Селигер. Судьбы страницы

Опубликовано 04 Окт 2019. Автор:

Сколько неожиданных, а порой, удивительных встреч дарит работа журналиста. Одну из них мне преподнёс нынешний сентябрь. Её инициировал мой газетный материал минувшего мая. Наши пути пересеклись с бывшим учителем Генриэттой Ивановной Володиной – человеком интересной судьбы.

Но разговор сейчас не об этом. Генриэтта Ивановна подарила мне небольшую брошюрку К.Н. Минлоса «Селигер» из своей личной библиотеки, датированную 1939 годом. На моих книжных полках есть издания, овеянные и царской эпохой.


Но подобного раритета я не только в руках не держал, но даже не подозревал, что он издавался. Но оказалось, довоенный туризм на озере Селигер был поставлен на крепкую промышленную платформу. И к этой теме чуть позже мы обязательно вернёмся.


Пока же я намерен поделиться с читателями газеты фрагментом вводной части брошюры, касающейся послереволюционной истории Осташковского района. Ведь в июне 2019 года исполнилось ровно 90 лет со дня его образования. Его статус был утверждён постановлением ВЦИК «О составе округов и районов западной области и их центра».


«В наследство от старой власти осташковские рабочие и крестьяне получили пришедшую в упадок промышленность, разорённое сельское и городское хозяйство. Гражданская война ещё более усилила хозяйственную разруху. Больно ударила разруха и по осташковцам. Встал на консервацию один из кожевенных заводов. прекратила работу обувная фабрика. До мизерных размеров упало производство сельскохозяйственной продукции. Тысячи осташковских рабочих и крестьян ушли на фронты гражданской войны защищать республику Советов от наседавших на неё полчищ международной и внутренней контрреволюции.


Красная Армия, руководимая партией Ленина-Сталина, разгромила врагов, отстояла завоевания Октября. Советская республика получила возможность к восстановлению разрушенного хозяйства. Под руководством большевистской партийной организации занялись восстановительной работой и рабочие-кожевники гор. Осташкова. Вновь ожили заводские цеха, задымили фабричные трубы. К 1928 году бывший савинский кожевенный завод уже оставил далеко позади масштабы довоенного производства и насчитывал на сто с лишним процентов больше, нежели в 1913 году. С 1929 года на заводе широкой волной развернулось социалистическое соревнование и ударничество.


Но ещё более разительных успехов добились осташковские кожевники за годы двух первых сталинских пятилеток. За это время бывший савинский кожевенный завод – теперь завод имени Юзефовича – превратился в один из крупнейших кожевенных заводов нашей советской страны.


На территории завода выросли новые, просторные и светлые заводские корпуса. Они заменили собой грязные, лишённые вентиляции тёмные и сырые савинские клетушки-кожевни. Завод заново, по последнему слову техники переоборудован. Все процессы труда механизированы. При заводе выстроена своя электростанция, создана заводская опытная лаборатория. Количество рабочих и служащих завода перевалило за три с лишним тысячи человек. Завод выпускает теперь до 50 видов различной кожевенной продукции на 38 миллионов рублей в год.


Продукция осташковских кожевников хорошо известна в нашей стране. Выработанной ими кожей оборудованы вагоны московского метрополитена, из неё же крупнейшими обувными фабриками Союза пошиваются миллионы пар обуви.


Широко развернулось среди рабочих-кожевников стахановское движение. Около трети их – стахановцы. Из числа рабочих выросли многочисленные кадры советской интеллигенции.
Завод имеет для своих рабочих и служащих клуб, театр, обширную библиотеку, детские сады и ясли и 36 жилых домов.


За годы революции неузнаваемо изменился и сам г. Осташков. Он превратился в центр одного из крупных в Калининской области районов. Кроме кожевенного завода имени Юзефовича, ставшего крупнейшим кожевенным предприятием страны, в Осташкове имеются кожевенный завод пром-кооперации, плодово-ягодный и мыловаренный заводы. Недалеко от города расположен большой кирпично-черепичный завод».


Мне лично очень жаль, что навсегда канули в историю стахановское движение, косметический мыловаренный, сладко-ягодный и особенно кирпично-черепичный осташковские заводы. Если мыла и повидла сегодня в нашем крае предостаточно, то с качественным красным кирпичом ситуация напряжённая. Мы регулярно завозим его с соседних территорий. Впрочем, и сладости тоже. Отменный мармелад европейского качества — из города Лихославля, а разнообразные фруктовые джемы — из посёлка Селижарово. Благодаря им, осташам сладкая жизнь обеспечена на долгие годы вперёд.
Тем временем, запасы глины на Селигере позволяют сегодня и нам самим организовать кирпичный бизнес. Ведь из осташковских красных кирпичей старой закалки была построена львиная доля красивейших зданий в городе.


Но пришло время вновь вернуться на страницы дарованного мне «Селигера»:
«Выросла и культура города. В Осташкове постоянно работают драматический театр, три кинотеатра, клубы.
На острове Кличен открыт хорошо оборудованный парк культуры и отдыха. «Славившийся» до революции обилием церквей и кабаками, Осташков имеет теперь, кроме начальных и средних школ, целый ряд специальных учебных заведений. Здесь открыты финансово-экономический и ветеринарный техникумы, областная ветеринарная и медицинская школы, школа фабрично-заводского ученичества при кожевенном заводе, рабфак, курсы по подготовке в техникумы и целый ряд других. В городе издаётся ежедневная районная газета.
В дореволюционное время тишину осташковских улиц нарушал лишь скрип крестьянских телег да убогих повозок городских извозчиков. Теперь в городе насчитывается около 40 автомашин, установлено регулярное автобусное сообщение между городом и железнодорожной станцией.


Коренные изменения произошли в сельском хозяйстве района. Оно развивается в зерно-животноводческом направлении. Сравнительно большая площадь засеивается также льном – свыше трёх тысяч гектаров. Из мелкого, единоличного сельское хозяйство превратилось в крупное, коллективное. За ним на вечное пользование закреплено свыше 162 тысяч гектаров земли. До революции большая часть этой земли принадлежала помещикам, купцам, монастырям и церквям. В колхозах создано около 200 молочно-товарных ферм. Улучшается породность скота… Колхозные поля бороздят тракторы, появились в колхозах и другие сложные сельскохозяйственные машины.


Из года в год крепнет материальное благосостояние колхозников. Колхозы становятся всё более богатыми, а колхозники – зажиточными. Они собирают богатые урожаи хлеба, льна, овощей.
Колхозы, расположенные по берегам Селигера, озёр Волго, Стерж, Сабро и других, кроме земледелия, занимаются рыболовством. В районе организовано 12 рыболовных колхозных ферм и три рыбопромышленных колхоза. Рыбное хозяйство колхоза улучшается.
С каждым годом всё в более широких размерах применяется искусственное разведение ценных пород рыбы, и совершенствуются орудия и способы ловли. Особенно много рыбы вылавливают колхоз «Красная Слобода», расположенный в 6 километрах от г. Осташкова, колхоз «Жар» Глубочицкого сельсовета, колхоз имени Ворошилова Дубковского сельсовета и «Новая жизнь» Ясенского сельсовета. Общий улов рыбы в Осташковском районе достигает за год 6500-7000 центнеров. В большом количестве вылавливается судак, лещ, щука. Кроме этих пород рыбы, в Селигере ловятся также снеток, плотва, налимы, уклейки и ряд других.


Распространёнными и старейшими промыслами в районе являются сапожное и сетевязальное дело. Сапожники-кустари объединены теперь в артели, пошивающие на миллионы рублей кожаной обуви. В артели объединились также и сетевязальщики. В Ореховском сельсовете работает специальная сетевязальная фабрика.
Ежегодно сетевязальщики вырабатывают различных сетей, в том числе, ивасёвых и для ловли крабов, на сумму до 4 миллионов рублей (в неизменных ценах 1926-1927 годов). Осташковскими сетями ловят рыбу в Белом и Каспийском морях, в низовьях Волги и на Дальнем Востоке.


С давних времён осташковцы славятся также производством кос. В дореволюционное время их выработкой занимались кустари-одиночки. Теперь все они объединены в металлообрабатывающую артель «Смычка». Члены этой артели, кроме кос, вырабатывают чугуны. гайки, решётки для печей и плит и целый ряд других металлоизделий.


Изменился культурный облик осташковской деревни. В 1914 году в бывшем Осташковском уезде насчитывалось всего лишь 44 школы с тремя тысячами учащихся и 90 учителями, половина детей школьного возраста оставалась вне школы.
Другая картина теперь. В 1938 г. в районе работала 91 школа, в том числе — 70 начальных, 18 неполных средних и 3 полных средних школы. Количество учителей, по сравнению с 1914 годом, увеличилось больше, чем в шесть раз.


В колхозах района оборудовано 30 изб-читален, имеются два колхозных клуба и несколько кино-установок. Колхозы Святосельского сельсовета обслуживаются своим трансляционным радиоузлом. Такой же радиоузел оборудован на торфоразработках. Колхозники выписывают десятки тысяч экземпляров газет и журналов.


При выборах депутата в Верховный Совет РСФСР трудящиеся Осташковского избирательного округа достойно оценили огромную работу, проводимую советским учительством. Своим депутатом в Верховный Совет РСФСР они избрали учительницу Осташковской средней школы Екатерину Ивановну Шолохову. Дочь рабочего бывшего савинского кожевенного завода Е.И. Шолохова за свою 26-летнюю педагогическую деятельность вырастила сотни грамотных людей. Многие из них работают теперь инженерами, техниками, учителями, занимают ответственные государственные посты.


Не менее показательные изменения произошли в постановке дела народного здравоохранения в районе. В 1913 году на медицинское обслуживание населения быв. Осташковского уезда было израсходовано всего лишь 20 тысяч рублей. В городе имелось 4 врача и 7 фельдшеров. Чтобы получить медицинскую помощь, крестьяне вынуждены были отправляться за десятки километров. Однако это мало тревожило тогдашних осташковских заправил. О том, как «заботились» они о медицинской помощи населению, ярко показывает такой факт.


Ржевские земцы задумали открыть в селе Оковцы междууездный врачебно-амбулаторный пункт. Услугами этого пункта могла бы пользоваться также и некоторая часть населения Осташковского уезда. Учитывая это, ржевские земцы обратились в осташковскую земскую с просьбой принять участие в постройке пункта и отпустить для этой цели 1000 рублей. Долго совещались члены осташковской управы по поводу просьбы ржевских земцев и решили… в ассигновании тысячи рублей на постройку врачебного пункта отказать. Такова была «забота» осташковских правителей об охране здоровья населения.


За годы советской власти дело народного здравоохранения в районе далеко шагнуло вперёд. В районе имеется хорошая больница, амбулатория, пять родильных домов, одна молочная кухня. Медицинскую помощь населению оказывают 25 врачей и больше 70 работников среднего медицинского персонала.


Как было сказано выше, Осташковский район располагает
изумительными благоприятными природными условиями. Тысячи трудящихся со всех концов нашей Советской страны приезжают сюда в летнее время отдохнуть, набраться сил, полюбоваться красотами озера Селигер, совершить увлекательные путешествия по его водным просторам и живописным берегам.


Лечебно-профилактические достоинства озера Селигер и его окрестностей обследовала в 1938 году специальная комиссия государственного института курортологии с участием заслуженного деятеля науки, профессора В.А. Александрова и профессора В.Г. Дика. Комиссия единодушно признала, что окрестности Селигера являются весьма благоприятным местом для широкого развития здесь сети лечебно-профилактических и спортивных учреждений. Строительство таких учреждений частично начато. Так, уже несколько лет здесь существует Дом туриста ВЦСПС. С 1938 года начал функционировать дом отдыха «Селигер» (в Бухвостове) и детский санаторий «Княжое».


И только Великая Отечественная война 1941-1945гг. помешала реализовать на Селигере большую часть других научно-оздоровительных проектов».


Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.