонкова Евгения, Свистунова Ивана, Смирнова Геннадия и Попова Геннадия показала результат 47,6 сек.».
Ровно тридцать лет назад сменил на Осташков свой родной Таганрог на Азовском море профессиональный тренер-байдарочник Евгений Васильевич Ивченко. Под его руководством на водах Селигера выросли десятки перспективных спортсменов, влюбленных в греблю. Но в 1996 году Осташковская водно-гребная база оказалась в частных руках, и Селигер опустел, уступив свою акваторию роскошным катерам и яхтам новых русских толстосумов.
Счастливый случай привел однажды в профессиональный спорт рабочую красильного цеха кожзавода Зинаиду Степановну Ганьшонкову.
С зарплаты 100 рублей она, не задумываясь, ушла на скромное жалованье тренера по спортивной гимнастике размером в 40 рублей. И по сей день не изменяет своему любимому виду спорта, воспитывая новые и новые поколения симпатичных и грациозных осташковских девчонок.
Добрыми воспоминаниями о массовой физической культуре поделилась с молодежью заслуженный ветеран спорта Антонина Ивановна Попова, долгое время возглавлявшая осташковский совет ДСО «Спартак». С ее легкой руки к спорту приобщились сотни рабочих и служащих организаций и госучреждений Осташкова. Плавая, стреляя, бегая, подтягиваясь и метая гранаты, они все мечтали стать обладателем главного спортивного значка СССР «ГТО». И становились!
Особой гордостью Поповой стала работа детско-юношеского клуба по месту жительства «Юный спартаковец» под руководством легендарного педагога-наставника Евгения Михайловича Ермолаева.
В доказательство спартаковских заслуг Анатонина Ивановна доставила на встречу огромное бархатное полотнище с барельефом В.И. Ленина, врученное осташам в Москве за первое место во всесоюзном смотре-конкурсе «Движение – это жизнь».
Тему сельского подросткового спорта раскрыл никогда не унывающий тренер – преподаватель Михаил Михайлович Силованов, который рассказал, как в далеком 1982 году мальчишки из деревни Зехново выиграли не только районные соревнования по футболу, но и областной финал всероссийского турнира «Кожаный мяч». Многие воспитанники Силованова навсегда связали свою жизнь со спортом.
С 1970 года бессменно тренирует осташковских боксеров Анатолий Тимофеевич Соловьев. За это время он поставил в ринг сотни прекрасных мальчишек, а глядя на них, к боксерским перчаткам потянулись и селигерские красавицы. И азарт наших девушек вполне оправдывают турнирные результаты. Вика Чижова, например, стала победительницей первенства ЦФО.
Не менее достойный послужной список чемпионов разных уровней у родоначальника греко-римской (классической) борьбы в Осташкове Николая Илларионовича Атюкина. В 1978 году он связал свою судьбу с Селигером и не жалеет об этом. А чуть позже Николай первым в области выполнил норматив мастера спорта СССР по греко-римской борьбе.
А вот вся жизнь заместителя главного врача Осташковской ЦРБ Юрия Михайловича Михеева связана с общественной физкультурно-оздоровительной работой. Он очень гордится, что с детских лет сумел привить любовь к спорту своему сыну, достойно представлявшему Осташков в разведроте ВДВ. При этом он сослался на крылатые слова нашего президента Владимира Владимировича Путина, подчеркнувшего во время одного из своих выступлений, что наши молодые люди должны гордиться не маркой своего автомобиля, а подтянутостью фигуры.
В ходе встречи ее участники познакомились с видеопрезентацией Осташковской детско-юношеской спортивной школы, являющейся главным источником всех наших громких побед. Представил ее директор Валерий Борисович Колосов.
Работники библиотеки напомнили спортсменам об истории главных игр человечества – Олимпийских – и провели увлекательную викторину, которую уверенно выиграла представительница нашей гимназии Ольга Воронина. В качестве награды она получила замечательного сочинского медвежонка.
А потом участники встречи продолжили общение у «самовара».
Огромную помощь в организации мероприятия оказали директор ООО «Фортуна» Р. А. Шишков и администрация Осташковского хлебокомбината в лице С.А. Коропалова.
Спонсорскую поддержку оказал и московский меценат В.В. Микишанов. Благодаря ему, лучший кинооператор Осташковского района Александр Поляков с высокопрофессиональной точностью зафиксировал на камеру двухчасовой разговор о спорте, о рекордах, о здоровом образе жизни.
Всем им за это участники встречи выразили огромную благодарность.
Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.