Человечество всегда пыталось оставить память о себе, своих деяниях. Путем изваяний, создания рукотворных и нерукотворных памятников. И даже поступков (вспомним окаянного пиромана Герострата). А в первые советские годы даже был план по монументальной пропаганде – этот памятник снести, этот возвести. Преуспели изрядно! Война с памятниками идет и до сих пор, и не только в Украине, кстати….
Ну, а осташи вписали свои страницы в эту «мемориальную» историю, причем с разными знаками. Преображенская церковь была возведена в память о погибших в бою с литовскими захватчиками – осталась только колокольня в парке. Пример другого рода: в начале 18 века чуть не погибла в пожаре икона Смоленской Божией Матери (Одигитрия) – охранительница Осташкова. Так осташи (простые граждане, между прочим!) стали всеми правдами и неправдами добиваться строительства церкви, затем монастыря, дабы уберечь свою святыню. Случай с мемориальной доской на стене Преображенского храма в 1918 году привел к так называемому эсеровскому мятежу, закончившемуся разрушением памятника 100-летию Осташкова, возведенного в 1872 году на площади. Напомню, что верхняя часть – обелиск, водружен над могилами павших за революцию в Житном, гранитное подножие с цепями помнит теперь только старшее поколение – на нем перед гортеатром стоял бюст Карла Маркса: исчезло…
Памятник Партизанам, построенный отчасти на народные деньги, стал одним из символов Осташкова. Аллея Славы, увы, станет уроком, как не надо обращаться с памятью, народными деньгами и общественным мнением. Братское захоронение в Дубье – это уже настоящий позор, причем международного значения. И финала этой постыдной истории не видно… Еще немного – и «прославимся» заброшенным, загаженным мемориалом погибшим в годы войны осташам-железнодорожникам.
В предстоящие месяцы в преддверии 70-летия Победы будем много говорить о памяти. Не приученные жить без авралов, будем суетливо пихать деньги на разные пафосные мероприятия и акции. В том числе и на мемориалы. Этот период – время проанализировать, что именно нуждается в неотложной заботе: захоронения, памятные знаки, благоустройство таких мест. Посмотреть и подумать, какие зарубки можно поставить на нашей земле, чтобы помнили о народном подвиге. А такая необходимость есть. Но самое главное, чтобы под этими действиями была живая память. Чтобы максимально приблизиться к тому, изначальному смыслу слова мемориал – «служащий для памяти».
Редакция газеты «Селигер», районный совет ветеранов, Осташковский клуб краеведов, патриотический клуб «Память» решили провести круглый стол по теме «Селигерский мемориал», чтобы определить направления этой работы, выслушать мнения, оптимизировать затраты, оказать поддержку. Заседание проведем в середине августа, о чем обязательно проинформируем читателей и всех заинтересованных лиц.
Наталья Николаева

Добавить комментарий