С огнем воюют, без него не горюют

Опубликовано 24 Июл 2015. Автор:

Первый этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства
выявил лучшего лесного пожарного в регионе

Региональный этап конкурса состоялся 16 июля на базе осташковского филиала «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес». За победу в номинации «Лучший лесной пожарный» боролись 12 участников из четырех филиалов области.

Конкурс профессионального мастерства для лесных пожарных нашего региона проводился впервые. Ответственность за организацию мероприятия была возложена на осташковский филиал. Напомним, что создан он был в 2012 году. База расположилась на месте, где раньше находился «Селигерский спецмехлесхоз». Здесь наши пожарные встречали коллег из филиалов Максатихи, Западной Двины и Калининского района.
Сразу после построения, на котором был дан официальный старт конкурса, все участники отправились в учебную аудиторию. Здесь проходил инструктаж, из которого стало понятно, что состоять состязание будет из трех частей. В теоретической нужно ответить на 30 вопросов теста. В силовой отжаться, пробежать стометровку и подтянуться. Заключительным этапом станет полоса препятствий с заданиями, приближенными к тем, что приходится выполнять в реальных условиях лесного пожара. После наставлений все конкурсанты (по три человека от филиала) приняли участие в жеребьевке и получили нательные номера.
Пока они отвечали на вопросы, вспоминая технику безопасности, характеристики снаряжения и прочие аспекты своей профессии, главный технолог осташковского филиала «Лесозащитного противопожарного центра – Тверьлес» Александра Антонова провела для нас небольшую экскурсию. Началась она в помещении бывшего цеха деревообработки. Сегодня это просторное хранилище, в котором располагается техника.
– Это снегоболотоход. В прошлом году, когда были пожары в Орше и Конаково, он доставлял людей к месту тушения, – рассказывает Александра Валентиновна. – А там две экспериментальные машины «СИЛАНТ» («Сила новгородских технологий» – прим. ред.), собранные в Новгороде на базе шасси ГАЗ-66. Это неплохие автомобили, но они требуют еще некоторых доработок. Их самый существенный недостаток – большая парусность, что сильно снижает устойчивость.

Любимой машиной осташковских лесных пожарных остается автоцистерна на шасси ГАЗ 33081. Она обладает высокой проходимостью, очень мобильна и способна выбрасывать до 40 литров воды в секунду. Тот экземпляр, что показала нам Александра, уже и в этом году успел принять участие в тушениях.
По словам главного технолога, осташковский филиал оснащен всеми необходимыми средствами для тушения мелких и крупных лесных пожаров. Но главное, здесь работает прекрасная команда. Полностью укомплектованы четыре бригады общей численностью 20 человек. В каждой есть бригадир, тракторист, водитель и два пожарных. Дежурство проходит с восьми утра до восьми вечера каждый день недели.
К тому моменту, когда завершилась наша экскурсия, конкурсанты покончили с вопросами. Лучше всех с ними справились Юрий Акимов и Михаил Зайцев.
Итак, первый номер уже стоял у стартовой черты и ожидал сигнала судьи. Щелчок кнопки секундомера – и парень в спецодежде цвета хаки принял упор лежа. Необходимо было выполнить 30 отжиманий, затем пробежать 100-метровку и, наконец, подтянуться восемь раз. Звучит довольно просто, но есть нюанс. Все это делается на время. Прекрасно выполнив первые два задания, можно легко завалить третье, если для него не были сэкономлены силы. Грамотно распорядиться физическим потенциалом и не выдохнуться на финише – вот главная задача. Правильной стратегией было действовать в рамках своих возможностей: лучше чуть медленнее пробежать 100-метровку, но за это время восстановиться после отжиманий и быть готовым к турнику, нежели повиснуть на нем без сил и завалить важную часть испытания.
Большинство участников сумели уложиться в положенный норматив. Отдельно хочется отметить десятый номер. Под ним выступал Петр Хохлов. Дважды дедушка, гость из Западной Двины в свои 57 лет ничуть не уступал молодым коллегам и немало их оставил позади. Кроме того, он занял третье место в теоретическом тестировании, дав 27 правильных ответов.

Самым зрелищным стал заключительный этап конкурса – полоса препятствий. На старт выходили по двое. Первым делом нужно было заправить ранцевый огнетушитель водой. Затем с этим 20-килограммовым грузом за плечами пробежать через препятствия и потушить условный очаг возгорания: заполнить с большого расстояния литровые банки водой из ранца. Далее необходимо бензопилой выпилить проход в бревне – в реальных условиях пожара почти всегда приходится пробираться через завалы. Заключительная часть – установка мотопомпы, развертывание пожарных рукавов и поражение мишеней на расстоянии также струей воды.
Не только сила, ловкость, сноровка и опыт оказались решающими на полосе. Немало зависело от удачи. Вот, скажем, бегут два участника, плечо к плечу. Оба устанавливают помпы и развертывают рукава. Готовятся сбивать мишени. Компрессоры гудят и качают воду. Один рукав довольно быстро наполняется и уже поливает с расстояния 15 метров резиновые мячики-мишени, пытаясь выбить их из гнезд. Другой же лежит в это время мертвым змеем и лишь 10 секунд спустя подает напор. Иной раз ветер устроит диверсию: распылит струю из ранцевого огнетушителя, сделав попадание в воронку крайне сложным. У кого-то бензопила заведется не с первого раза. Мелочь, но также драгоценные секунды потеряны и соперник ушел вперед через пропиленный коридор. Получается, что удача в пожарном деле едва ли не самое важное.
Судьи, в их числе и сотрудники министерства лесного хозяйства Тверской области, внимательно следили не только за временем, но и за соблюдением техники безопасности. Ее нарушение беспощадно наказывалось штрафными баллами. В двух последних конкурсах – физическая подготовка и полоса препятствий – лучшим оказался Иван Родькин.
По общим итогам всех трех этапов конкурса третье место занял осташ Евгений Анисенков. Вторым оказался Иван Коршунов из Западной Двины. Ну и первое место также досталось Западной Двине. Его завоевал Юрий Акимов, выступавший под первым номером. Он был слегка огорчен после жеребьевки, что ему придется везде выступать первым. Это и в самом деле непросто, но номер принес ему удачу. Теперь Юрий будет представлять область на Всероссийском конкурсе, который пройдет осенью.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.