Сельские поселения тратят значительную часть своих бюджетов на вывоз мусора

А ведь эти деньги могли пойти на решение других проблем, которых на селе и так немало. В Сорожском поселении на соблюдение чистоты расходуется практически пятая часть бюджета.

— В 2011-м году мы построили контейнерную площадку в Покровском. Установили пять контейнеров по 0,8 куба. Наивно думали, что этих емкостей, способных вместить четыре метра кубических бытовых отходов, нам хватит. Но буквально через полгода были вынуждены поставить ещё пять контейнеров. И опять этого оказалось мало. Объемы мусора растут год от года. Сейчас у нас уже стоят и контейнеры, и бункеры. Их общая вместимость составляет тридцать кубометров. То есть за четыре года, с 2011-го по 2015-й, объемы выросли прямо-таки в геометрической прогрессии, — не скрывает досады глава поселения Татьяна Аракасова. – Недавно сама наблюдала такую картину. Стоит возле бункеров машина, груженная крупными отходами после разборки старого дома. Хозяин спокойно сбрасывает с неё весь этот хлам в бункер. Спрашиваю: «Почему не везете на свалку, как положено?» «Но это же далеко, а тут всё рядом. А если запретите выгрузить, прямо в лес всё сброшу», — отвечает. Вот такие у нас жители, которые очень любят свою родную природу. Конечно, чтобы свезти крупногабаритный мусор на свалку, нужно сначала в здании администрации «Осташков-ЖКХ» талончик взять и с ним ехать на свалку. Видимо, для наших граждан это трудно. Тяжелый вопрос… Если свои люди так к природе относятся, что ждать от приезжих? А у нас в пятницу – воскресенье дорогу перейти в Сороге невозможно, как на окружной в Москве. И номера машин всё сплошь московские.
Кстати, приезжие отдыхающие, помимо того, что оставляют горы мусора, ещё норовят свои авто помыть в озере. В таких случаях надо фотографировать номера машины, стоящей по колеса в воде, и отправлять снимки в ГИБДД. Виновника рано или поздно штраф всё равно настигнет.
— За несколько последних лет удалось навести порядок в крупных сельских поселениях. На Светлице, где, кстати, всего двадцать пять домов, в которых живут круглогодично, а остальные – дачи, установили два бункера по восемь кубометров. Но и этого летом мало. В июле хоть два раза в день вывози их! Объем мусора нереальный! Много бытовых отходов от диких туристов. Вокруг Белого озера разбиты лагеря на сто человек, а вывоз мусора не организован. Недавно дорожники на добровольных началах на своих десяти КАМАЗах всё вывезли, а через три часа опять на обочине дороги мешки были выставлены. Помогают убирать нашу территорию и волонтерские отряды. В прошлом году вокруг Белого, кстати, убирала районная администрация. Такую чистоту навели! Спасибо её сотрудникам за помощь!
На уборку мусора тратим из своего небогатого бюджета пятую часть. А у нас и других проблем полно, тот же водопровод, к примеру, — продолжает Татьяна Анатольевна. – Двадцать второго августа на Белом озере пройдет большой субботник, провести который предложила природоохранная прокуратура. В нем примут участие разные организации и добровольцы. Приглашаем людей, которые любят свою природу не на словах, принять в нем участие, — призвала в завершение разговора глава поселения.
Не лучше обстоят дела и в Мошенском сельском поселении, где из 28 деревень только четыре расположены не на берегу. Остальные 24 – у воды. Поэтому отдыхающих там тучи, а, следовательно, мусора – большие кучи. Кроме того, в это поселение включен и остров Хачин. Сколько там ежегодно бывает отдыхающих, никому рассказывать не надо.
-Как только я стала главой поселения, сразу поняла, что мусор — это проблема номер один. И путь разрешения её только один – закладывать деньги в бюджет, — решительно высказывает своё мнение Любовь Валеева. – Деньги мы собираем с населения, заключая договоры на вывоз бытовых отходов, но их, конечно, мало.
В 2007-м году построили контейнерные площадки закрытого типа в Мошенке, в 2008-м – в Заплавье, всё по графику вывозили, исходя из своего бюджета, но рассчитывали только на местное население. Отдыхающие, особенно дикие туристы, устраивали стихийные свалки. На трассе возле Ореховки была большая куча, в Турской возле остановки постоянно свалка вырастала. Мы стали покупать бункеры. Постепенно в крупных деревнях, таких как Красуха, Ореховка, Турская проблему решить удалось. В дальних деревнях, на Полоновке сложнее. Хотелось бы войти в какую-нибудь программу, способную на условиях софинансирования нам помочь. В ППМИ (программа поддержки местных инициатив) в прошлом году ни одно из поселений нашего района не вошло. Обидно.
Вывоз мусора обходится бюджету очень дорого. Ведь в стоимость заложен и километраж, а мы расположены далеко от города, откуда приезжают мусороуборочные машины из «Осташков-ЖКХ». Плохо, что это единственная фирма и нет конкуренции, — сетует Любовь Геннадьевна.
Спасение утопающего – дело рук самого утопающего, гласит известная поговорка. Но чтобы не утонуть в грязи, мало усилий местных бюджетов. Как понятно из бесед с главами поселений, самим им не выплыть из постоянно растущего океана мусора. Нужен спасательный круг, возможно, тот самый, который бросает президент страны, объявив следующий 2016-й год годом особо охраняемых природных территорий.

Галина БУКРЕЕВА
Фото автора

Глава Замошского сельского поселения Валентин Прокофьев сообщил, что в этом году на подведомственной ему территории стало значительно чище.
– «Дикари» (люди, предпочитающие свободный и самостоятельный туризм, — прим. ред.) культурнее стали. Стараются выбрасывать мусор в предназначенные для этого места. Некоторые все еще относят пакеты на край дороги. В этом случае мы стараемся оперативно организовать их транспортировку.
У нас были обустроены площадки для сбора мусора. Они представляют собой контейнеры, установленные на бетонном основании. Стараемся поддерживать их в санитарном состоянии. Весной прошел масштабный субботник. В нем приняли участие все сельчане. В лесах, где часто появлялись туристы на автомобилях и вредили экологии, были организованы препятствия для прохождения транспорта. На вывоз твердых бытовых отходов наше поселение тратит около 700-750 тысяч рублей в год.
Схожую ситуацию описал и глава Ботовского сельского поселения Родион Корнильцев.
– Мусора в этом году стало больше, но он распределяется по специальным площадкам, установленным в прошлом году во всех населенных пунктах. У нас было оборудовано примерно 13-14 таких площадок для сбора мусора. Больше всего отходов вывозится из мест, где предпочитают отдыхать туристы: Неприе, Заречье, турбаза «Сокол», Николо-Рожок и Слобода. После того, как в населенных пунктах появились площадки, стихийных свалок стало меньше. На благоустройство придомовых территорий и вывоз мусора в этом году предусмотрено 1 млн. 250 тысяч рублей. В перспективе мы планируем создать молодежные экологические отряды.
Главный специалист Свапущенского сельского поселения Валентина Цыкина рассказала редакции, что мусора много, но службы с ситуацией справляются.
– Службы, отвечающие за уборку мусора на нашей территории, работают хорошо. Больших очагов скопления отходов в этом году не наблюдается. Возможно, это связано с тем, что туристов в этом году немного и на наших берегах они надолго не задерживаются. Чаще всего приезжают с палатками на выходные. В текущем году было заказано девять контейнеров для мусора, которые будут установлены в трех деревнях. На данный момент они находятся в стадии изготовления.

Опрос проводил Андрей Рябочкин

Добавить комментарий