Приключения виолончели в Осташкове

Опубликовано 30 Июн 2017. Автор:

Слушая концерт виолончельной музыки в исполнении Дениса Шаповалова в сопровождении Александра Вершинина (фортепиано), я невольно возвращалась к истокам фестиваля, к музыкально-классической революции, которая случилась в Осташкове в 1987-88 годах.

Ведь не секрет, что знакомство с шедеврами музыкальной культуры, высоким исполнительским искусством у большинства осташей произошло именно тогда. Не исключаю и себя из этих рядов. Первое такое откровение произошло на концерте незабвенного камерного ансамбля «Концертино», тогда еще под управлением Андрея Корсакова. Казалось, сложно, не все понятно – но лишь сначала. Талант маэстро (к сожалению, вскоре ушедшего из жизни) заключался в том, чтобы каждый инструмент, каждая партия звучали как заглавные. Причем, были как очень серьезные, многочастные произведения (между частями мы, неискушенные меломаны, аплодировали, и потребовалось время, чтобы это сошло на нет), так и отчасти слуху знакомые. Затем пошли сольные концерты – скрипка (Егор Гречишников, Антон Бараховский, Максим Венгеров и другие), виолончель (Кирилл Родин – один из любимцев осташковской публики), струнные квартеты…
Дуэт, а именно таким представилось публике исполнение двух музыкантов – молодых, но уже увенчанных славой, выступлениями на престижных конкурсах и фестивалях, представил интересную программу, которую можно было бы анонсировать как «Нескучная классика». В основном, это были произведения композиторов конца 19-го и 20 веков – Крейслер, Брамс, Шостакович. Блестяще был исполнен Рахманинов, в особенности анданте для виолончельной сонаты. Во второй половине концерта музыканты совершили путешествие по странам и континентам, представив произведения южноамериканских авторов. Известное «Либертанго» Пьяццоллы было исполнено практически в стиле джаз (кто бы мог подумать на «чопорную» виолончель!). Музыканты подбодряли слушателей и исполнением, и неформальным объявлением номеров (роль конферансье взял на себя Денис Шаповалов), и приглашением согреться прихлопыванием в такт произведению. И само собой разумеется, публика была в восторге.
Последний штрих в концерт внесла особый гость – директор Тверской академической филармонии Татьяна Сальникова, которая поблагодарила артистов, вручила им грамоты. А также обнадежила публику, сказав: «Если у нас такие прекрасные зрители, то, несмотря на трудности, фестивалю быть и впредь!». Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию! Все встают…

Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.