Победный дебют

Опубликовано 10 Фев 2012. Автор:

На прошлой неделе вернулась с регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников десятиклассница из гимназии № 2 Лена Коваленко, занявшая второе место по экологии среди своих сверстников.

Помимо прекрасных теоретических знаний, девушка продемонстрировала не менее замечательные исследовательские навыки. Ее работа была посвящена проблемам уникального озера Белое, расположенного на территории природного заказника «Троеручица».
Выпускница Сорожской основной школы учится в гимназии первый год.
— Успех Лены ошеломил. Наши учащиеся обычно проходили более длинный путь к победе. Девушка поехала на областную олимпиаду впервые. До сих пор она принимала участие только в районных соревнованиях: на олимпиаде по биологии заняла третье место, по экологии – первое. Как победительница района, была рекомендована для участия в следующем, областном, этапе. И вот опять победа – второе место! – с удовольствием рассказывает директор школы и научный руководитель исследовательской работы Лены Зинаида Михайловна Пашинская. – Девочка занимается у меня первый год, но уже показала себя как целеустремленный человек, который ставит перед собой определенные задачи и с успехом их решает. Придя к нам в гимназию, она сразу записалась на углубленное изучение биологии. Занимается с удовольствием, очень трудолюбива, над своей работой сидела даже по ночам. Перечитала множество научной литературы. Это ее первая исследовательская работа, и сделана она на хорошем уровне. В ней проведено более углубленное исследование озера, чем в свое время было сделано биологическим факультетом Тверского университета. Эта работа Лены требует продолжения, и оно обязательно последует летом. А затем завершенный труд можно будет сдать в администрацию района.
При подготовке к теоретической части олимпиады Лена задействовала все вузовские учебники своего преподавателя и научного руководителя Зинаиды Михайловны.
— Без помощи Зинаиды Михайловны и поддержки моих родных я бы не добилась такого успеха, — скромничает девочка. Биологией она увлекалась с детства. Любила собирать жучков и червячков. Доводилось, как всякой деревенской девчонке, чистить пойманную в озере рыбу. Вскрывая брюшки плотве и окуням, с интересом рассматривала их внутренние органы. Поступив в школу, полюбила природоведение – оно казалось девочке самым интересным предметом. Повзрослев, увлеклась биологией, экологией родного края. Поэтому и выбрала для своих исследований знаменитое озеро Белое, испытывающее в последнее время чудовищную рекреационную нагрузку.
— К каким же выводам ты пришла в результате своих исследований?
— Озеро нуждается в охране. Основная угроза для него – отдыхающие. В конце работы я даю рекомендации, как можно исправить положение.
Пока еще можно…
К сожалению, девушка мечтает стать не экологом, а хирургом. В этом ее поддерживают и родители. Поддерживает и заботливый, внимательный наставник, главный помощник на пути к успеху, учитель биологии, директор гимназии Зинаида Михайловна Пашинская.
— Важно, — говорит она, — не то, кем Лена станет – хирургом или биологом. Важно, какой она человек: открытый, добрый, трудолюбивый и талантливый.
Верим, что впереди у Лены Коваленко и ее педагога Зинаиды Михайловны еще много побед, и поздравляем с олимпийским успехом!
Галина БУКРЕЕВА
Фото Александра Никитина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.