Помада, пудра, пистолет

Опубликовано 30 Сен 2011. Автор:

Учитель начальных классов Ирина Анисимова всегда мечтала быть оперуполномоченным. Пойдя по стопам матери, тоже учительницы начальных классов, Ирина, честно отдав девять лет жизни преподавательской деятельности, все же приняла для себя решение работать по призванию.
Желание настолько было велико, что, придя в 2003 году в уголовный розыск, Ирина сразу влилась в новый коллектив, вникла в суть дела и принялась усердно постигать не всегда лицеприятные тонкости выбранной профессии. Ей сразу доверили розыскную работу.
— В самом начале работы мне очень помогли Александр Викторович Мячков и Михаил Александрович Довыденко, — говорит Ирина. – Я всегда могла обратиться к ним за советом и помощью. Да и сами они, понимая, что мне, как молодому и еще неопытному сотруднику, нужна помощь, всегда шли навстречу.
Служебные обязанности этой хрупкой девушки не совсем свойственны женской натуре. Привычными стали для нее выезды для опознания трупов, для установления личности, розыскные мероприятия по поиску пропавших граждан, работа в этом направлении с населением, оформление запросов и т.д. и т.п.
В копилке рабочих моментов оперуполномоченного оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска капитана полиции Ирины Анисимовой случаи бывали разные. Вот такой, например. В Березове во время распития спиртных напитков муж приревновал друга к своей жене. Слово за слово, возникла драка, во время которой ревнивец убил соперника. Труп перетащил в сарай, где и закопал. Случай помог опергруппе раскрыть это преступление в кратчайшие сроки – оперативники заметили, что хозяйская корова никак не хочет заходить в сарай. Проявив повышенное внимание к сараю, они обнаружили в нем закопанный труп. Так корова стала невольным помощником в раскрытии убийства.
Недавно житель деревни Давыдово, пойдя в лес за грибами, наткнулся на труп мужчины. По описанию Ирина с коллегами поняла, о ком идет речь, так как в отделе лежит заявление о пропаже человека. Опергруппа сразу же с грибником выехала к месту обнаружения трупа, но, проплутав по лесу почти пять часов, ничего не нашли. И теперь оперативники считают своим долгом отыскать «потеряшку».
Ирина успела «засветиться» и на телевидении. Летом в Осташков приезжала съемочная группа канала «НТВ» с ведущим программы «Среда обитания» Павлом Лобковым. Съемки программы были посвящены помощи экстрасенсов при раскрытии преступлений. Привезенный из Москвы экстрасенс, действительно, помог оперативникам, указав на место, где была спрятана одежда погибшего.
Но на помощь экстрасенсов Ирина Анисимова и ее коллеги не надеются. Они рассчитывают только на себя, на свое умение работать и на свой опыт. Поэтому показатели их розыскной работы очень даже неплохие – в этом году Ирина с коллегами нашла 30 человек без вести пропавших. Не все, к сожалению, на момент обнаружения были живы. Но родственники, по крайней мере, могли похоронить останки своих близких по-человечески. Разыскали 11 преступников, скрывавшихся от следствия и суда. Установили личности 12 неопознанных трупов. Скоро этот список пополнится, так как в мае в Жулеве нашли костные останки одного человека, заявление о пропаже которого содержит подходящую информацию. Ирина направила в бюро судебно-медицинской экспертизы города Твери фотографии для фотосовмещения их с найденным черепом. Она уверена, что найденные останки скоро идентифицируют, и они обретут имя.
Ирина рассказывает все это со знанием дела, к месту употребляя факты и специальные термины. А я, слушая, задаю вопрос: тебе по ночам все это не снится?
— Это моя работа, и к негативным ее нюансам я привыкла.
— А домашние как относятся к твоему выбору?
— С уважением и пониманием. Дочь, пятиклассница, частенько ночует у моих родителей, так как было время, когда сутками дома не появлялась. Особенно много работы летом, когда начинается туристический сезон, сезон сбора ягод и грибов, рыбалки. Люди расслабляются и теряют контроль над своими действиями. Да и с работой молодежного форума на Селигере нам хлопот прибавляется. Но у меня есть неизменное правило: приходя домой, я становлюсь просто мамой. И все свободное время посвящаю дочери.
Я поздравляю своих коллег с наступающим праздником! Александру Викторовичу Мячкову и Михаилу Александровичу Довыденко – отдельное спасибо за тот бесценный опыт, который они мне передали. Здоровья и счастья им. С первых дней я нашла общий язык с нынешним начальником оперативно-розыскной части по линии уголовного розыска Александром Викторовичем Павловым. Ему и своим коллегам я желаю здоровья, успехов в работе.
Мы поздравляем Ирину с ее двойным праздником – ведь 5 октября, помимо Дня работников уголовного розыска, она по праву отметит и День учителя, согласно своему первому, педагогическому, образованию. Желаем Ирине Анисимовой спокойных рабочих будней, терпения и выдержки, и конечно, побольше свободного времени, которое она смогла бы уделять дочурке Марине.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.