Разговор о будущем

Опубликовано 16 Мар 2018. Автор:

Встреча представителей городского совета ветеранов с главой Осташковского округа Алексеем Титовым продолжалась почти полтора часа.

За это время участники успели обсудить множество насущных, волнующих население города вопросов.
Один из первых — выборы 18 марта. И, пожалуй, на сегодняшний день — это самый важный вопрос. Ведь от того, кого мы выберем своим президентом, зависит наша дальнейшая жизнь. Оставаться в этот день равнодушным — не всё ли равно, кто займёт этот высший руководящий пост? — просто нельзя. У большинства граждан уже сформировалось мнение, кого бы они хотели видеть главой государства. Надо прийти на избирательный участок и выразить это мнение. Абсолютно все участники встречи говорили об этом. И к этому они призывают своих сограждан. Редакция газеты «Селигер» также призывает читателей, членов их семей, соседей по дому исполнить гражданский долг и проголосовать в это воскресенье.
От темы выборов постепенно перешли к другим вопросам. Говорили абсолютно обо всём: о благоустройстве города — его улиц, дворов, общих мест отдыха; коснулись строительства бани; поговорили о подъезде к кинотеатру. Затронули тему полустрова Житное, где теперь почти не осталось места для отдыха горожан, а ведь раньше это было излюбленным уголком природы многих осташей. С большой тревогой обсудили отток молодёжи из города. С возмущением говорили ветераны о коммунальных платежах, управлении многоквартирными домами. Большую заботу вызывают проблемы озера Селигер, его загрязнение, реконструкция очистных сооружений, весенние паводки, приводящие к подтоплению домов, расположенных на береговой линии. Обсуждая тему наводнений, предложили возродить былую систему водоотводящих уличных канав. Не остались равнодушными участники встречи и к проблемам сельского хозяйства, которого практически в нашем крае уже почти не осталось. И ещё много-много вопросов могли бы задать ветераны главе округа, но поджимало время, отведённое для встречи.
Ответы Алексея Титова на большинство вопросов были полны оптимизма. Уже проведён конкурс на определение организации, отвечающей за состояние дорог — городских и сельских. С ней на три года заключен договор, выделены деньги. «Дело власти — организовать систему контроля за их расходованием и состоянием дорожной сети», — отметил глава.
Проблему проезда к кинотеатру должен решить проект благоустройства парка, который утверждался в Твери как раз во время проведения встречи с ветеранами. «В нём учтены все ваши пожелания», — подчеркнул А.А. Титов.
Что касается Житное и Кличена, то глава, ссылаясь на тот факт, что Кличен — это заказник природы федерального значения, уверил, что этот остров, а также и полуостров Житное будут сохранены как любимые места отдыха осташей.
По поводу молодых людей, покидающих Осташков в поисках лучшей жизни и работы, Алексей Титов сказал, что, по его убеждению, в городе должно быть создано рабочих мест процентов на 15 больше, чем имеется рабочих рук. Испытывая дефицит в кадрах, работодатель будет вынужден дорожить своими работниками. В ближайшем будущем в городе планируется строительство двух организаций с новыми рабочими местами. Одной из них должно стать муниципальное унитарное предприятие, в юрисдикции которого будет тепло, вода, вывоз мусора, возможно, даже управление многоквартирными домами.
На вопросы в отношении чистоты Селигера глава ответил, что кожзаводу поручено подготовка проекта реконструкции очистных сооружений, а администрация округа планирует войти в федеральную программу «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги», для чего в этом году необходимо подготовить соответствующую документацию.
О развитии сельского хозяйства А.А. Титов сказал, что этим вопросом надо заниматься, и у него есть определённые планы. Нужна поддержка населения и финансовая помощь областного правительства.
«Вижу, что потенциал у нашего края хороший. Предстоит очень много работы, а это бодрит. Надеюсь, в том числе, и на вашу помощь», — подвёл итог встречи глава округа.
В ответ председатель совета ветеранов Анатолий Лукашов заверил: «Что в наших силах, — сделаем, поддержим». В качестве одной из мер такой поддержки З.М. Семёнова предложила возродить институт уличкомов и домкомов.
Как отметили участники мероприятия, атмосфера встречи была очень тёплой. «Первый раз совет ветеранов так разговаривает с главой, откровенно и обо всём. И что особенно внушает оптимизм: мы слышали слова настоящего хозяина», — поблагодарил Алексея Титова председатель совета. И поделился нечаянной радостью: «Сегодня нам пришло известие из областного совета ветеранов, что наша организация вошла в тройку лучших, по проведённой ветеранами работе мы заняли третье место в области».

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.