Серебряная овечка

Опубликовано 26 Дек 2014. Автор:

Странная яркая звезда освещала пустынную степь. Ветер, шумевший с вечера, затаился в старых масличных деревьях на окраине города. Несмотря на поздний час, люди в тесной пещере не спали. Задремавших было животных разбудил тоненький плач, и, поднявшись на ноги, они увидели: что-то лежит в яслях. Они подошли к кормушке посмотреть на того, кто, подобно кокону, лежал на сене. Над ним склонилась совсем юная женщина, которая сегодня вместе со стариком пришла в вертеп.

— Какие-то бродяги, — сказала свинья, косясь на людей. — И к тому же, они плодятся! Спать мешают, пищат. — И, случайно или нарочно, уколола ребенка щетиной.
— Хо-хо, какой мальчуган! — громко произнес ослик. — Наверное, крепыш будет хорошим работником, помощником отцу, опорой матери.
И только овечка ничего не сказала. Ей показалась в лице младенца какая-то недетская печаль. Она постеснялась рассказать про это своим соседям, потому что ее считали глупой, бессловесной и всякий раз поднимали на смех. И только крупные слезы тихо потекли из кротких глаз овечки на пелены ребенка.
В ту ночь много странностей произошло у той пещеры. Пришли пастухи, несшие стражу у стад своих, и кланялись матери с младенцем. Трубили неземные трубы, и спускалось воинство небесное славить Бога и явившегося в мир Спасителя.
А утром, когда животные вышли из вертепа на волю, все увидели, как преобразилась овечка. Ее руно отливало серебром, и казалось, будто это свет странной звезды играл в струйках воды.
Минуло много лет. С тех пор необычную овечку встречали во многих странах, городах и весях. Кто-то удивлялся, кто-то считал это доброй приметой, а кто гнал ее от себя: «Ах ты, мокрая овца!». Не единожды серебряную овечку хотели пустить на варево. Но стоило схватить ее плотоядным охотникам, она серебряным ручейком просачивалась сквозь пальцы гонителей. Иногда злые люди хитростью и обманом пытались натянуть на себя шкурку доверчивого, кроткого животного. Но каждый раз свершалось чудо: руно крепким льдом сковывало обманщиков, а потом снова таинственным образом возвращалось к хозяйке. Самыми лучшими моментами в ее жизни бывали те краткие дни, когда дети мастерили серебряных овечек, украшали ими елки или играли в вертеп. Тогда она вспоминала того ребенка с печальным взором, приход в мир которого сулил людям надежду и прощение.
Мораль: в дни неудач и горя, когда гибнет вера в лучшее и небо кажется с овчинку, присмотритесь, не отливает ли та овчинка серебряным блеском? Значит, все печали скоро прольются тихими слезами и теплым дождиком, и выглянет солнце надежды.
Туся КАРАСИК

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.