Праздник Крещения в Осташкове

Опубликовано 22 Янв 2016. Автор:

На Селигере в Крещение прошли традиционные купания в ледяной воде. На территории Осташкова самым посещаемым местом для верующих стала иордань возле Богородицкого житенного женского монастыря. О крещенских купаниях здесь свой репортаж снял даже телеканал «НТВ».

Во льду, недалеко от монастыря, помощники монахини выпилили прорубь в форме креста. Сам ледяной крест был установлен напротив, а спуск к воде оборудовали лестницей. Украшенная свечами иордань обрела поистине праздничный вид. Удивительную атмосферу дополнила арка из деревянных реек с венками из ёлочных шаров и мишурой. Уже на подходе к иордани, пока спускаешься по лестнице, ощущаешь удивительную гармонию и дух торжества.
Купающихся в этот день было много. Много молодежи. Так, Алексей Коровкин и Денис Гуляев приехали к монастырю в свой обеденный перерыв.
– Мы специально выделили время, чтобы посетить иордань. Для нас это важный ритуал. Купаемся каждую зиму в Крещение. Предпочитаем это место.
Бабушки с внуками, молоденькие девушки, мужчины и женщины – меньше чем за 20 минут набрать освященной воды подошли десятки людей. На подходе к озеру громко поздравляли друг друга с праздником, а, набирая воду, говорили шепотом или предпочитали молчать.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.