Рассматривали, заслушивали, выносили решения…

Опубликовано 01 Дек 2017. Автор:

Состоялось очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации МО «Осташковский район»

Сообразили на троих

Первым в кабинет председателя комиссии Светланы Романовой вошёл пятнадцатилетний подросток. Его появление на КДН – продолжение истории, начавшейся несколько дней назад, когда в этом же кабинете рассматривали протоколы на двух его дружков, с которыми он вляпался в неприятную историю. А дело было так.
Собрались как-то трое друзей поиграть в карты. А так как считали себя взрослыми, то и играть решили по-взрослому – проигравший должен был выпить водки.
В результате, игра для всех троих закончилась плачевно – ребята попали на комиссию по делам несовершеннолетних. Но перед тем, как троица попала на комиссию, один из игравших парней попал в реанимацию с отравлением. После звонка из больницы в полицию и раскрылась авантюра подростков.
На этой комиссии рассматривали протокол в отношении третьего подростка, а объяснения его дружков заслушали на предыдущем заседании комиссии по делам несовершеннолетних.
Парень утверждал, что не пил, хотя и проигрывал несколько раз. Он уходил на кухню и выливал спиртное в раковину, в стакан наливал воды и, морщась, выпивал.
Когда обман раскрылся, подростка стали травить приятели. Хотя, можно ли назвать последних приятелями – большой вопрос? Стоит ли иметь дело с ребятами, предлагающими сомнительного рода забавы, и как далеко в своих желаниях и фантазиях они могут зайти? Одноклассники ополчились на подростка, потому что он их обманул.
Парень, мечтающий поступить в военное училище, должен занимать твёрдую позицию. Нужно суметь вовремя сказать категоричное «Нет!», когда ситуация того требует.

Горе-мать

Следующей в кабинет вошла двадцатиоднолетняя женщина, мать двоих детей. Она самоустранилась от воспитания и содержания сыновей двух и трех лет от роду. Младший сын по заявлению матери находится в Доме ребёнка, и там его она не навещает, а тот, что постарше — с родителями.
С работой у горе-мамаши не особо ладится. И на вопрос одного из члена комиссии «Что будем делать с детьми?» — ответа не последовало. Еще раньше мама малышей говорила, что хочет, чтобы её детей воспитывали её родители.

Покатался и хватит

Пятнадцатилетний подросток, не имея прав, управлял автомобилем. Его остановил патруль ДПС, в результате чего он и появился вместе с матерью на комиссии по делам несовершеннолетних.
В данном случае претензий больше было к маме, нежели к юному правонарушителю. «Как несовершеннолетний подросток, не имея прав, но, имея сомнительные навыки вождения, смог сесть за руль отцовского автомобиля?» – прозвучал вопрос.
Ответ был дан такой: «Парню надо было побыстрей добраться до больницы на уколы, вот он и воспользовался семейным автомобилем». «А куда он в следующий раз уедет?» «Никуда не уедет, автомобиль продан».
Как выяснилось, парень был замечен за рулём автомобиля уже второй раз, а также сумел и на мотоцикле выехать за пределы района. Он уже стоит на школьном учёте и в инспекции по делам несовершеннолетних. Взрослые решили дать подростку последний шанс и не ставить его на учёт в КДН. Парня предупредили, маме – штраф.

Подмоченная репутация
долго сохнет

Об этом стоит знать двум несовершеннолетним учащимся Осташковского колледжа, которые ради интереса пытались проникнуть на чужую дачу.
Прогуливаясь по деревне, пацаны заприметили дом, который определили как дачный и на данный момент нежилой. Отворив калитку, прошли внутрь. Отбив доску на входном проёме веранды, а наличие доски как раз указывало на то, что проход закрыт, ребята стали осматривать веранду, но тут на их счастье сработала сигнализация.
Не ожидая такого поворота, ребята ринулись прочь с чужого участка. Но, через некоторое время, поразмыслив, решили вернуться и найти источник сирены. И вот они снова на той самой веранде, вход в которую для посторонних был когда-то заколочен доской.
Искатели приключений стали осматривать веранду. В поисках проводов они даже оторвали половицу и неизвестно, чем закончилось бы для них эта авантюра, если бы они вовремя не заметили глазок видеокамеры, в который всё время, пока они хозяйничали на веранде чужого дома, за ними, находясь в Москве, наблюдал хозяин того самого дома.
Ребятам оставалось в прямом эфире от чистого сердца попросить прощения за свои действия. Что они и сделали. Ну и, конечно, удалились с чужого дачного участка.
Хозяин дома поспешил сообщить о незваных гостях своему знакомому, проживающему на территории Осташковского района, который, в свою очередь, и сообщил о шалунах в полицию.
На комиссии парни вину свою не отрицали, говорили, что больше так никогда не будут поступать. И умысла что-либо украсть у них не было.
На обоих парней была запрошена характеристика из колледжа, из которой следовало, что ребята очень даже неплохие, имеют благодарности от администрации колледжа, пользуются уважением среди однокурсников, избегают конфликтных ситуаций, и ещё много чего хорошего было написано про них в характеристике.
Члены комиссии предупредили ребят о недопустимости подобных действий. А самим молодым людям стоит запомнить, что подмоченная репутация долго сохнет. Можно сколько угодно быть хорошими мальчиками, но одна такая «шалость», как проникновение в чужой дачный дом, может надолго испортить честное имя и бросить тень на семью, в которой они воспитываются.

Не хочу учиться…

Последним рассматривался протокол на маму четырнадцатилетнего подростка. В протоколе вина матери определялась как неисполнение должным образом родительских обязанностей по отношению к своему несовершеннолетнему сыну.
Парень систематически прогуливает школу. Мама знает об этом, но должных мер не принимает. На вопрос: «Почему не ходишь в школу?», парень откровенно отвечает: «Лень».
Мать подростка парирует: «Я же не буду его в школу за руку водить! И вообще у меня есть желание отправить его в госучреждение на пару месяцев».
Ответ сына не заставляет ждать: «Не хочу из дома уезжать, лучше в школу буду ходить».
Ситуация непростая. Для парня школьная программа сложновата, по предметам не успевает, и чтобы мотивировать подростка на учёбу, взрослым нужно всеми силами помочь ему преодолеть пассивное отношение к занятиям в школе.
Так уж устроена жизнь: дети в своём нежном возрасте всегда шалили и будут шалить. А взрослые, умудрённые жизненным опытом и вооруженные знанием законов, будут предупреждать, предотвращать непродуманные и легкомысленные поступки отдельных представителей юного поколения.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.