Попытка не пытка

Опубликовано 22 мая 2014. Автор:

Фонд капремонта создан, чтобы сказку сделать былью!
В ближайшие 30 лет тысячи наших земляков, расквартированных в 270 домах Осташковского района, будут вариться в одном из двух котлов региональной программы капитального ремонта жилья. Причем, право выбора «котла» руководитель Фонда капитального ремонта МКД Тверской области Евгений Рычков, посетивший наш город на минувшей неделе, оставил за осташами.
Один из котлов, по словам областного чиновника, будет общим и окажется выгоден прежде всего собственникам квартир многострадальных домов, требующих неотложного ремонта. Другой будет носить строго индивидуальный характер, с накоплением необходимого ресурса для реализации программных задумок по конкретному дому.
Только вот многие активно настроенные граждане нашего славного города, ставшие участниками первого открытого диалога по данной программе, заподозрили что-то неладное. А ряд пенсионеров и вовсе открытым текстом заявили Рычкову, что просто не доживут до 2033 года, когда их многоквартирный дом планируется поставить на ремонт, а значит, и проконтролировать эффективность своих капиталовложений уже не смогут.
Но отличный оратор Евгений Рычков тут же поспешил рассеять все напрасные опасения осташей:
– Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тверской области – это совсем не пирамида «МММ». А при накоплении на лицевом счете того или иного дома установленных законом 30% денежных средств можно будет комиссионно ходатайствовать о значительном сокращении сроков начала ремонта.
Рычков сетовал и на условия, в которых начинается реализация столь глобального проекта, когда управляющие компании отказались от сбора полноценной и достоверной информации по техническому состоянию жилых домов, грубо нарушив тем самым постановление правительства Российской Федерации от 28 декабря 2012 года №1468 «О порядке предоставления органам местного самоуправления информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг в многоквартирных и жилых домах либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах».
В утвержденных данным документом правилах управленцам вменяется создавать электронный паспорт многоквартирного дома, содержащий следующую информацию:
а) общие сведения о многоквартирном доме, в том числе:
– сведения о земельном участке, на котором расположен многоквартирный дом;
– сведения о элементах озеленения и благоустройства многоквартирного дома;
– технические характеристики многоквартирного дома (серия, тип проекта, год постройки, общая и жилая площадь помещений дома, количество этажей, с указанием, в чьей собственности находятся данные помещения, места и количество вводов в многоквартирный дом инженерных систем для подачи ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг).
И данный перечень можно было бы продолжать и продолжать. На деле же управляющие компании, по словам Евгения Рычкова, отчитались только за этажность и год постройки домов. Вот и завари с ними после этого «крутую кашу»!
Но как бы то ни было, и на каждое бездействие есть свое противодействие. И «молчание осташей» выводит их в итоге на «тесную дружбу» с региональным оператором, гарантом деятельности которого выступает правительство Тверской области.
Уже с августа месяца собственники домов без элементов благоустройства начнут ежемесячно перечислять на его счета по 4 рубля 40 копеек с каждого квадратного метра своей жилплощади, по 5 рублей 60 копеек предстоит вносить на капремонт жильцам благоустроенных многоэтажек.
– Программа капремонта жилья – это попытка государства навести порядок в жилищно-коммунальной сфере, – заявил в своем выступлении Евгений Рычков.
Ну что же, как говорят на Руси, попытка не пытка! Вперед и с песнями!
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора
От редакции:
Редакция газеты «Селигер» взяла на себя роль связного во взаимоотношении собственников жилья и фонда капитального ремонта МКД Тверской области и по мере необходимости будет информировать своих читателей о ходе очередной «перестройки» в сфере ЖКХ.
Более подробную информацию о деятельности фонда можно получить по адресу: 170017, г. Тверь, пос. Большие Перемерки, д.6, стр.1, www.kapremont-tver.ru/ info.@kapremont-tver.ru. Телефон: (4822) 63-80-01.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.