Русь резиновая

Опубликовано 20 Апр 2012. Автор:

Минувший понедельник подтолкнул меня взяться не только за перо, но и за совершенно новую для меня тему.
Весеннее небо после яркого солнечного пасхального дня разразилось неожиданным проливным дождем, заставив активно таять залежалые снега. И Осташков на глазах превратился в «Венецию», а его дороги и тротуары в ловушки для пешеходов и автомобилистов.
Многие осташковские модницы продолжали дефилировать по городу в изящных кожаных сапожках. Но большинство наших красавиц, подчиняясь реальной погодной обстановке, сменили свои ботфорты на пестрые, легкие и, самое главное, на совершенно непромокаемые резиновые сапожки. Чтобы не быть голословным, я обратил свое внимание на двадцать первых встречных девушек и женщин. И, надо заметить, одиннадцать из них, подчиняясь зову «осташковских джунглей», оперативно перешли на резиновую обувь и чувствовали себя в полной безопасности.
А меня настолько увлекла тема резиновых сапог, что она заставила ковырнуть исторический пласт их происхождения.
В очень далеком 1852 году американский предприниматель Хирам Хатчинсон встретил Чарльза Гудиера, который изобрел вулканизацию натурального каучука. Гудиер решил производить шины, а Хатчинсон купил патент на производство обуви и переехал во Францию, где в 1853 году основал компанию «I’ Aigle». Сегодня компания называется просто «Aigle» («Орел»). В стране, где 95% населения работали на полях в деревянных сабо, появление полностью водонепроницаемой резиновой обуви обрело мгновенный успех: ведь теперь фермеры могли вернуться домой с чистыми, сухими ногами.
В России резиновые сапоги впервые были представлены в 1920-х. Они сразу же стали чрезвычайно популярны из-за российских погодных условий. Наряду с валенками в зиму, резиновые сапоги стали традиционной обувью для весны и осени.
Возрождение моды на резиновые сапоги произошло в середине 2000-х годов, как утверждает пресса, благодаря топ модели Кейт Мосс, известной своими гениальными находками в создании различных образцов с помощью одежды и аксессуаров. Уже несколько сезонов подряд известные дома моды представляют в своих коллекциях резиновые сапоги и ботфорты.
Сейчас резиновые сапоги и галоши – это уже не просто мимолетное веяние моды, а обязательный элемент современного гардероба – как мужского, женского, так и детского.
До минувшего понедельника мне и в голову не приходило подсчитать свой запас резиновой обуви. А когда подсчитал, то просто обалдел. Ведь семь пар всего получилось. В большинстве своем их количество связано с увлечением рыбалкой, поэтому ни один из вариантов для повседневной носки по затопленному Осташкову не подходит.
А это значит, что рано или поздно придется раскошелиться на легкие, коротенькие сапожки, о каковых мечтает и моя любимая жена. Впереди у нее день рождения, а, как правило, в этот день все женские мечты сбываются.
Одна из владелиц пары осташковских обувных бутиков охотно согласилась прокомментировать резко возросший спрос населения на резиновые сапоги.
— Еще десять лет назад резиновая обувь стала нашим семейным бизнесом. Правда, сегодня возросла и конкуренция на этом рынке, так что приходится сдерживать рост цен на сапоги и галоши.
Особый ажиотаж случается весной, только через одну торговую точку мы уже реализовали порядка 200 пар резиновой обуви. Напрямую работаем с несколькими российскими производителями, в т.ч. с тверской фабрикой. В основном диапазон наших цен на резиновую обувь колеблется от 350 до 500 рублей. Цена на особенно модные высокие женские сапожки с молнией может доходить до 800 рублей.
Ассортимент наш регулярно обновляется и каждый житель района обязательно сможет выбрать для себя желанную модель.
— А вы сами носите резиновые сапоги?
— Только когда не пользуюсь автомобилем, а, к большому сожалению, из-за наших дорог он частенько находится у меня на станции техобслуживания.
— Но, с другой стороны, чем больше грязи в городе, тем лучше идет ваш семейный бизнес, — не унимаюсь я.
— И все же мне хотелось бы видеть свой город чистым, пусть и в ущерб нашему бизнесу.
Уже под вечер понедельника я встретился с одной из модных светских дам. Разговорились. О том, о сем. О весне. О дожде. О грязи.
— Кстати, во время вчерашней прогулки по городу я насквозь промочила ноги, не заболеть бы теперь. Плюнула на все прежние свои принципы, пошла в магазин и купила себе вот такие симпатичные галоши. Всего за двести пятьдесят рублей, — и прямо посреди города она извлекла из пакета обновку.
— Ведь, правда, красивые?
И только здесь я понял, что с выбором темы не ошибся. В условиях российского бездорожья резиновые сапоги становятся обязательным атрибутом нашей жизни. Да это и понятно: ведь бюджет России не резиновый. Где их, деньги-то, взять на дороги. Легче россиян обуть в резину, причем за их же кровные деньги, без ущерба для государства.
Пусть живет и процветает резиновая Русь!
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.