Природа не терпит пустоты

Опубликовано 23 Июн 2017. Автор:

Мы уже не раз писали о работниках осташковского филиала «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес». Делали репортаж с первого этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства, вместе с малышами-первоклассниками постигли азы огнеборческого ремесла и, конечно, рапортовали о реальных сражениях с бедствиями. В год экологии мы решили немного изменить привычный ракурс и поговорить о еще одном важном аспекте деятельности лесных пожарных.

На базе лесных пожарных нас встретила главный технолог Александра Антонова. Мы проследовали в беседку и по дороге успели заметить, что территория базы заметно преобразилась за последние два года.
– У нас прошло масштабное озеленение территории, – рассказывает Александра Антонова. – Посадили около трехсот единиц растений: декоративные кустарники, каштаны, лиственницы, кедры и ёлочки.
Прежде чем перейти к главной теме, напомним, что осташковский филиал «ЛПЦ — Тверьлес» ведет работу в трех основных направлениях: тушение лесных пожаров, профилактические меры и лесохозяйственные работы – в 9 районах, закрепленных за лесничествами Фирова, Осташкова и Торжка.
– Эта весна выдалась спокойной, – говорит Александра Антонова, – сами знаете, какая погода стояла. А у нас же как? Погода удачная, если дождик идет и прохлада. Когда обстановка накаляется и стоит жара, то и ребята все ходят напряженные, в полной боевой готовности. Самый опасный период обычно май, когда трава еще не поднялась, и ведется пал полей. В том году у нас было три выезда, включая тушения лесов в Вышнем Волочке и Бологое. В этом довелось нашу городскую свалку тушить. Помогали местной пожарной части. Свалка, кстати, все еще тлеет. Огонь ушел очень глубоко и его тяжело потушить.
Мы устроились в деревянной беседке, главный технолог принялась рассказывать о лесохозяйственных работах филиала.
– В 2007 году был принят новый лесной кодекс, и тогда, как таковая, исчезла штатная единица «лесник». Леса лишились своих хозяев и хранителей. А ведь кому-то надо следить за лесом? Некоторое время спустя были созданы лесопожарные центры, которые помимо тушения и предупреждения пожаров, должны выполнять различные виды лесохозяйственных работ: осуществлять посадку культур, ухаживать за ними, организовывать противопожарные мероприятия, устанавливать аншлаги и шлагбаумы, проводить минполосы и т.д. Работы у нас много.
В этом году весна выдалась холодной, – продолжает Александра Антонова. – Снег сошел поздно, но в апреле мы уже занимались посадками молодняка лесных культур. Сажаем ёлку и сосну. У нас бытует расхожее мнение, когда говорят: «Вот столько лесов рубят, но ничего ведь не сажают» – это не так. Бывает, что оставляют некоторые места под естественное зарастание, но 80% вырубок все же засаживается лесными культурами. Делянки зачищаются, затем подготавливается почва, напахиваются борозды, и в них мы уже сажаем саженцы. В этом году мы засадили около 40 гектаров леса. Это 160 000 хвойных деревьев. Потом за этими посадками мы обязательно ухаживаем. Выпиливаем всю ненужную растительность, которая мешает ёлочкам. Сейчас вот наши ребята работают в Пеновском районе.
О работе в лесу главный технолог Антонова рассказывает с большим интересом. В её словах чувствуется искренняя любовь к природе. – Работа у нас душевная, – говорит она, – мы вот даже синичники развешиваем в лесах. Собираем шишки, чтобы затем отвезти их на сушилку в Торопец. В этом году 10 тонн собрали. Сосну ведь вырастить не просто. Нужно отбить крылатку, затем высадить семена в специальных питомниках и лишь затем, в виде саженцев, вернуть молодые деревца уже в постоянное место прописки.
В качестве философского высказывания, настраивающего на позитивный лад, в своем рассказе Александра Антонова бросила фразу: «Природа не терпит пустоты». Затем она пояснила свое утверждение.
– Да, природа не терпит пустоты, и на месте вырубок обязательно должны появляться новые деревья. Посмотрите, у нас на полях часто появляются сосны. Появляются самым естественным образом. Природа обновляется, но её обязательно нужно беречь. И поэтому важнейшей частью нашей работы является профилактика. Мы часто встречаемся со школьниками и дошколятами. Приглашаем их на экскурсии. Раздаем листовки туристам и вывешиваем аншлаги в лесах. Проводим показательные соревнования. Ведь профилактика – это прежде всего работа с людьми.
Наша беседа состоялась во вторник, а уже в среду работники осташковского филиала «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес» отправились в Максатиху на уже ставший традиционным Всероссийский конкурс профессионального мастерства. Будем ждать вестей о победах наших лесных пожарных.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.