По ямам картошка, на лужицах лёд, гармошка, гармошка, порадуй народ!

Опубликовано 09 Окт 2017. Автор:

Весело, с песнями и переплясами отметили жители Мошенского и Святосельского поселений День пожилого человека.

Нет, все-таки нигде так искренне и задушевно не отмечают праздники, как на селе! И ничего, что Дом культуры в Святом по внешним признакам до учреждения такого назначения никак не дотягивает (о причинах правового характера писали), главное – здесь всегда вас встретят с радостью, развеселят, удивят и дадут надежду. А если команда энтузиастов-святосельцев удваивается за счет таких же неугомонных и позитивных соседей из Мошенки, то получается большой праздник. Таким он и был в минувшую субботу: и День пожилого человека отмечали, и вселенские «бабьи именины» — день ангела Вер, Надежд, Любовей. И, по большому счету, окончание сельскохозяйственных работ, когда можно, не отвлекаясь на огородно-полевые дела, растянуть гармошку, постучать каблуками, пересыпать разговор частушками и протяжными русскими застольными песнями.
Праздник открыли главы сельских поселений – Любовь Валеева и Владимир Степанов, поздравив односельчан «золотого возраста» и пожелав всех благ. А потом запела гармошка в руках Михаила Козлова, застучали ложки знаменитого квартета под руководством Марианны Александровой. Выходили на сцену доморощенные таланты – и школьники, и люди, убеленные сединами. В общем, пошло веселье.
А чтобы ветераны села не чувствовали оторванности от общерайонных дел, приехала делегация Осташковского совета ветеранов во главе с его председателем Анатолием Лукашовым, его соратниками Валентиной Молотковой, Зинаидой Семёновой, Татьяной Городинской. Вручив приветственное письмо председателю Святосельского совета ветеранов Галине Андреяновой, сопроводили шуточным сертификатом, сдобрили пирогами.
А веселье между тем продолжалось уже за накрытыми столами с картошечкой нового урожая да припасами, на импровизированном пятачке с играми, плясками, песнями под гармонь. И вот что подумалось. Так исторически получилось, что Осташков культивировал «городскую» культуру с его позапрошлого века оркестрами, театром, фестивалями. А вот деревенская, исконная оставалась ну разве что в маленьких коллективах. Даже праздник сельских поселений (вспоминаю 2007 год – ведь как хорошо прошел!) не прижился. В соседних районах не так. К примеру, в Пеновском районе на любое мероприятие выезжают представители всего района – со своим рукодельем, самодеятельностью, угощеньем. Радостно!
Де-юре мы уже Осташковский городской округ. Городской! Но давайте не будем забывать, что наши корни там, в деревне. И деревня селигерская, пускай немноголюдная, теперь уж без сельскохозяйственного производства почти, — жива! Живы традиции, жива готовность не ждать милости, а самим налаживать быт, устраивать веселье, ездить в гости. Надеемся, что инициатива провести праздник селигерского села будет услышана и поддержана новой представительной и исполнительной властью Осташковского округа.
«Чтоб с пляскою
гости прошлись по избе,
Припевочки бросим под
ноги себе…»

Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.