Работа над ошибками

Опубликовано 09 Дек 2011. Автор:

В нелёгких климатических условиях проходили выборы депутатов Государственной Думы шестого созыва на территории Осташковского района.
Начало декабря явно скомпрометировало начало календарной зимы. И уже на рассвете я капитально увяз в своих тиковских штиблетах у дома номер семнадцать на переулке Адрианова, куда прибыл на дежурном автомобиле, чтобы запечатлеть исторический момент голосования старейшей жительницы района.
Совсем недавно, а точнее 30 ноября, Екатерина Дмитриевна Лоховинина отметила свой сто первый день рождения. Однако политическая жизнь государства постоянно остаётся в поле её зрения, и на общем фоне этой самой жизни бабуля не хочет оставаться «белой вороной». Не прибегая к помощи членов участковой избирательной комиссии и прибывших с ними наблюдателей, Екатерина Дмитриевна без труда находит в бюллетене заветный квадрат. Тут же в её руках оказывается приятный сувенир от облизбиркома и коробочка конфет от районного главы. Казалось бы, мелочь, а приятно.
А вскоре уже я и сам предстаю в роли избирателя перед участковой комиссией Дворца культуры «Юбилейный». Несмотря на полуденное время, здесь нет наплыва горожан. На моих глазах свой гражданский долг в очередной раз исполнил Почётный гражданин Осташкова, ветеран войны, труда и спорта Иван Васильевич Свистунов, а чуть раньше на дно избирательной урны упал бюллетень другого солдата — героя боевых действий на Северном Кавказе Анатолия Коносова. Налицо символическая связь поколений, думающих о счастливом будущем страны.
По «советскому времени», к шести часам утра, пришла на кожзаводской участок одна из жительниц «красного района», но не обнаружив здесь никого, кроме полицейского, была вынуждена повторить попытку после восьми часов утра.
На других участках города, где мне довелось побывать, процесс голосования тоже проходил во вполне нормальном режиме. Представителей старшего поколения везде поддерживала молодёжь.
Новосельем обернулись эти федеральные выборы для участковой избирательной комиссии №722, испокон века базировавшейся в «красном уголке» общежития №9. Но здесь, в конце концов, в результате нашей коммунальной бесхозяйственности были созданы просто невыносимые условия для людей. И 722-й, похоже, навсегда переехал в роскошный зал центральной районной библиотеки по адресу ул. Шевчука, 7.
— Не вызвал ли столь неожиданный переезд недовольства избирателей?
— К сожалению, встречаются и такие. Несмотря на наши объявления при входе в «девятку», на изменённый адрес в приглашениях, некоторые из избирателей запутались в «двух соснах». Ещё пытаются и нас отчитать, хотя сами, как оказывается, даже содержания приглашения на выборы не удосужились прочитать, — сетует на странных земляков член комиссии Татьяна Рапоцевич.
Как всегда слаженно работает и участковая комиссия №725 (ПУ 30) во главе с Маргаритой Алексеевой, поэтому здесь без всякого сожаления расстаётся со своим «голосом» член Осташковской ТИК, а в недавнем прошлом её председатель Любовь Зуева.
Деловая обстановка царит и на участке №724 (СШ №3), вверенном Надежде Мальчиковой. Единственное, что, пожалуй, «мешает» членам её комиссии, так это кулинарные запахи, доносящиеся из фойе, где обосновался выездной буфет привокзальной «Кавказской кухни» Людмилы Исаковой. Но обоюдный интерес, однако, налицо. Предприниматели довольны выборной выручкой, а избиратели ассортиментом и обслуживанием! На таком же взаимопонимании с избирателями строятся отношения и хозяина сувенирной лавки Владимира Лаврентьева. Чуть в стороне свою свежую продукцию предлагает наша «Тверьсоюзпечать».
На ряде участков к производителям соблазнительной выпечки присоединился обладатель духовной пищи – магазин «Книга». И тоже в накладе не остался.
Всё как в старые добрые времена.
Только вот избиратель стал совсем другой. Капризно реагирует на все нюансы политической жизни в стране, в регионе, в городе и районе. Иначе бы не получили столь низкий балл осташковские единороссы. Число сторонников партии в районе за последние четыре года сократились с 7092 человек (59,16%) до 3323 (32,28%). Итоги же мартовских выборов были и того хуже. И лишь благодаря активным рабочим поездкам по городу и району главы Андрея Галахова удалось слегка приподнять процентную ставку доверия людей. Дальнейший же анализ ошибок не должен сводиться к пустым обещаниям. Пора действовать! Иначе тут же могут последовать штрафные санкции не только снизу, но и сверху.
А вот осташковские коммунисты, наоборот, повысили свой рейтинг четырёхлетней давности с 14,21% до 23,05%. Чуть больше процента прибавили и наши сторонники ЛДПР. Против выборного итога 2007 года в 10,24% теперь у них значится 11,82. Но феноменальный скачок вверх на Селигере совершила «Справедливая Россия». Её авторитет у нас возрос к уровню 2007 года с 9,25% до 26,46%.
На мой взгляд, ключевым словом в столь заметном успехе стало слово «справедливость». Именно — её-то сегодня ох как не хватает порой жителям нашего района. И представители правящей партии должны это отчётливо понимать, а главное действовать. На работу над ошибками им отпущено ровно пять лет.
Олег Северов
На снимках: 1-я стр. голосует Е.Д. Лоховинина, подсчёт голосов на избирательном участке №721 (ОФЭК);
жительница села Святое отдает свой голос.
Фото автора и Александра Никитина

Ответственно и осознанно
Голосование за политические партии, претендующие на места в Государственной Думе VI созыва, на избирательном участке Сорожского сельского поселения проходило в уютной обстановке помещения администрации.
В центре теплого просторного зала, украшенного зеленью множества комнатных цветов, красовалась героиня дня – урна для бюллетеней. Просматриваемая со всех сторон членами избирательной комиссии, наблюдателями, стражем порядка от полиции, она охотно принимала в свое чрево «голоса» избирателей.
Процесс шел спокойно, нарушений выявлено не было. К 14 часам дня проголосовало почти 50% населения. Основная часть граждан пришла на выборы самостоятельно. Для 142 селян, которые не могли прибыть на избирательный участок сами, было организовано голосование на дому.
Самый дисциплинированный и ответственный представитель электората – школьный кочегар (кстати, женщина) — пришла к зданию администрации еще до открытия избирательного участка. Последний участник выборов был зафиксирован членами комиссии в седьмом часу вечера.
К половине второго дня в помещении участка и посредством голосования на дому в Святосельском поселении проголосовало чуть менее половины избирателей. «День ненастный, поэтому наплыв голосующих пришелся на обеденное время, — говорит председатель УИК №732 Марианна Александрова. — Все идет в спокойном режиме. Два автомобиля обслуживают жителей по заявлениям на дому. Открепительными воспользовались только те, кто дежурит на избирательном участке». По итогам голосования явка избирателей на этом участке приблизилась к общероссийским показателям — около 60 процентов.
Галина БУКРЕЕВА, Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.