Портрет на фоне книжной полки

Опубликовано 05 Дек 2013. Автор:

Очарованные книгой читатели и вымышленные герои укажут дорогу
к центру культуры и творчества

О на с напускной важностью проплывает мимо книжных стеллажей и останавливается возле полок с французскими романистами XIX века. Он уже давно погрузился в разбор современной эссеистики и быстро пролистывает книгу за книгой – знакомится с новыми авторами. Юноша слегка рассеян и суетлив, девушка мечтательна и хороша собой. Вскоре они встретятся возле столика специалиста по работе с абонентами. Она заговорит первой…
Мы легко можем себе представить такое начало романтической истории. Пожалуй, его даже можно назвать слишком тривиальным, лишённым всякой оригинальности. И совершенно неважно, в какое время завязывается этот сюжет: носит юноша редингот и брюки или современный кардиган и зауженные джинсы, на девушке пышное платье до самого пола или вязаный свитер – в библиотеке встречается особый сорт людей, главным украшением которых был, есть и будет взгляд. Выразительный, глубокий и осмысленный – его можно легко заметить в глазах человека умного, читающего много и с наслаждением.
Не будем пока гадать, соединяться ли судьбы придуманных нами только что героев, но одно можно сказать наверняка: чужими друг другу они не будут точно, потому как дружба, возникающая на почве любви к чтению, одна из самых прочных. Нет более интересных в общении людей, чем те, с которыми можно скоротать вечер в спорах о прочитанном романе. К сожалению, молодежь сегодня читает все меньше, и наш зачин для них мог бы показаться наивным, если не совсем фантастическим.
Ушло в прошлое то время, когда юноши и девушки долго бродили мимо полок, листали литературные журналы и уносили с собой что-то помимо школьных докладов. И, должно быть, больше других по этому времени скучают библиотекари.
Эта немного затянувшаяся лирическая преамбула возникла как-то сама собой, когда читатели пришли на встречу, посвященную 180-летию Осташковской библиотеки. Среди хорошо знакомых художников, краеведов, режиссеров, поэтов и просто абонентов с большим читательским стажем, вновь не было молодежи. По этой самой причине мы решили не погружаться глубоко в историю этого учреждения и не говорить много о сотрудниках, титанический труд которых так редко бывает вознагражден по заслугам. Они нам это простят. Вместо этого попытаемся указать молодежи направление, напомнить нужный адрес и посвятить ее в дела библиотечные.
В статье прошлого номера, посвященной встрече с читателями, мы уже приводили некоторые высказывания хорошо известных осташам работников культуры и искусства. В их словах сомневаться не приходится и кому, как не им, становиться примером для подрастающего поколения.
Анатолий Коптелов – руководитель театра «Филармонико»:
– Ровно 21 год, как я бежал из мятежного Самарканда, и ровно 21 год я принадлежу этой библиотеке. Если бы ее не было, совершенно невозможно было бы представить мою деятельность. Потому что все материалы: толстые журналы, редкие книги, которых в другом месте может не оказаться, я достаю здесь. Эта библиотека – духовный центр города и те, кто о ней еще не знает, не дошел сюда, я имею ввиду молодежь, этих людей надо направлять.

Наталья Зайчик – одна из старейших читательниц:
– Кто-то сказал, что если в квартире нет книг, то это дом без окон. А сколько здесь книг?! Наша библиотека – это громадное окно в мир. В Москве я любила ездить в Ленинскую библиотеку и, когда я приехала в Осташков, то очень переживала – какая библиотека будет здесь? Вскоре я уже писала подругам о том, какая она чудесная, как много здесь интересных изданий. Допустим, нет у вас возможности, чтобы куда-то поехать: книги дают шанс побывать в любом уголке мира.
Александр Зазынов – член Союза художников России:
– Читаю с детских лет. Активно дружить с Осташковской библиотекой стал после службы в армии. Вскоре поступил на филологический факультет педагогического института и без книг уже обходиться никак не мог. Постепенно я подружился с работниками библиотеки. Потом меня увлекла область искусства, и я брал уже соответствующую литературу. Затем и профессию поменял, став художником. Всю искусствоведческую литературу заказывал здесь. Узнав, что я художник, работники библиотеки стали привлекать меня к своей работе: я оформлял выставки и сам с удовольствием в них участвовал. Здесь во все времена нас окружали внимательные, заботливые сотрудники. Мы проводили встречи, вечера, мастер-классы – шла работа по эстетическому воспитанию.
Вера Лаврентьева – руководитель клуба «Рукодельница»:
– В библиотеке я читаю с 1975 года – с тех самых пор, как приехала в Осташков по направлению института. Самое первое, что я сделала по приезду – пошла в библиотеку и книжный магазин. Центральная библиотека – один из главных культурных центров, который я посещаю по сегодняшний день. Я была во многих библиотеках различных городов и могу с уверенностью говорить о том, что наша поддерживает очень высокий уровень. Здесь работают высококвалифицированные специалисты, которые на протяжении четырех лет с теплотой принимают наш клуб «Рукодельница». Мы здесь шьем, вышиваем, вяжем. Для каждой нашей встречи библиотекари подготавливают нам литературу. Мы всегда с удовольствием приходим в этот теплый радушный дом.
Юрий Крылов – журналист, писатель:
– С детства у меня связаны с библиотекой самые приятные воспоминания. Здесь всегда работали замечательные библиотекари, которые, по сути, меня воспитали: я стал писателем, публицистом и журналистом. Моя первая фотовыставка состоялась в библиотеке.
Из приведённых выше слов мы видим, что библиотека прочно закрепила за собой статус одного из главных культурных очагов города, являющимся не просто внушительным хранилищем книг, но и центром культурного воспитания. Помимо клуба «Рукодельница», на базе библиотеки четыре года существует клуб «Бодрость, радость и здоровье», с 2006 года работает бизнес-центр, оказывающий помощь в поиске необходимой информации и документации не только студентам и начинающим предпринимателям, но и пожилым гражданам. Если говорить о том колоссальном вкладе, который вносит центральная библиотека в развитие культуры города, то это: художественные выставки, литературные и поэтические гостиные, встречи с именитыми земляками, музыкантами, приезжающими к нам на фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере», художниками и поэтами, а также круглые столы, посвященные актуальным проблемам, лекции на самые различные темы и многое многое другое. К каждому мероприятию библиотекари стараются подобрать интересные, оригинальные материалы. Порой кажется, что ведущая вечеров и творческих встреч Надежда Вишнякова способна найти точное стихотворение на любой случай. Всегда у нее находятся теплые слова и для гостей. Посетив пару выставок или встреч и пообщавшись со всеми этими людьми, пребывающими в постоянном поиске новых форм для внутреннего обогащения осташей, сам вскоре заражаешься энтузиазмом. Примыкаешь к их кругу и чувствуешь себя уже частью этого благородного общества. Большое дело делают наши библиотекари.
В завершение хочется вновь вернуться к нашим вымышленным героям, упомянутым в первых строках. Предположим, что их общее увлечение переросло в нечто большее. Зародилось прекрасное чувство. Вскоре у них появляются дети, которым они также прививают любовь к чтению и приводят их в библиотеку. Пока что в детский филиал на улице Рабочей. Туда, где у малышей, проживающих в старой части города, порой происходит первое серьезное знакомство с книгой. От того, как оно пройдет, во многом будет зависеть, придут ли они сюда снова. И что же они увидят? В отличие от своих родителей, которые познакомились в центральной библиотеки на улице Шевчука — в атмосфере современного учреждения, соответствующего высоким требованиям и притязательным вкусам молодежи, окажутся они в маленьком, мрачном, полуподвальном помещении на улице Рабочей. Прежде чем добраться до книги, им, рискуя жизнью, придется пройти под обвисшим в коридоре потолком. И кто знает, отважатся ли их родители когда-либо еще привести свое чадо в эти стены или же решат после этого приобрести электронную книгу. Сумеют ли они познакомиться с ютящейся здесь в нечеловеческих условиях бывшим директором библиотеки Элеонорой Дубовой? А ведь она одна из тех людей, которые умеют заинтересовать ребенка чтением лучше любого учителя. Знает, какую мудрую и интересную книгу посоветовать.
Хочется пожелать центральной библиотеке процветания на долгие годы, а ее сотрудникам крепкого здоровья и сил продолжать столь активную просветительскую деятельность. Городскому и детскому филиалу центральной библиотеки желаем поскорее обзавестись новым уютным домом. Пусть молодые читатели никогда не забывают к вам дорогу, а число ваших друзей неуклонно растет.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.