Против дискриминации

Опубликовано 12 Сен 2013. Автор:

Произошли важные изменения в законе,
защищающие граждан при трудоустройстве

14 июля этого года вступил в силу Федеральный закон № 162-ФЗ «О внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
О нововведениях в законе, защищающих права трудоустраивающихся граждан, рассказывает директор ГКУ «Центр занятости населения Осташковского района» Татьяна Никитина.

— Татьяна Викторовна, на какие законодательные изменения, в первую очередь, обратим внимание наших читателей?
— Самым важным считаю запрет на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или об установлении прямых или косвенных преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка. Законом также запрещено указывать возрастное ограничение в объявлении о приеме на работу.
— Но как проследить за соблюдением работодателями этого пункта закона?
— Исходя из смысла норм Федерального Закона № 162-ФЗ, к административной ответственности могут быть привлечены не только работодатели, но и редакции средств массовой информации, владельцы сайтов или уполномоченные ими лица, ответственные за размещение информации на этих сайтах. Ответственность понесут также граждане, распространяющие информацию о свободных рабочих местах, содержащую ограничения дискриминационного характера – промоутеры, осуществляющие раздачу листовок, расклейщики объявлений.
— Но все же, новым законом определены условия, при которых некоторые пожелания работодателя не могут быть признаны дискриминационными?
— Допускаются ограничения или пожелания работодателя, касающиеся деловых качеств работника – наличие определенной профессии, специальности, квалификации, уровень образования, опыт работы по данной специальности. Понятно, что при встрече работодателя с потенциальным работником, первый вправе озвучивать вышеперечисленные условия при приеме человека на работу.
Так сложилось, что возрастной ценз у большинства работодателей ограничивается цифрой 35. Хотя, на мой взгляд, именно у людей постарше есть опыт и большее чувство ответственности за порученное дело. Человек, которому уже «перевалило» за тридцать пять в большинстве случаев, знает чего стоит хорошая работа, и он сделает все, чтобы ухватиться за заработок, дающий шанс на благополучие и стабильность в семье.
Поэтому хочу обратиться к работодателям: отдавая предпочтение молодым работникам, не стоит забывать о профессионализме, опыте и чувстве ответственности поколения более старшего. В последнее время на заседаниях Правительства РФ часто упоминается проблема нехватки рабочей силы. Государством приветствуется занятость пенсионеров, которые помимо усердия, передадут молодому поколению еще и бесценный опыт. Надеюсь, что запрет в законе на дискриминационные ограничения даст человеку, пытающемуся устроиться на работу, шанс показать себя работодателю, непосредственно встретиться с ним для беседы.
Но стоит заметить, что право ограничения по возрасту при приеме на работу остаются у определенной категории работодателей, таких как, например, правоохранительные органы, также есть работы, на которых запрещено использовать труд женщин. Более подробную информацию можно получить в Центре занятости.
Помочь разобраться в изменениях в законе гражданам, которые ищут работу, всегда помогут наши специалисты.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.