Повзрослевшие дети

Опубликовано 29 мая 2017. Автор:

Сразу же после громких залпов салюта во славу победы советского народа в Великой Отечественной, в тиши осташковского краеведческого музея состоялась необычная встреча.

Встреча двух поколений, в совсем юном возрасте пережившего все тяготы войны, и сегодняшнего, только встающего на ноги, узнавшего о войне по книгам, кинофильмам и рассказам взрослых.
И что удивительно! Ведь этим, казалось бы, несмышлёным мальчишкам и девчонкам поколения двухтысячных из совсем маленькой Новоелецкой начальной школы, участникам художественной самодеятельности из Гущинского сельского дома культуры и хореографическому отделению осташковской ДШИ практически в мельчайших подробностях удалось восстановить ключевые эпизоды войны.
Их трогательная и глубоко эмоциональная музыкально-литературная композиция «Дети войны» коснулась сердца каждого участника этой встречи, кто в суматохе майского дня выкроил минуту, чтобы отдать дань уважения всем ныне здравствующим свидетелям той поры, сложившим свои головы за счастье народов Европы.
— В нашей школе всего восемь учащихся, поэтому ответственность за подобные выступления в равной степени ложится на всех, — заметила на встрече и директор Новоелецкой школы, и универсальный учитель-предметник, и классный руководитель и, что самое главное, лидер патриотического воспитания юного поколения в одном лице Татьяна Александровна Анисимова.
Рассказать более подробно о сегодняшних буднях этой школы, акцентированной не только на стандартную программу знаний, но и на регулярные внеклассные уроки, проливающие свет на малоизвестные факты и судьбы, связанные с военным прошлым родной ботовской земли и не только, газета «Селигер» планирует в одном из ближайших номеров. В канун юбилея Новоелецкой начальной школы.
Юбилей, между прочим, солидный! 2 июня 2017 года школа отметит свое двухсотлетие. Кстати, этот любопытный факт удалось установить и документально подтвердить благодаря активной жизненной позиции все той же Анисимовой.
Я же мысленно вновь и вновь возвращаюсь в зал музея, где традиционную зарядку в загородном пионерском лагере прервало сообщение Советского Информбюро о вероломном вторжении фашистских захватчиков на территорию СССР, где старшая сестрёнка заменила брату маму, где при тусклом свете керосиновой лампы мальчуган пишет нежное письмо своему отцу на фронт, где наконец-то грустную песенную тематику сменяет мирный и счастливый гимн «День Победы».
Свою лепту в организацию встречи поколений внесли и ребята из военно-патриотического клуба «Память», организовав небольшую выставку оружия времён Великой Отечественной войны. А со словами приветствия и благодарности к организаторам литературно-музыкальной композиции, трогающей за душу, обратился солдат другой войны — на Северном Кавказе — подполковник внутренней службы Александр Козляков.
А столь великолепно подготовленное мероприятие могло бы украсить собой любой концерт на тему подвига.

Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.