Потребительский интерес

Опубликовано 16 Мар 2012. Автор:

Кто музыку слушает, тот и платит
Продолжение темы

В одном из номеров «Селигера» мы затронули тему некачественного предоставления услуг справочной службой компании ОАО «Ростелеком». А вернее – не предоставления этих самых услуг. Но если тогда речь шла о телефонных мытарствах, то сегодня хочется затронуть тему оплаты неполученных потребителем услуг.В редакцию обратилась Елена Викторовна Павлова и продолжила разговор на телефонную тему.
В мае прошлого года ее муж попытался получить справку от оператора-фантома. Ему всего-то нужен был телефон одной из городских организаций. Но, как и все остальные наивные абоненты, он в течение девяти минут слушал музыку и «милый» навязчивый лепет оператора на другом конце провода. Не добившись желаемого результата, мужчина бросил трубку, и нашел-таки нужный номер телефона через знакомых. В семье Павловых понедоумевали на эту тему в тот день, да и забыли о неудачной попытке получить бесплатную справку. Забыли совсем ненадолго, как раз до того момента, когда им пришел счет на оплату домашнего телефона, в котором, помимо ежемесячной суммы на оплату за предоставление абонентской линии, значились цифры, повергшие Павловых в шок. Им предъявили счет за неполученную справку аж в 378 рублей!
Платить, разумеется, они не собирались. Наивные, они полагали, что выиграют схватку с акулой телефонного бизнеса. Не заплатив вовремя по счету, они лишились связи, им попросту отключили телефон. Настало время выяснить, за что все-таки Павловы должны выложить немаленькую сумму, если даже разговора по телефону не было, не говоря уже о получении услуги. Позвонив по ряду номеров, получив несколько нелепых и абсурдных ответов, Елена Викторовна озвучила их в редакции. А мы, в свою очередь, доводим до сведения читателей такую вот информацию. Запомните ее, передайте своим родным, друзьям и близким – нет такой службы, которая даст вам справку бесплатно. Так как теперь эта служба находится в другом городе, то позвонившему придется заплатить за междугородние переговоры. И в данном случае совсем неважно, говорили вы по телефону или просто слушали музыку. Ведь вы же и музыку послушали, и с вами поговорила оператор-фантом. И неважно, что вы не добились результата, и ни слова не сказали в трубку, соединение произошло, и за бредовый диалог оператора-фантома вам придется заплатить, ни много ни мало, а по 42 рубля за минуту. Когда Елена Викторовна пыталась объяснить, что ее муж ни с кем не разговаривал, невидимые бойцы на другом конце провода тут же открывали в компьютере нужный документ, и сообщали ей, что такого-то числа во столько-то произошло соединение, пусть безрезультатное, но ведь произошло же! А значит, набежавшие 378 рублей придется все-таки заплатить. А еще какая-то сердобольная операторша сочувственно объяснила Павловой, что та все равно ничего не добьется, и с нее «сдерут» эти деньги. «Ну что вы хотите, междугородние переговоры, даже такие странные, платные». Павловы сдались и заплатили.
Редакция попыталась прояснить такой запутанный, даже мистический, вопрос. Я позвонила по одному телефону в Осташкове, меня выслушали и переадресовали на другой номер. Звоню по другому – на том конце провода меня снова внимательно выслушали, попросили подождать, было слышно, как отошли от трубки, с кем-то консультируются. Наконец слышу ожидаемый ответ: «Мы таких справок не даем, напишите официальный запрос в Тверь, в Тверской филиал ОАО «Ростелеком», и дают адрес. Прошу номер телефона, но у них такового нет!!!
Ну что ж, редакция непременно сделает официальный запрос в недосягаемую организацию. И опубликует ответ, если такой получит, в газете.
А пока призываем горожан быть более внимательными при совершении подобного рода действий, так как в ожидании нужного номера телефона, можно существенно облегчить свой кошелек. Пример семьи Павловых тому законное подтверждение.
Ирина ТИНУС

Знай свои права, потребитель!
Под таким лозунгом работают специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в городе Осташкове.

Практически каждому человеку, участвующему в торгово-потребительских отношениях, приходилось сталкиваться с несовершенством этих самых отношений. Большинство потребителей удивляются, возмущаются, недоумевают по поводу присутствия просроченных товаров на прилавках, негодуют, видя, как изворачиваются продавцы и владельцы магазинов, любыми способами пытающиеся уйти от ответственности. Повторюсь, большинство лишь на эмоциональном уровне замечает «торговую» проблему. И лишь немногочисленная часть горожан способна реагировать на правонарушения в торговле оперативно и на законодательном уровне. Как раз с такой, немногочисленной, частью потребителей, чьи права были нарушены, и работают специалисты службы Роспотребнадзора.
Стоит отметить тот факт, что с 1 февраля произошло объединение двух отделов Управления Роспотребнадзора по Тверской области, а именно – Осташковский отдел присоединили к отделу в г. Торжке. Соответственно, он официально изменил свое название, теперь это – территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Торжке. Территориально отдел располагается по старому адресу: ул. Евстафьевская, д. 50, с теми же телефонами.
Все также на защите прав потребителей стоят специалисты такой нужной и важной для города службы.
Исправно и профессионально выполняют свои обязанности заместитель начальника Территориального отдела Анастасия Александровна Щеголькова, главный специалист-эксперт Андрей Николаевич Чесноков, ведущий специалист-эксперт Марина Мильевна Марина, специалист-эксперт Светлана Геннадьевна Репина. Именно эти люди каждодневно выполняют мероприятия, направленные на защиту прав потребителей и благополучие человека. И постоянно призывают потерпевших граждан не лениться и приходить в службу Роспотребнадзора, где им обязательно помогут отстоять свои права.
А мы поздравляем защитников наших прав в сфере потребительских услуг с профессиональным праздником и желаем здоровья, счастья, благополучия и, конечно, реже встречаться с потерпевшими потребителями и нерадивыми продавцами.
Ирина ТИНУС

Когда человек не на своем месте
Есть такое выражение: «человек на своем месте». Так говорят про того, кто умело и добросовестно выполняет свои профессиональные обязанности. Когда он работает так, будто песню поет, глядя на четкие и грамотные действия которого – залюбуешься.

Менее распространенным является выражение: «этот человек явно не на своем месте». И не потому, что таких людей «не на своем месте» мало, а потому, что, глядя на действия таких работников, первой приходит мысль, что их надо гнать поганой метлой и на пушечный выстрел не подпускать к рабочему месту.
Недавно, взяв продукты в супермаркете «Магнит», встала в очередь для их оплаты. Из четырех касс работали три, и этого было достаточно для того количества покупателей, которое на тот момент находилось в помещении торгового зала.
Возможно, весенняя погода с яркими солнечными лучами повлияла на меня в тот день, и я почему-то подошла к самой длинной очереди, хотя две другие были значительно короче. Это стало моей большой ошибкой на тот момент. Постояв некоторое время на одном месте, я с удивлением обнаружила, что не продвинулась вперед ни на шаг. Замечу, что была в очереди пятой. Постояв еще какое-то время, очередь продвинулась на одного человека. В торговом зале было ужасно жарко и душно, покупатели смиренно стояли и ждали. Я попыталась заглянуть за спины граждан и посмотреть, что случилось у кассы. Может, кассиру стало плохо, подумалось.
Реальность оказалась до смешного банальной. Кассирше не было плохо, ей, вероятно, было настолько хорошо и спокойно, что, уйдя в нирвану, она не спеша обслуживала покупателей. Я смотрела на соседние очереди, в которых смена покупателей проходила, как мне тогда казалось, со скоростью звука, и вдруг поняла, что крепко «попала», как, впрочем, и остальные покупатели в «моей» очереди. В соседних очередях менялись люди, лица, куртки и пальто. А у меня менялось настроение, понятно, не в лучшую сторону. Я смотрела на кассиршу, которая рассматривала каждую монетку и долго думала, в какую ячейку кассы ее положить? Какими плавными движениями она брала продукты – это просто поэзия какая-то!
Несмотря на все усилия, достойно пережить эту экзекуцию, иначе происходящий процесс назвать нельзя, мне не удалось. Подойдя к кассе через «полгода», я вынуждена была рявкнуть на кассиршу, которая на тот момент полностью ушла в себя, и, как мне показалось, была уже не с нами: «Нельзя ли побыстрей, сил уже никаких нет». Хотя, признаюсь, сказать я хотела совсем другое, и далеко не на чисторусском языке.
Когда, наконец, расплатилась, было желание высказать этой даме все, что я думаю о ней, как о работнике, но меня остановила мысль, что я обижу, возможно, замечательного человека, прекрасную женщину, которая по воле судьбы занимается не своим делом и на данный момент находится совсем не на своем месте.
Каждый вправе принимать решения сам. Лично я приняла решение никогда больше не занимать очередь в кассу именно к этому кассиру. А к руководству «Магнита» большая просьба подбирать персонал, который будет работать для покупателей, а не против них. Справедливости ради, такие профессионалы своего дела в «Магните» есть. У меня даже есть «любимые» кассиры, но в тот день их просто не оказалось. И вот простое, малозначительное сравнение: не было в тот день профессионалов в торговом зале, и внутренний мир, не только мой, а и многих других покупателей, начал рушиться. Иногда мне казалось, что стоя в очереди, успеешь состариться, либо на улице снег растает, насколько бесконечным было тогда ожидание момента оплаты продуктов.
Ирина ТИНУС

Виртуальный прилавок
Новогодняя шутка о том, что лучший подарок в ценовой категории до пятисот рублей — пятьсот рублей, бывает необычайно актуальна после юбилеев, свадеб и прочих торжеств. А случается, и более дорогостоящие подарки не радуют одаренного, а тяжелым грузом занимают дефицитное в наших невеликих квартирах место.
В семействе термосов (заварочных чайников, китайских утюгов и блендеров) случается нежеланное прибавление, квартиру заполняют редкоприменимые кофейные пары и менажницы, парфюм и прочая малополезная или просто неподходящая вам косметика, посуда, одежда и сувениры всех мастей. Как бороться с засилием всех этих замечательных, но порой совершенно ненужных вам вещиц? Не выбрасывать же роскошное дорогое панно из искусственных орхидей и стеклянных бусин, с любовью преподнесенное дальними родственниками? Им можно украсить стену лоджии или балкона, и тут же соорудить очередную пирамиду из новоприобретенных бесполезностей. Кое-кого из «новобранцев» или, скорее, «оккупантов» можно переселить на дачу или передарить коллегам и товарищам — пусть они изобретают новые места для размещения.
И все же, если вещь хороша, но просто вам не нужна, не торопитесь нарушать упаковку или отдавать детям на растерзание. Подарок еще можно попытаться продать!
Телереклама регулярно оповещает, что подобные «нужности» можно успешно сплавить на сайтах бесплатных объявлений тем, кому они действительно нужны. Панно украсит холл чьей-нибудь просторной квартиры, гостиницы или салона красоты, термос отправится на рыбалку, а кофейная пара пополнит чью-то обожаемую коллекцию чашечек. Слоган одного из подобных сайтов: «Раньше продавать свадебные (а также корпоративные, юбилейные и пр.) подарки было неудобно. Теперь удобно. Раздел «Техника (Сувениры, Личные вещи, Спорт и отдых)». Не стесняйтесь жить лучше».
Давайте и мы попробуем жить лучше! Дадим еще один шанс пригодиться всем этим чудесным вещам, а заодно и слегка пополним карман. И если вы справедливо полагаете, что продавать подарки нехорошо (продавать дареное и быть застигнутым — не очень приятно), осмотритесь по сторонам! Может, среди ваших личноприобретенных богатств есть нечто, ставшее ненужным, не пригодившееся или давно не используемое.
Из личного опыта. Хорошо идут в электронной продаже бытовая техника (действующая, но устаревшая, или же предназначенная на запчасти). Мебель (функционирующая). Одежда в отличном состоянии (наиболее ликвидна верхняя — шубы, дубленки, пальто, а также одежда и обувь с этикетками (не подходящая вам по размеру); прочее носильное можно пристроить лишь за символические деньги.
Очень популярны детские разделы. Отлично продаются современные комбинезоны, коляски, дорогостоящие игрушки, а также предметы коллекционирования (карманные календари, открытки, нумизматика). При желании в Сети можно приобрести и, соответственно, продать, что угодно! Попробуем?
С чего начать торговлю в виртуальном пространстве? Первым делом из множества сайтов бесплатных объявлений (Авито, Сландо, Из рук в руки и т.п.) выберите наиболее посещаемый, с удобным для вас интерфейсом. Ознакомьтесь с правилами сайта, зарегистрируйтесь и, следуя инструкции, разместите объявление в нужном разделе.
Описание должно быть подробным, но достаточно лаконичным, поэмы о чайнике или утюге на подобном сайте восхищения не вызовут.
Фото обязательно! «Слепые» объявления неэффективны, потенциальный покупатель, скорее всего, не обратит на него внимания. Если вы не успели обзавестись цифровым фотоаппаратом, воспользуйтесь мобильным телефоном со встроенной камерой. Если же фото сделать невозможно — изображение любого предмета можно найти в Сети. Особенно удобно таким образом иллюстрировать разнообразную технику. Там же можно позаимствовать описание.
Размещая объявление, заранее примите решения по нескольким пунктам.
— Готовы ли вы общаться с интересующимися по телефону. Иногда приходится отвечать на множество звонков, некоторым удобнее общаться посредством электронной почты.
— Готовы ли вы принимать покупателей дома и разрешать примерять вещи (если речь идет об одежде). Решение не должно быть спонтанным, иначе получится, как у меня, когда субботним утром на пороге появился пожилой господин, с которым была предварительная договоренность о передаче. Однако, прежде чем расплатиться, он решил примерить брюки в нашей малогабаритной прихожей на виду у мирно завтракающей на кухне семьи. Не стоит шокировать домочадцев!
— Заранее предупреждайте о том, каким образом вы планируете расстаться с вещью: самовывоз, личная встреча, доставка на дом покупателю (идеально для крупногабаритных грузов), отправка почтой (наложенным платежом или с предоплатой (полной или частичной) на банковскую карту или телефон и возможна ли примерка (осмотр) у вас на дому.
— Готовы ли вы торговаться.
Отдельно заметим, что цена даже на абсолютно новую вещь должна быть ниже, чем в магазине. Ведь в торговой точке у покупателя больший выбор и есть возможность вернуть не подошедшее.
О том, сколько человек посетило страничку с вашим объявлением, укажет счетчик посещаемости. Если число интересующихся велико, а сообщений и звонков нет – значит, цена велика или условия продажи покупателей не устраивают. Если вы заинтересованы в продаже, эти позиции стоит откорректировать.
Освоив продажу через Интернет, вы освободите свое жилище от бесполезных вещей и разживетесь наличностью, а может, и приобретете друзей в лице покупателей (в случае, если проданный вами товар окажется для них приятным приобретением).
Елена Колчанова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.