Погиб, защищая селигерскую землю

Опубликовано 23 Авг 2019. Автор:

Военно-патриотический клуб «Память», возглавляемый Алексеем Шевчуком, хорошо известен жителям Осташковского городского округа по своим добрым делам, в активе этих энтузиастов уход за могилами павших воинов, установка памятных знаков, поездки по местам сражений, проведение акций и многое-многое другое. Все, что можно объединить такими понятиями, как сохранение памяти и военно-патриотическое воспитание.

-Важно, что такую нужную работу проводят и формирования в других городах, — рассказал Алексей. — Больше года назад я познакомился с Эдуардом Габдрахмановым из города Уфа Башкортостана, он тоже занимается патриотическим воспитанием молодежи, и естественно, у нас нашлось много общих тем для общения. Мы подружились, ставили «лайки» друг другу на фото и мероприятия, оставляли комментарии в сети Интернет. А тут недели две тому назад раздался звонок, мол, скоро буду в твоих краях, хочу увидеться, и попросить помощи в поиске родственника по материнской линии, погибшего во время Великой Отечественной войны.


И вот Эдуард впервые приехал в Осташков. Мы встретились. Он показал документы на погибшего родственника, рассказал его историю. Стало понятно, что он захоронен на старом кладбище в братском захоронении №2. Приехав на старое кладбище, мы стали искать в списках фамилию погибшего ефрейтора Шалькова И.Ф. Проверив почти все захоронения только на предпоследнем, наконец-таки, нашли нужную фамилию.


Надо ли говорить, сколько эмоций и сильных чувств это вызвало у нашего гостя. Эдуард был рад и расстроган, что наконец-то нашел своего родственника. Мы возложили цветы на братскую могилу, склонили головы перед памятью павших солдат.


А после этого наша дорога лежала в Хитино, в гости к председателю городского Совета ветеранов Анатолию Лукашову. Все вместе мы поехали к мемориальной стеле на линию обороны в районе деревни Любимка, чтобы почтить память воинов, освобождавших наш район от немецко-фашистских захватчиков. Ну а на прощание от клуба «Память» в дар ребятам из Уфы были переданы некоторые экспонаты для музея — котелок, фляжка, подсумок под патроны, макет штыка к винтовке Мосина, макет мины ПОМЗ и макет гранаты Ф-1. Так что в Башкирию уехали военные реликвии с Селигерских рубежей, которые в войну играли очень большое значение при обороне Москвы на дальних подступах.


Руководитель клуба «Память» Алексей Шевчук выразил уверенность, что эта поездка станет началом дружбы между городами Уфа и Осташков. Ведь Шальков И.Ф. погиб, защищая нашу селигерскую землю, ставшую для воина последним приютом. И уже на следующий год Эдуард Габдрахманов пообещал приехать в Осташков со своими воспитанниками на вахту Памяти, и поучаствовать в поиске и подъеме погибших бойцов.


Наталья КАБАНОВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.