Пять классов опасности

Опубликовано 24 Ноя 2011. Автор:

Не за горами Новый год, праздник всеми любимый и долгожданный. Неотъемлемый атрибут новогодних гуляний – салюты и фейерверки, которые в огромном количестве скупаются населением в предновогодние дни. Во избежание трагичных моментов во время праздника, следует владеть информацией, которая поможет без печальных последствий использовать пиротехнику. О том, что нужно знать, покупая пиротехнические изделия, я беседую с ведущим специалистом-экспертом службы Роспотребнадзора Мариной Мильевной Мариной.
— Марина Мильевна, опасным фактором данного товара является специфический эффект, создаваемый пиротехническими изделиями. При определенных условиях эффект этот может угрожать здоровью людей, наносить ущерб имуществу и окружающей среде. Придя в магазин, на что покупатель, в первую очередь, должен обратить внимание при покупке пиротехники?
— К пиротехническим изделиям, предназначенным для свободной продажи населению, должна комплектно прилагаться инструкция по применению, содержащая совместно с текстом, нанесенным на изделие или потребительскую упаковку ограничения по условиям обращения и применения изделий, способы безопасной подготовки, запуска и утилизации, гарантийный срок и дату изготовления или срок годности, предупреждения об опасности изделия, реквизиты производителя, информацию по сертификации.
— Купив пиротехнику, гражданин несет ответственность за неправильное использование этих изделий. Несколько слов о том, чего делать нельзя при обращении с пиротехникой?
— Потребителям запрещается проведение каких-либо действий с готовым изделием, не предусмотренных нормативной документацией на изделие, а также использование их не по назначению. Все реализуемые пиротехнические изделия являются огнеопасными и взрывоопасными. Они должны соответствовать ГОСТу «Р 51270». Продукты их сгорания могут оказывать вредные воздействия на людей и окружающую среду. Внешние воздействующие факторы (удар, нагрев, электромагнитное излучение, детонационный импульс) могут вызвать срабатывание изделий, если их уровни выше предельно допустимых.
Важно знать, что все пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации. Отпуск, реализация и использование изделий, не имеющих сертификата соответствия, оформленного в установленном порядке, не допускаются.
Предприятия торговли, нарушая потребительскую упаковку производителя, осуществляют реализацию товара поштучно, тем самым, оставляя потребителя без информации по использованию и утилизации, что небезопасно для здоровья и жизни человека. Не стоит покупать пиротехнику на стихийных рынках и в местах уличной торговли во избежание подделки и непредсказуемых последствий. Продажей пиротехнических изделий должны заниматься специализированные магазины. Но продавцам следует знать, что продажа пиротехнических изделий лицам до 16 лет запрещается.
— И еще один немаловажный момент. Какая пиротехника может использоваться в бытовом назначении?
— Пиротехническая продукция имеет 5 классов опасности: 1-й – отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны – полметра. К такому виду пиротехники относятся хлопушки и бенгальские огни. 2-й класс – все то же самое, но радиус опасной зоны 5 метров, 3-й класс опасности подразумевает радиус опасной зоны в 20 метров. Пиротехника с первого по третий класс – бытового назначения. Пиротехника 4-го и 5-го класса предназначена для профессионального использования и должна продаваться только при наличии специального удостоверения и лицензии на право ее использования.
Готовясь к празднику, не стоит забывать, что от того, какой будет встреча Нового года, во многом зависит от внимательности и аккуратности каждого из нас. И если ожидаешь от пиротехники яркого и красочного эффекта, то и подходить к этому вопросу нужно с умом и осторожностью.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.