«Сейчас в медицине есть наука, а милосердия нет»

Опубликовано 22 Апр 2019. Автор:

В начале апреля в Твери прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы оказания паллиативной помощи», собравшая российских общественных деятелей, представителей министерств здравоохранения и социальной защиты населения нашей области, депутатов Заксобрания и Тверской городской Думы, руководителей и представителей хосписов из разных регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов, а также студентов тверских университетов.

Она была организована Общественной палатой области и тверским хосписом «Анастасия» при поддержке регионального правительства.
Участником события стала и директор осташковского Комплексного центра социального обслуживания населения Татьяна Козлова.

-Вёл конференцию председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов, — делится впечатлениями от поездки Татьяна Викторовна. – Перед нами выступили депутат Госдумы РФ, член комитета по охране здоровья ГД РФ Юрий Кобзев, министр здравоохранения области Максим Максимов, Уполномоченный по правам человека Тверской области Надежда Егорова, ректор ТГМУ Леся Чичановская, заслуженные врачи РФ, кандидаты медицинских наук, представители общественных организаций и благотворительных фондов.


Обсуждались стандарты оказания паллиативной помощи, опыт регионов, вопросы создания государственно-частного партнёрства в системе здравоохранения и создание Регионального комплексного центра паллиативной помощи.

Наибольшее впечатление произвело выступление российского общественного деятеля, учредителя благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», члена центрального штаба Общероссийского народного фронта Анны Константиновны Федермессер, — продолжает Татьяна Викторовна. — Она объездила всю нашу большую страну. Увидела своими глазами жизнь хосписов. «Живём в 21 веке, а люди умирают от боли. Только анальгином обезболиваем!» — возмущалась Анна Федермессер. Критиковала службы Фонда социального страхования и медико-социальную экспертизу: очень долго граждане не могут получить средства реабилитации, не торопится МСЭ выписать больным кому что надо. Акцентировала внимание на том, что должна оказываться качественная помощь на дому, а не в больнице, для чего должны работать выездные службы паллиативной помощи.

Запомнились также слова главного врача самарского хосписа Ольги Осетровой, которая говорила о принципах принятия решения в паллиативной помощи: «Раньше не было науки, а было милосердие. Сейчас наука есть, а милосердия нет».
«В тверском регионе — зачатки паллиативной помощи, — констатировала Ольга Осетрова. — В России за последний год произошли огромные изменения в подходе к обезболиванию.

Так, в Самарской области пациенты получили в 2018 году в 4 раза больше наркотических препаратов, чем в 2017 году. Пока минздрав, врачи не поймут, не примут перемены, люди будут страдать от боли».
Созвучно с этим высказыванием было и выступление Ольги Бахаревой – главного внештатного специалиста по паллиативной медицинской помощи Министерства здравоохранения Тверской области: «Мы все работаем с неглаженными стариками. Их гладишь – они рыдают».


Уменьшение страдания и улучшение качества жизни через добросовестную паллиативную помощь – звучало красной нитью в докладах выступающих.
Речь шла, в том числе, и об изменении в российском законодательстве, о том, что в понятие паллиатива входят паллиативные отделения, хосписы и койко-сестринский уход.


– В идеале, койко-сестринский уход необходимо выводить из этой системы и отдавать соцзащите, – подытожил общее мнение заслуженный врач РФ из Ставрополя Александр Палехов.
Завершила конференцию кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации паллиативной помощи Елена Введенская, указавшая на типичные ошибки при реализации нормативно-правовой базы по вопросам применения опиоидных анальгетиков.
«Боль должна быть купирована здесь и сейчас», – звучали слова Елены Введенской как призыв к коллегам.
На конференции было представлено много литературы для тех, кто заботится о тяжелобольных дома.

У меня создалось впечатление после всего услышанного, что вскоре в социальной сфере грядут изменения. А именно – в надомном обслуживании. Обязанности соцработников, похоже, будут пересматриваться. И скорее всего, это будет сделано с целью уменьшения числа людей, проживающих в хосписах и домах-интернатах. Чтобы больные жили дома и получали необходимую паллиативную помощь, — сказала в завершение разговора Т.В. Козлова.


Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.