«Подружка-зима обняла Селигер»

Опубликовано 23 Янв 2017. Автор:

Эти стихи написала Татьяна Ивановна Лосева, ветеран осташковской швейной фабрики. Зайдя днями к нам в редакцию, чтобы поздравить свой коллектив и наш тоже с зимними праздниками, она показала  прихваченное из дома стихотворение, сопроводив рассказом об истории его создания.

В канун наступающего 1972 года, когда к девушке в гости приехали подруга и её молодой человек, они все вместе отправились гулять на Кличен. А зима тогда стояла удивительная: морозная и бесснежная. Озеро сковало льдом, и друзья шли по чистому ледяному полю, как по гигантскому катку.
Возле острова Кличен лёд был настолько прозрачен, что, наклонившись и вглядевшись в глубину, можно было рассмотреть узор на песчаном дне водоёма, оставленный улитками.
Подружка-зима обняла Селигер,
Порадовав лёгким морозцем.
И плащ подарила ему изо льда,
Сверкающий ярко под солнцем!
Из снега и инея сделав узор,
Раскрасила плёсы, заливы.
И ракушки, ползая сонно по дну,
Рисуют узоры чудные.
И лёд уже прочен, прозрачен и чист,
В него смотрит зимнее солнце,
Как будто в окошко глядится луна –
В волшебное, тёмное донце!
Год Новый стоит уж у самых дверей,
А старый замешкался что-то:
Ему на мороз выходить, видно, лень
Да хочет спихнуть с плеч заботы!

Яркий солнечный день, белый пушистый наряд зимнего леса, прозрачный лёд под ногами и подводная тайная жизнь озера, обнаженная бесснежной погодой и тонким одеянием городского плёса, произвели на юную Татьяну такое впечатление, что поэтические строки, словно по мановению волшебной палочки, сами полились на бумагу.
Подружка-зима в очередной раз обняла наш Селигер, но, увы, не предоставила возможности полюбоваться подводной жизнью новогоднего озера, которой много лет назад одарила Татьяну, тонко подметившую не только очарование дремлющего в прозрачном ледяном плаще нашего любимого красавца Селигера, но и раскрывшую его зимнюю тайну. Чем и не преминула поделиться с читателями газеты.
Галина Букреева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.