Сестрицы- рукодельницы живут в Осташкове. Ходят каждый день на работу, читают книги, помогают родителям по хозяйству. Немалую часть своей жизни они отдают любимому занятию – вышиванию.Даша и Маша Герасимовы, сестры-двойняшки, увлеклись вышиванием еще в школе на уроках трудового обучения в 10-м классе. Любовь к вышиванию им привила учитель Виктория Михайловна Ковалева, преподававшая трудовое обучение. Поначалу осваивали стежки и сдавали их на оценку, но почти сразу же к сестрам пришла любовь к этому виду искусства, и уже после уроков, дома они усердно осваивали разные премудрости тонкого дела. При сдаче итоговой работы в 11-м классе Маша поразила не только учеников, но и учителей. Ее работа размером 30 на 40 сантиметров с изображенной на ней иконой Пресвятой Богородицы, именуемой Скоропослушницей, оказалась самой большой среди остальных работ. Чуть меньше была Дашина работа с изображением храма.
Школу закончили, а увлечение осталось. Около десяти работ хранится в домашней коллекции сестер-двойняшек. А сколько их подарено друзьям и знакомым!
Год назад в подарок брату Маша вышила картину с изображением тигра. Размер впечатляет – 53 на 74 сантиметра. Да и сроки выполнения работы немаленькие — без малого год трудилась Маша над полотном. Подарки от Маши и Даши есть у всех членов семьи Герасимовых. А в комнате сестер висит картина со Святым Пантелеймоном – ангелом-хранителем Маши и Даши. Маша вышивала ее с особым чувством и усердием. В коллекции преобладают вышивки с церковной тематикой. Но создание каждой картины обязательно приурочено к какому-то событию, дате или празднику. Пять лет девушки занимаются любимым делом, отдавая ему все свое свободное время. Им уже поступило предложение принять участие в выставке. Не исключено, скоро жителям Осташкова и представится возможность увидеть красоту, сотворенную творческим тандемом сестер-рукодельниц.
Ирина ТИНУС

Добавить комментарий