Пожелаем доброго пути

Опубликовано 30 Мар 2012. Автор:

Кажется, совсем недавно, всего каких-то шесть лет назад, в марте 2006 года, в город Осташков прибыл новый молодой священник – иеромонах Филарет (Валерий Сергеевич Гусев). Указом архиепископа Тверского и Кашинского Виктора он был назначен наместником преобразованного в Архиерейское подворье Знаменского храма.
Не все и не сразу со смирением восприняли назначение в храм нового настоятеля, ведь здесь без малого полвека служил уважаемый и любимый народом архимандрит Вассиан (Владимир Иванович Шуста). Но отец Вассиан сам благословил нового служителя, ведь он постригал Филарета, был, можно сказать, его духовным отцом.
Новый статус храма, именовавшегося теперь по имени храмовой иконы Вознесенским собором, ставшего к тому же Архиерейским подворьем, требовал приложения многих духовных и физических усилий.
Молодой наместник подворья этих усилий не жалел. И они стали приносить свои плоды. Церковь теперь открыта в течение всего дня, была включена в работу — после капитального ремонта отопительной системы — летняя её половина, служба стала отправляться утром и вечером.
Появилось много новой утвари. Заработала Воскресная школа – для детей и для взрослых. Более частыми стали паломнические поездки, а в храм на поклонение прихожанам привозят церковные святыни — чудодейственные мощи.
Отец Филарет сумел укрепить церковный штат, привлёк новых молодых священников и ревностных служащих. И как результат, значительно увеличилось число прихожан. Службы стало посещать много молодёжи, многие принимают крещение, а число причастников в иные дни доходят до сотни.
Имеющий светское педагогическое образование, выпускник семинарии, наш новый батюшка начинал своё служение в Удомле, пройдя путь от певчего, чтеца до секретаря Удомельского благочиния и ключаря Удомельского Князь-Владимирского собора. Уже будучи в Осташкове, он закончил Санкт-Петербургскую Духовную академию.
Порой удивляешься, как у него на всё хватает сил – окормляет паству, ведёт службы, занят в епархии, где руководит уже четвёртый год отделом религиозного образования и катехизации, принимает участие в работе синодального отдела по религиозному образованию Московской Патриархии. У нас в городе он руководит методическим объединением учителей — преподавателей истории религии в школах. По распоряжению архиепископа Виктора возглавляет пастырские курсы, проводимые на базе Нило-Столобенской пустыни. И ещё очень часто сопровождает в поездках по Тверской и другим епархиям в нашей стране и по святым христианским местам за рубежом владыку Виктора, сослужа ему.
А в Осташкове отец Филарет принимает участие во всех важнейших общерайонных мероприятиях, по направлению епархии вошёл в члены районного Общественного совета.
И всё же главная его забота — храм, отправление богослужений. Каждая служба для отца Филарета — радость, праздник. Не случайно его облачение всегда сияет чистотою и по- особому церковно- красиво. В своих обращениях к пастве- проповедях отец Филарет, который за эти годы вырос от иеромонаха до архимандрита, призывает прихожан укреплять свои духовные силы, всегда молитвенно искать милости Божией, Его помощи и прощения в покаянии, жить по Божьим заповедям, дабы вернуть Осташкову тот радостно-трепетный религиозный дух, который традиционно был присущ ему издревле.
И конечно, не случайно такое ревностное служение Богу и людям молодого священнослужителя Филарета не осталось незамеченным. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направляет его во вновь созданную в далёком от нас сибирском Красноярском крае Канско — Богучанскую епархию, рукоположив неделю назад во епископа Канского и Богучанского.
В предстоящее воскресенье архиерейским служением Божественной Литургии епископ Филарет прощается с нами — его осташковской паствой, с Селигерским краем, который он искренне полюбил, с Тверской землёй, на процветание которой молитвенно неустанно трудился.
Наши ему благодарность и добрые слова напутствия, Бог ему в помощь!
От имени прихожан
Вознесенского собора
Алла ЛОГИНОВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.