ШВЕЙЦАРСКАЯ ТОЧНОСТЬ

Опубликовано 29 Июл 2011. Автор:

Отличный подарок в канун предстоящего праздника – 65-летия предприятия «Звезда», получил цех №9, на базе которого начал свою работу современный производственный участок, укомплектованный фрезерно-обрабатывающими центрами «Микрон» и «Пикомак – 60» из Швейцарии.
Под стать оборудованию смотрится и само помещение. Шумопоглощающие стены и потолки, изумительный по красоте и надежности полимерный пол, мягкий свет и даже климат – контроль. Когда уличные градусники зашкаливали за +30, здесь они устойчиво показывали +20.
Представляя машины, начальник цеха №9 Александр Кузьмин обратил мое внимание на одну из них, выпущенную на нашем родном Савеловском машиностроительном заводе. Судя по всему, она тоже готова поддержать высокую марку швейцарского качества.
Но какие бы новые машины ни приходили на смену оборудованию вчерашнего дня, главным достоянием предприятия «Звезда» остаются люди.
Вот и здесь, в совершенной новизне, образовался «золотой слиток» опыта и молодости. Плечом к плечу с ветеранами трудится молодежь, с интересом осваивая особенности металлообработки, заложенные в программы станков где-то далеко, в швейцарских Альпах.
Только за текущий год по программе технического переоснащения «девятка» получила пять современных станков с числовым программным управлением. И поскольку их количество уже не вписывается в габариты нового участка, машины размещаются на площадях основного производства.
Здесь под пристальным вниманием опытного оператора станков с ЧПУ Александра Теплякова проходят обучение Евгений Курчашов и Алексей Куров.
На экране монитора проецируется изображение будущей детали, здесь же подбирается необходимый инструмент для ее обработки. Вскоре виртуальное изделие обрастает массой различных цифровых обозначений. Поди в них разберись…
Но потомственный «ракетостроитель» Александр Тепляков терпеливо раскрывает перед новичками – чпушниками «тайны вселенной».
Немножко легче, пожалуй, Алексею Курову, ведь за его плечами осташковский электромеханический техникум, но и Евгений Курчашов не унывает, хотя еще недавно вертел водительскую баранку в нашей коммунальной системе, которая задолжала ему почти пятьдесят тысяч рублей. Вот и подался на «Звезду». Здесь таких безобразий уже очень давно не случается.
Олег СЕВЕРОВ
На снимке: наставник А. Тепляков (дальний план) и ученик А.Куров
Фото автора

Комментарии (1)

 

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.