Породнилась Балтика с Селигером

Опубликовано 29 Июл 2011. Автор:

Неподдельный интерес у жителей города Осташкова 9 мая этого года вызвало участие в праздничном шествии и митинге сразу нескольких морских офицеров, среди которых был и наш земляк контр – адмирал Виктор Федорович Лякин. Но его визит на Родину вполне закономерен, он ежегодно проводит на Селигере большую часть лета. Но, как признался корреспонденту газеты «Селигер» сам Виктор Федорович, даже он не ожидал встретить здесь своих «однополчан» — тоже преподавателей военно-морской академии Н.Г. Кузнецова братьев Сергея Алексеевича и Виталия Алексеевича Сударчиковых.
Доцент кафедры, кандидат технических наук, капитан 1 ранга запаса С.А. Сударчиков после окончания ТОВВМУ им. С.О. Макарова, проходил службу на Камчатке, в городе Владивостоке, после окончания ВМА им. Кузнецова был сам назначен начальником военной кафедры этой же военно — морской академии в Санкт — Петербурге.
Ну, а об истории семьи Сударчиковых, и о причинах, побудивших братьев встретить день Победы вместе с осташами, в своем письме в газету по нашей просьбе поведал преподаватель кафедры тактики ВМФ, военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова, капитан 2 ранга Виталий Алексеевич Сударчиков.
Правнуки прадеду
Мой дед Сударчиков Егор Леонтьевич, родился в 1912 году в Оренбургской области, с. Преображенка. С юных лет работал в деревне, а когда началась Великая Отечественная война, был призван 07.07.1941 года на фронт, где проходил службу в 921 стрелковом полку 949 стрелковой дивизии. Так сложилась судьба, что провоевав всего полгода, он погиб 01.01.1942 года около д. Осташино Калининской, а ныне Тверской области, как сказано в архивных документах: «….в бою за Социалистическую Родину пал смертью храбрых», и был захоронен на городском кладбище города Осташков Тверской области.
Моему отцу Сударчикову Алексею Егоровичу в то время было семь лет, так он и вырос без отца, о котором у него остались лишь смутные воспоминания.
Потом выросли и мы, его дети, я закончил Тихоокеанское Военно-Морское училище имени С.О. Макарова в г. Владивостоке, потом проходил службу на подводной лодке на восточных рубежах нашей Родины, на Камчатке, после окончания Военно-Морской академии имени Н.Г. Кузнецова в г. С. — Петербург остался преподавателем кафедры тактики ВМФ.
После долгих поисков в архивах Министерства Обороны и главном госпитальном архиве в г. С.- Петербурге, благодаря Осташковскому военному комиссариату нам удалось увековечить память своего деда на городском кладбище г. Осташкова, где 9 мая 2011 года была прикреплена табличка с его именем.
На праздник 9 мая 2011 года мы всей семьей были в г. Осташкове, моя жена Инна, дочь Александра и сын Даниил. И так получилось, что спустя только70 лет память об их прадеде была увековечена, где в 1942 году отдал свою жизнь за нашу Родину наш отец, дед и прадед.
Теперь мы уверены в том, что на это святое место мы будем приезжать каждый год 9 мая с тем, чтобы отдать дань памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Еще раз хотелось бы выразить особую благодарность персоналу военного комиссариата г. Осташков.
Преподаватель кафедры тактики ВМФ Военно-Морской академии имени Н.Г. Кузнецова
г. С. — Петербурга
капитан 2 ранга
Виталий Сударчиков

Вот так большая морская семья Сударчиковых с берегов Балтики навсегда породнилась с Селигером.
Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.