«Селигер-2014»

Опубликовано 24 Июл 2014. Автор:

Позади первая смена
С 13 по 20 июля на Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2014» состоялся первый заезд «Форума молодежных проектов». Около 4000 участников из 85 регионов представляли федеральные программы «Беги за мной», «Технология добра», «Команда 2018» и «Арт Квадрат».
Особое внимание на юбилейном форуме было уделено людям с ограниченными возможностями. Впервые на смене учились и помогали организовывать мастер-классы, мероприятия и акции 25 людей с инвалидностью. Это открыло новые социальные интеграционные возможности для инвалидов в рамках «Селигера».
Лучшие проекты первой смены получили сертификаты на грантовую поддержку «Росмолодежи», всего их порядка 30.
Участники смены «Технология добра» и «АРТ Квадрат» вместе с проектом «Ванечка» посетили два детских дома в городах Осташков и Торжок.
На форуме за время первого заезда установлены новые рекорды:
– В «Дни донорства» был побит рекорд «Селигера» по сдаче крови в полевых условиях. За два дня донорами стали 412 человек.
– На площадке «Workout» установлен мировой рекорд по групповому отжиманию: единовременно несколько сотен молодых людей в течении 40 минут отжались 19 980 раз.
– Известный йог и мировой рекордсмен Георгий Горгиладзе установил новый мировой рекорд – лёжа между двумя опорами, опираясь на голову и плечи с одной стороны и стопами с другой стороны, выдержал на себе вес в 260 кг, который превышает его собственный в 4 раза.
– Сергей Ракша отобрал среди участников «Беги за мной» трех отважных молодых людей для установки мирового рекорда по преодолению Атлантического океана на современной вёсельной лодке.
По традиции на форуме побывали известные политики, актеры, музыканты, художники, представители fashion-индустрии и спортсмены.
На этой неделе «Форум молодежных проектов» продолжается в рамках второго заезда.
Жара сыграла злую шутку
На молодежном форуме «Селигер», по данным Роспотребнадзора, 20 июля отравилось 145 человек, 38 из них потребовалась госпитализация. Проводится санитарно-эпидемиологическое расследование.
По словам главного врача Осташковской ЦРБ Олега Иванова, в приемный покой обратились 45 человек, 38 были госпитализированы. Самочувствие ребят он характеризовал как удовлетворительное, многие были выписаны уже в начале недели.
«По предварительной информации, отравление произошло вследствие того, что пища в специальных термосах, выданных участникам на кухне, в некоторых отрядах простояла на жаре в течение нескольких часов после того, как дежурные получили ее на кухне и отнесли в лагерь. В воскресенье проходит пересменка, и не все участники оказались в палаточном лагере в одно и то же время», — сообщает Федеральное агентство по делам молодежи.
В социальных сетях участники форума «Селигер» активно обсуждают происшедшее и выдвигают версии того, как столько человек сразу могли отравиться, если еда для всех подлежит санитарному контролю. Некоторые участники утверждают, что проблемы с питанием возникли не в первый раз, другие уверены, что это единичный случай: еда «сметается со столов сразу», а не лежит несколько часов на жаре.
«Заявление о легком отравлении не соответствует действительности. Моих ребят рвало весь день, выворачивало полностью, все зеленые, на ногах еле стоят, озноб, кто-то в обморок падал и вообще даже встать не мог», — пишет в тематической группе «Селигера» одна из вожатых смены под ником Агата Карацупа. Другая участница форума предположила, что ребята отравились из-за того, что еда осталась от первой смены, а накормили ею вторую, спустя несколько часов.
Анна АНДРЕЕВА
По материалам Интернет-источников

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.