Селигеру – наш флаг и почёт

Опубликовано 31 Июл 2019. Автор:

Первый международный фестиваль «Паруса России на Селигере» в самом разгаре. Поэтому итоги спортивной составляющей подводить еще рано, но все же главный итог уже есть. Можно смело сказать, что фестиваль состоялся. И не просто состоялся, а представил новую форму организации водного туризма на Селигере. Самыми яркими впечатлениями от прошедших фестивальных дней я попросила поделиться главного инициатора и организатора этого значимого события в жизни Селигерского края Игоря Кокоулина.

— Программа фестиваля сначала носила концептуальный характер. Я сам не понимал, что будет и как. Конечно, первый день с точки зрения организации и внутренней кухни фестиваля был шероховатый. Не было комментатора, и зрители не очень понимали происходящее. Но все как-то сложилось. Я должен был судить. А ко мне в гости приехал Андрей Максимов из Минска, взял на себя судейство, а я стал комментировать. И все как-то сразу стало понятно. По итогам двух дней гонку выиграла яхта «Звездочка», кстати из яхт-клуба «Паруса Селигера», второй была яхта «Аллегро», ну и третья «Прима». Потом по причине полного штиля пришлось объявить выходные. Но наши люди не могут сидеть спокойно и уже во вторник 11 лодок, мал мала меньше, пошли в поход до монастыря Нилова пустынь. Морская романтика, красота парусов на водной глади Селигера, положительные эмоции – это главное на фестивале. 

Особенно я хочу отметить делегацию инвалидов от ВОИ и РССИ под руководством Дмитрия Золотова, которая принимала участие в фестивале. Их было тринадцать человек на восьми катамаранах. Эти люди, как сейчас принято называть, с ограниченными возможностями, были полноценными участниками регаты. Такие молодцы! Уезжали с такими эмоциями, довольные, с благодарностью за возможность приехать, хотя они были абсолютно самостоятельными и независимыми. Сами организовали питание, проживание, еще и активно участвовали в вечерних концертах. Сейчас они поехали на всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль «Пара-Крым» и попросили взять с собой наш хэштэг. Так что и в Крыму будет представлена символика «Парусов России на Селигере». Уезжая, Дмитрий сказал: «Мы поняли, какая классная у вас акватория. Надо ее открывать и развивать, и вообще, было бы неплохо создать здесь реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями». 
На фестивальной поляне у нас проходят ежедневные мероприятия. Прошел мастер-класс для детей по изготовлению кораблей. 21 ребенок принял в нем участие. Сколько было восторгов, радости, дети с удовольствием тюкали молоточками, мастерили, потом вместе со взрослыми под всеобщее улюлюканье запустили в Селигер свои парусники. После этого все вместе фотографировались, в общем, было очень классно! 

Все культурные программы были на высоте. Много хороших отзывов и про концерты на городской набережной. На поляну два дня подряд приезжал местный исполнитель Михаил Александров. Люди с удовольствием пели вместе с Михаилом и новые песни и забытые старые, в том числе и специально написанный гимн фестиваля. Все получили много позитива, за что ему большущее спасибо. На таких встречах получаешь особое удовольствие от общения с близкими по духу людьми. 

И вообще это так приятно, когда находишь единомышленников, которые понимают тебя, помогают, и при этом совершенно бескорыстно. Поэтому хочу особо поблагодарить ИП «Егоров Герман Евгеньевич» за участие в фестивале и предоставленные сувениры (лазерная резка и машинная вышивка). Нам здорово помогли в организации питания частные предприятия – ИП «Степанова А.С.» и И.П. «Карзова М.И.», большое им спасибо. 

Со вчерашнего дня мы возобновили гонки, их результаты будут подведены в конце регаты. Поэтому о спортивных итогах в следующем номере. Но уже сейчас есть определенные договоренности, и повод для оптимизма. В фестивале принимал участие Владимир Маркин — заместитель руководителя ФГБУ «Канал имени Москвы». У нас прошла деловая беседа, в ходе которой мы обсудили и перспективы развития фестиваля и проекты развития инфраструктуры селигерского туризма. Очень надеюсь, все это будет иметь свое продолжение. 

Приятных впечатлений масса, а интернет буквально бурлит. Чтобы получить полную информацию, заходите на сайт нашего клуба. Там много интересных фотографий. Журналист Михаил Кулик уже выкладывает маленькие сюжеты о фестивале. А также планируется выпустить полнометражный фильм о «Парусах России на Селигере», который будет показан в ноябре на Общественном телевидении России. Так что наш фестиваль уже точно останется в истории. 

Наталья КАБАНОВА 
фотографии из сообщества
https://vk.com/parusa_russia_seliger

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.