Послужной список

Опубликовано 17 Фев 2017. Автор:

23 февраля – День Российской Армии, неслучайно считается мужским праздником. Каждый мужчина, даже самой мирной профессии, отдаёт дань ратному делу, делу защиты Отечества.
Предметом месяца февраля 2017 года признан ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК на Полкового Адъютанта 401-го Советского стрелкового полка, 134 бригады, 45-й Волынской стрелковой дивизии Бабурина Ивана Дмитриевича. Имя И.Д.Бабурина известно многим осташам. Педагог более чем с тридцатилетним стажем. С 1939 по 1955 год был директором осташковской средней школы № 1. Воспитал не одно поколение выпускников своей школы.
Родился Иван Дмитриевич в бедной, крестьянской, многодетной семье в 1886 году в деревне Раменье Осташковского уезда. Ваня очень хотел учиться, семья к этому времени улучшила своё материальное состояние (старшие братья работали в Петербурге). Иван окончил сельскую церковно-приходскую, затем Сорожскую двухклассную школу. В 1902 году поступил в Новоторжскую учительскую семинарию. В 1905 году, по окончании семинарии, получил документы с пометкой «принимал участие в забастовках». Поэтому отправлен был на работу подальше от столицы в Тульскую губернию, где работал учителем математики. В июле 1914 года был мобилизован, отправлен в 3-й запасный полк в г. Петергоф, где прослужил до марта 1915, затем был освобождён от службы из-за проблем со зрением. Снова учительствовал. В марте 1916 года был вторично мобилизован и отправлен в г. Тверь в запасный полк. 1 декабря этого же года его откомандировали в Алексеевское военное училище, которое он окончил 1 апреля 1917 года, в дни революции, и был произведён в прапорщики. Служил на разных должностях: комвзвода, начальника химической команды. Как активный и грамотный военный, в революционные годы постоянно избирался в полковой комитет, в Военно-Революционный Комитет полка и дивизии. В январе 1918 года был демобилизован, вновь занялся педагогической деятельностью. В июне 1919 года был ещё раз призван на военную службу, занимал должности комвзвода, полкового инструктора. С октября 1919 года в составе 401 стрелкового полка участвовал в боевых операциях против Юденича, Махно, против поляков, против банд Украины. В Красной Армии занимал должности комвзвода, комроты, комбата и помкомполка. С 30 марта по 28 июля 1920 года, находясь в госпитале, попал в плен к полякам. По возвращении из плена по состоянию здоровья был переведён из действующей армии в штаб на должность адъютанта. Демобилизовали И.Д.Бабурина в апреле 1922 года.
Обо всех этих жизненных перипетиях Ивана Дмитриевича Бабурина в предреволюционные и первые годы Советской власти нам рассказал документ «Послужной список». Времена, действительно, не выбирают, в них живут и достойно преодолевают все тяжести своего времени. В судьбе каждого человека, как в капле, отражается судьба народа, судьба родного Отечества.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.