Праздник двух сердец: традиции и креатив

Опубликовано 19 Сен 2013. Автор:

Какая она, селигерская свадьба,
показала добрая половина плавно уходящего 2013 года

Лето этого года, как и любого другого, стало самым плодотворным временем года по рождению семейных пар. Каждую пятницу и субботу осташи и гости Селигера могли наблюдать счастливые лица молодоженов в шикарных авто, вереницами тянущиеся свадебные кортежи, слышать бесконечные автомобильные гудки. А более предприимчивые земляки и вовсе дежурили у ЗАГСа, чтобы получить традиционную дань от жениха и невесты, выпить рюмочку за их счастье или просто поглазеть.
Как рассказала заведующая отделом ЗАГСа Осташковского района Ирина Жукова, на начало сентября за этот год узами брака скрепили себя 183 пары, что на 20 больше чем в прошлом за этот же период. Причем 114 семей образовалось именно в летние месяцы, ажиотаж пришелся на июль – 57 пар.
Начало же брачному конвейеру 2013 года положила моя семья (Василий и автор этих строк), обзаведясь свидетельством от 10.01.2013. Только мы пошли наперекор почти всем традициям и улетели на свадебную церемонию на побережье Карибского моря.
Приживаются в ритуале рождения семьи на Селигере и заморские традиции. Довольно распространенными стали выездные регистрации и тематические праздники. Ведь разве это не сказка – сказать заветное «да», стоя прямо на берегу родного и прекрасного Селигера под сводами оригинальной арки, а до этого продефилировать к ней по красной дорожке мимо гостей, расположившихся на расставленных рядами задекорированных стульях?
Вот и Александр Васильев и Дарья Федорова решили отойти от приевшихся в обществе свадебных шаблонов и не прогадали: довольными остались все гости от мала до велика. В парк-отеле «СДЛ», на берегу наикрасивейшего озера Сиг, прямо на свежем воздухе символически (утром молодые уже побывали в ЗАГСе) оформилась новая ячейка общества – семья Васильевых. Дарья сама придумывала дизайн места регистрации: выбирала оформление арки, столика для родителей, мест для гостей. Минус такой свадьбы, наверное, только один, — ее дороговизна. В Осташкове подобными декорациями занимается не так много людей (например, хозяйка магазина «Интерьер» Екатерина Кузьмичева), а ввиду малой конкуренции на рынке свадебных услуг цены на оформление праздника довольно высокие. Но разве могут отказать любящие родители в достойных проводах во взрослую – семейную – жизнь своим чадам? Кстати, отец Дарьи Валерий Федоров вел дочь под руку по вымощенной дорожке до места регистрации. Прямо как в западных фильмах!

Свадебный фейерверк Васильевых был виден и в Осташкове. Тверские мастера огненно-пиротехнического шоу очень постарались, устроив настоящее love-представление, какого и в День города осташи не видывали.
По старой доброй традиции подарки на свадьбу дарят друг другу и жених с невестой. В былые времена, например, девочка с детства начинала готовить подарки своему будущему жениху. А жених же дарил невесте наряд на свадьбу и украшения. Сейчас эту традицию редко соблюдают, отговариваясь тем, что и так денег на свадьбу уходит много, на подарки любимым не остается. Но ведь можно подарить и нематериальное благо, а что-то сделанное своими руками. Так, новоиспеченная жена Дарья исполнила для своего уже мужа Александра трогательную песню о любви, причем довольно профессионально. Еще загодя до свадьбы она начала готовиться и много репетировала.
Поддержали ее в этой традиции и другие селигерские молодожены Александр и Мария (Солодовникова) Соины. Мария публично во время праздничного застолья призналась своему избраннику в любви, прочитав под музыку стихотворение собственного сочинения. Да на этом ее подарки не закончились: Александр Соин получил билет на футбольный матч с возможностью еще и пригласить с собой друга.

Не отошли влюбленные от традиции регистрации в ЗАГСе. Мария так вспоминает этот трогательный момент:
— Нам произнесли те самые слова только один раз и это вызвало столько настоящих и искренних эмоций, слезы счастья, улыбки близких нам людей, аж дух захватывает.
Гостей на празднике рождения семьи Соиных было много, как признается Мария, и надо было сделать так, чтобы они не скучали. В этом плане у влюбленных была своя изюминка — все друзья были по парам, даже у кого не было пары, ребята сделали так, чтобы была.
А на традиционный выкуп невесты жених отправился прямо-таки за тридевять земель, в родную Машину деревню Березовый Рядок.
В Березовый Рядок этим летом за невестой Катей Юхариной наведался и еще один осташковский жених Рафаэль Давитян. По красивому сочетанию букв в имени и фамилии жениха становится ясно: на Селигерской земле русско-армянская свадьба. А это и разбитие тарелки каблучком у порога, и ложка меда (аналог нашего каравая), и, конечно же, лезгинка.

Хочется отметить, что в свадебном кортеже Рафаэля и Кати с новенькими иномарками соседствовала и наша старушка — Волга ГАЗ-21, придав свадьбе ретро-мотивы.

В августе на берегах Селигера играли свадьбу в морском стиле. А как еще лучше можно обыграть водное место проведения свадьбы? Да и как можно было уйти от морской тематики, когда отец невесты Владимир Владимирович Михайлов настоящий капитан теплохода «Капитан Марков». Вот и приехала тверская тележурналистка Елена Михайлова на родной Селигер, сочетаться узами брака с избранником Сергеем Ананьевым.

Чтобы создать морской колорит паре пришлось продумать все до мелочей. Так, у гостей женского пола на руках были браслеты-ракушки, а у мужчин на пиджаках были приколоты морские узелки. В традиционном катании по памятным местам машины были заменены на кортеж из 5 катеров. Такая водная прогулка впечатлила абсолютно всех — даже гостя из Франции, который в силу другой ментальности вообще не понимал, что вокруг него происходит. На базе отдыха «Пачково» молодых встречал каравай с икрой вместо соли, а зал был украшен соответствующе — на столах ракушки, морские камешки, дельфины, рыболовные сети, рыбки и прочая атрибутика. Тамада тоже был нацелен на морскую тематику — конкурсы с Нептуном, и прочей морской нечистью. А в конце вечера вместо фейерверка молодожены и гости запускали в просторы Селигера водные фонарики, волшебно подсветив озеро десятками огоньков.
Под занавес уходящего летнего сезона «Горько» кричали еще одной молодой семье, отличившейся своим видением свадебного торжества. 31 августа Наталья Мачинскайте гордо взяла себе фамилию мужа Александра Кондратьева. Белый лимузин марки Chrysler в тот день приковывал к себе заинтересованные взгляды многих осташей. Еще большее любопытство вызывал водитель шикарного авто – афроамериканец в строгом костюме и белых перчатках, сфотографироваться с которым своим долгом считал, наверное, каждый гость, а их было около 70 человек.
К оформлению своего торжества Александр и Наталья также подошли весьма щепетильно, сделав акцент на фиолетовый цвет. Именно в платья этого цвета были одеты подружки невесты. Такая тенденция, также как и по всей России, отдавая дань европейской моде, приживается в свадебном ритуале и на Селигере. Пригласительные же и рассадочные были выполнены в стиле графики популярной в прошлом жвачки «Love is…».

Селигерские молодожены как свято чтят свадебные каноны, так и изобретают что-то новенькое для своего торжества. Ведь каждой паре хочется, чтобы это событие стало самым памятным и незабываемым в их жизни, чтобы все прошло так, как ни у кого другого. И, действительно, каждая свадьба по-своему оригинальна и прекрасна, ведь в те самые минуты рождается семья, крепко связанная узами любви и верности.
Счастья вам, молодожены Селигера!
А те, кто хочет, поделиться радостью своего праздника двух сердец, рассказать, чем именно ваша свадьба отличается от других, пишите в редакцию и присылайте фото с пометкой для рубрики «Молодожены Селигера».
Анна АНДРЕЕВА
Фото из архивов селигерских молодоженов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.