Профессия «вожатый»

Опубликовано 14 Июл 2017. Автор:

Ещё в мае центр занятости населения Осташковского района разослал письма в различные организации города и района с просьбой помочь в летнем трудоустройстве подростков.

Откликнулись почти все образовательные учреждения и два предприятия – завод «Луч» и хлебокомбинат. Остальные руководители скромно промолчали. Работодатели не горят желанием брать на работу детей. А, между тем, многие из ребят не прочь подзаработать летом немного денег на свои личные нужды.
— Особенно активно подростки ищут временную работу после завершения учебного года. Есть такие ребята, которые в этом году приходят к нам уже в третий раз, — начинает разговор начальник отдела трудоустройства центра занятости населения Анна Васильевна Базанова. – Стараемся им помочь. В этом году в нашу службу обратились в июне 149 человек. Ста двадцати восьми из них мы смогли помочь, устроив их. Остальным работы не хватило.
В основном ребята становятся вожатыми. Для подготовки их к этой профессии зимой при Доме детского творчества было организовано обучение.
— В пришкольных лагерях средних школ № 1 и № 3, а также гимназии № 2 в июне вожатыми трудились по 23 подростка. В летнем лагере Дома детского творчества работали в июне и продолжат трудовую деятельность в июле и августе по двадцать ребят. В Детско-юношеской спортивной школе вожатыми были в прошедшем месяце 12 человек, столько же их и в июле, — приводит статистику Анна Васильевна.
Вожатыми и подсобными рабочими трудились и сельские ребята. Шесть человек работали в Ворошиловской школе и по двое – в Сорожской и Совхозовской.
Подрастающее поколение постаралось и для малышей. В детских садах «Звёздочка», «Сказка» и «Светлячок» школьники работали в июне. В июле подростки приступили к работе в д/с «Солнышко».
В основном ребята занимаются уборкой, покраской и благоустройством детских, спортивных площадок и т.д. Многие устраиваются подсобными рабочими в своих школах и готовят учреждения к новому учебному году: убираются в классах, проводят мелкие ремонтные работы, приводят в порядок пришкольные территории.
На заводе «Луч» и хлебокомбинате ребята приняты также подсобными рабочими.
В таком же качестве в преддверии бардовского фестиваля «Распахнутые ветра» в загородном лагере «Чайка» в течение десяти дней будут работать ещё восемнадцать ребят. Они помогут в подготовке к этому мероприятию.
— Мы трудоустраиваем подростков от четырнадцати до восемнадцати лет. Они приходят к нам сами, без родителей. Но согласие мам и пап обязательно, причём в письменном виде. При приёме на работу также необходимо иметь с собой паспорт, СНИЛС, ИНН, счёт в банке, куда будет перечисляться зарплата. А заработать дети могут около двух тысяч рублей. Это за десять дней, на которые обычно мы устраиваем ребят. Работают они по четыре часа. Зарплату ребятам начисляют из расчёта 7800 рублей в месяц – МРОТ с 1 июля. Плюс наша служба выплачивает материальную поддержку: за те десять дней, которые обычно трудится ребёнок, он получает дополнительно ещё примерно 340 рублей. В итоге и получается около двух тысяч, — продолжает Анна Васильевна.
Отделом образования и молодёжной политики МО «Осташковский район» текущим летом планируется устроить на работу 158 детей. В прошлом году эта цифра равнялась 165, а в 2015 составляла 203. Явно прослеживается тенденция к уменьшению. А, между тем, по вопросам летнего трудоустройства в службу занятости обращаются даже тринадцатилетние дети. Просят помочь в этом и юные жители посёлка Солнечный. Так что трудовой занятостью во время летних каникул дети интересуются вполне по-взрослому. Приходят и задают вопрос: «Какая есть работа?», не претендуя на какие-то особые места, согласны на любую, лишь бы возраст и здоровье позволили.
Однако обеспечить подростков рабочими местами в соответствии с нормами охраны труда, их возрастными особенностями с каждым годом становится всё труднее. Большинство работодателей не желают заключать договоры с ЦЗН на временную занятость детей, мотивируя спецификой производства и иными причинами.
Учитывая важность проблемы, сотрудники этой службы ещё раз обращаются к работодателям города и района с просьбой проявить свою гражданскую ответственность и изыскать возможность для организации временных рабочих мест для трудоустройства подростков, особенно для тех, кто находится в трудной жизненной ситуации, состоит на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних.
Вполне реально, что работающий сегодня ребёнок вырастет завтра на вашем предприятии в квалифицированного специалиста.
— Объединив усилия в благородном деле, мы сможем помочь молодёжи в достижении успеха и активной жизненной позиции, — призывают сотрудники центра.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.