Посадил дед репку…

Опубликовано 26 Апр 2019. Автор:

И выросла репка большая-пребольшая… А когда дед сажал ту репку, он даже не задумывался, что её росточки и вовсе могут не проклюнуться из-под земли.

Предстоящие майские праздничные выходные дни кому-то сулят много свободного времени для отдыха, а кому-то, наоборот, активную работу на садовом участке.


Ведь многие садоводы и огородники стараются высадить на грядки рассаду, засидевшуюся на подоконниках, покидать в землю семена именно на майских праздниках, которых в этом году выпадает достаточно для того, чтобы сделать максимум работы на огороде.
Но до того момента, когда сочные сеянцы покинут тесные горшочки и обретут на грядках жилплощадь побольше, где не будет наблюдаться нехватка света и воздуха, хозяевам дачных участков предстоит пройти многое со своими зелёными питомцами. Сначала запастись торфом, пластиковыми или торфяными горшочками, посадочным материалом.


Затем начинается следующая стадия – нужно посадить семена, потом регулярно их поливать, опрыскивать, подкармливать, рыхлить, пикировать.
Но насладиться первыми нежными всходами удаётся далеко не всем. Радость предвкушения этих процедур довольно часто омрачает гнетущее ожидание того момента, когда наконец-то проклюнутся первые ростки. И как бывает обидно и неприятно, когда все сроки пройдут, а зелень не торопится появляться на свет.
В магазинах, общественном транспорте, в очередях на почте, в поликлинике садоводы сетуют на плохую всхожесть семян и, к сожалению, ситуация эта не меняется уже долгие годы. Но специалисты всё же стараются защитить интересы граждан.


В середине мая сотрудники регионального Управления Россельхознадзора на рынках нескольких городов Тверской области провели мероприятия по предупреждению нарушений законодательства РФ в области семеноводства и карантина растений.
В 16 случаях выявлены риски возможного распространения карантинных вредных организмов в пакетированных семенах сельскохозяйственных культур, с саженцами плодовых и ягодных культур, не прошедших в полной мере фитосанитарный карантинный контроль.
В том числе установлено шесть случаев реализации пакетированных семян сельскохозяйственных культур с нарушением правил маркировки, а также саженцев плодовых и ягодных культур без документов, подтверждающих сортовые и посадочные качества этих саженцев. Виновные лица привлечены к административной ответственности.


Но стоит ли говорить о такой мелочи, как штраф, для нечистоплотных поставщиков семян? Ведь семенные магнаты железной хваткой уцепились за кошелёк огородника. Поставляя на продажу семенной материал, ушлые дельцы обрастают несметными богатствами, в то время как граждане, пытаясь сэкономить на овощах, фруктах и ягодах, отдают свои честно заработанные и далеко не лишние деньги.


И, конечно, очень обидно, когда вместо яблоньки, саженец которой покупал за немаленькие деньги, на дачном участке вырастет какой-нибудь лесной кустарник, подобные случаи имели место в нашем районе.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.