Про экологию, воспитание и туризм

Опубликовано 29 мая 2017. Автор:

Осташков глазами постороннего

Уважаемая редакция! Я, подписчик Вашей газеты, как правило, пробегаю ее, как говорят, «по диагонали», быстро, но в номере от 12 мая мое внимание привлекли три статьи: о параде 9 мая, квадроциклисте на Кличене и летнем отдыхе детей.

Первая статья вызывает сожаление, сочувствие и обиду за ветеранов, да и всех осташей. Но это ваша власть, правда, не уверен, что вы выбрали ее сами. Однако, так по всей стране. Впрочем, нет. Несколько лет назад мы путешествовали по европейскому северу России и, въехав, по-моему, в Вологодскую область, увидели плакат — «Дороги Вологодчины – губернаторская программа». Могу сказать, что как будто бы оказались в западной Европе. Вот видите, от реальных руководителей зависит многое.
Вторая заметка о квадроциклисте, перепахивающем Кличен. Это беда, и шлагбаумами здесь проблемы не разрешить. Я сталкиваюсь с этим ежегодно в заказнике Лежнево, где всеми силами пытаются сохранить природную уникальность. На Камчатке в районе вулканов разрешается только аккуратно ходить пешком, чтобы не повредить уникальное почвенное покрытие. К сожалению, невозможно остановить беспредел эгоцентричных нуворишей и объяснить обладателям внедорожной техники, что нельзя нарушать природный баланс, закатывать колесами редкие мхи, заезжать в озеро для мытья своей техники. У них нет шлагбаумов в головах, им это не объяснили в детстве, они не ходили в походы с хорошими руководителями. А сейчас их воспитывать уже поздно.
Да и наше федеральное министерство культуры (оно же туризма) повсеместно пропагандирует и уже приучило население к отдыху на природе с шашлыками. Создалась целая индустрия продуктов-полуфабрикатов, мангалов и другого оборудования. Только забыли объяснить, что отдых на природе не предполагает неумеренное потребление спиртных напитков, стрельбу, фейерверки, громкую музыку, громогласное сквернословие и оставление разбросанного мусора. И опять адресую всех в детство. Именно в школьном возрасте формируется отношение к малой Родине, ее природе, людям.
Меня очень порадовала третья статья — «О семейном неблагополучии и летнем отдыхе». Как специалист, могу констатировать, что педагогическая наука уже давно отмечает, что поведенческие отклонения в подростковом возрасте нельзя устранить никаким иным способом, кроме как вовлечением детей в позитивную деятельность, и тогда новые привычки вытеснят старые негативные. И здесь содержательный отдых на природе и путешествия с детьми имеют первостепенное значение. Однако, к сожалению, действующая нормативная база, повышенное внимание к обеспечению безопасности детей, отсутствие квалифицированных кадров педагогов-руководителей, неразумные требования СаНПинов, дефицит целевых средств сводят на нет даже самые благие намерения добросовестных организаторов детского отдыха. Говорю об этом не понаслышке, а как член различных профильных федеральных комиссий и постоянный участник тематических слушаний по этим вопросам в ГД РФ и Общественной палате. Общепризнано, что городские лагеря не обеспечивают полноценного отдыха и оздоровления детей, а скорее присмотр за ними в рабочее для родителей время и содержательную занятость на досуге (это тоже не мало). А потому, считаю, что в Осташкове следует продумать комбинированную систему летнего отдыха в городских (муниципальных) лагерях с краткосрочными выходами в природные условия (благо не надо далеко ехать). Но любое мероприятие с детьми на природе требует специального организационного опыта, снаряжения, правильной подготовки, родительского согласия, не говоря уже о физическом и терапевтическом здоровье его участников. Город имеет хорошие традиции, в памяти многих Станция юных туристов на Ленинском проспекте,4 (сейчас в развалинах), да и само озеро Селигер обязывает грамотно организовывать активный детский отдых осташей.
Я для Осташкова посторонний человек, но настроенный всячески помочь в развитии детско-юношеского туризма. Моя частная резиденция «Дом путешественника» находится на улице Магницкого, 32 (из идеи частно-государственного партнерства ничего не вышло — см. статью в последнем номере журнала «Промышленная политика в Российской Федерации»). Я не навязываю, а очередной раз предлагаю свою помощь как квалифицированный специалист. Можете ею воспользоваться, а можете просто смотреть, как будут отдыхать на природе дети Москвы, Московской области и Питера.

Миндель Александр Яковлевич,
заслуженный путешественник России, кандидат пед.наук, доцент.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.