Презентация радости и успеха

Опубликовано 18 Дек 2015. Автор:

В минувшую пятницу в центральной библиотеке произошло знаковое событие. Значительное настолько, что даже мы, постоянно пишущие о неформальных объединениях граждан – клубах по интересам, были приятно удивлены разнообразием направлений, широким участием и позитивным настроем – как обязательное условие членства в том или ином клубе. Впрочем, по порядку.

Инициатором такой презентации стала депутат районного Собрания депутатов, председатель ассоциации социальной помощи малоимущим «Женская ассамблея» Нина Федоровна Антонова; эта инициатива была поддержана муниципальным грантом для некоммерческих организаций. Совсем неслучайно местом для сбора клубов была определена центральная библиотека – ведь именно здесь базируется большинство объединений по интересам.
Самым, пожалуй, масштабным было представление клуба «Тонус», созданного в 2002 году по инициативе Елены Кущевой для людей с ограниченными физическими возможностями. Люди объединились для творчества и реабилитации. В клуб потянулись и многодетные семьи и творчески настроенная молодежь. Члены клуба – постоянные участники конкурсов и фестивалей, городских мероприятий, их знают далеко за пределами района. Несомненный плюс председателя клуба – умение работать с благотворительными организациями, со спонсорами.
Клуб книголюбов – самый старейший из представляемых – ему 40 лет. Когда-то при городской библиотеке объединились люди, желающие не ограничиваться только обменом книг и краткими, на бегу их обсуждениями. И вот под крылом Элеоноры Викторовны Дубовой, которая тогда возглавляла филиал, возник кружок, готовый не только говорить о книгах, но рассуждать о вопросах истории и современности, слушать интересных гостей, оценивать произведения гастрономического искусства собратьев и даже выступать на сцене. И на этот раз книголюбы подошли творчески: Владимир Логинов прочел доклад в стиле мадригала, Ольга Александрова исполнила два романса, Любовь Егорова прочитала стихи, а Галина Морозова и Зинаида Хохлова дополнили подробностями рассказ об истории клуба.
Не менее маститый клуб более 30 лет назад объединил в стенах центральной библиотеки любителей садово-огородного «творчества». Им бессменно руководит Валентина Леонтьевна Есипенко. Она проникновенно рассказала не только о многолетнем опыте работы клуба, но и произнесла буквально притчу о библиотеке. А практические результаты участников этого объединения все смогли оценить сразу после официальной части – на дегустации даров садов и огородов.
Немного уступает по возрасту предыдущим Осташковский клуб краеведов – он был создан в 1998 году по инициативе Тамары Александровны Михайловой, почетного гражданина Осташкова. По возрасту, но никак не по результатам. Антонина Ниловна Охота, председатель клуба, продемонстрировала труды, изданные за годы деятельности – это книги по краеведению В.Ф. Иванова, сборники воспоминаний ветеранов, переиздание трудов авторов XIX и начала ХХ веков Покровского, Успенского и Токмакова об Осташкове и уезде; в этом году вышел уникальный альбом – сборник документов о военных событиях в Осташковском районе «Помнить!». Помимо издательской, ведется большая исследовательская и просветительская работа, проводятся научно-практические конференции на разные темы. Краеведы подкрепляют свои теоретические знания посредством многочисленных экскурсий по нашему краю.
Неутомимая Элеонора Дубова снова прошла путь организации клуба, и снова в городском филиале библиотеки, только уже по другому адресу. По ее словам, шесть лет назад к ней обратились дамы пенсионного возраста, но не желающие проводить досуг в разговорах о болезнях. Так возник клуб «Чаровницы» — интригующее название, не правда ли? Направления деятельности разнообразные – и лекции, и творческие вечера, и кулинарные посиделки, и выставки, и круглые столы по актуальным вопросам, и экскурсии. Участницы очень активны, и деятельность клуба отмечена благодарностями и грамотами.
Легче всего было представлять клуб «Рукодельницы» его лидеру Вере Лаврентьевой – ведь вот они, результаты труда – работает прекрасная выставка в этих же стенах. А пять лет – это хоть и небольшой возраст, но зато для многих местных мастериц это большой путь к признанию и самосовершенствованию.
Неутомимая Галина Сорокина представляла сразу два своих клуба – «БРиЗ» (Бодрость. Радость и Здоровье) и «Позитив». Он также работает на базе центральной библиотеки. По словам заместителя главы администрации района Светланы Романовой, посетившей презентацию, Галина Николаевна смогла за короткое время презентации провести и мастер-класс, и дать психологическую установку на позитивное восприятие жизни. Эти два клуба нацелены на человека, на физическое и духовное оздоровление. Преимущественно, здесь занимаются люди почтенного возраста, и по их признанию, качество жизни меняется в лучшую сторону после таких позитивных уроков и совместного общения.
Клуб «Кличен» под руководством сразу двух мужчин – Владимира Логинова и Владимира Озерянского объединил осташковских литераторов. За три года клуб «наработал» на целый сборник, который сверстан в издательстве «Ветла» и ждет обещанных администрацией средств для запуска в печать. А пока – устное творчество «Кличена» представили его участницы – Ирина Ионова и Лидия Куликова (которая, кстати, представила стихотворения своего товарища по клубу Елены Дувакиной).
К сожалению, по объективным причинам не смогли принять участие в презентации руководители фотоклуба Олег Северов и объединения художников «Палитра» Александр Зазынов. Но творческие плоды этих союзов творческих людей мы постоянно видим на многочисленных фото- и художественных выставках. И они еще найдут повод о себе заявить и поговорить.
Всем руководителям объединений от женской ассамблеи были вручены благодарственные письма и небольшие подарки. А итоги подвели за чаем и дегустацией. Общий вывод был такой: несмотря ни на какие трудности, в человеке всегда живет желание творить и дарить радость, общаясь с единомышленниками. И пускай в наем городе будет больше объединений людей по интересам – хороших и разных.

Наталья Николаева
Фото из архива центральной библиотеки

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.