Сложный летний период

Опубликовано 10 Авг 2012. Автор:

В летний период инспекторам по делам несовершеннолетних прибавляется работы, ведь их подопечные, которые обычно шалят после уроков или во время их пропусков, летом предоставлены сами себе и время для шалостей у них — сутки напролет.
Среди причин, способствующих повышению роста детских правонарушений, кроме «естественных», а это прочно сложившаяся у многих несовершеннолетних, живущих в неблагополучных семьях, моральная беспринципность, есть и ряд других, очень заметных именно инспекторам ПДН.
Старший инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Осташковский», майор полиции Марина Николаевна Семенова отмечает явную нехватку в городе учреждений, в которых дети и подростки могли бы провести с пользой свободное время. Отсутствие досуговых учреждений в полной мере ощущают на своей работе инспекторы ПДН, так как «самозанятость» подростков выливается в невеселые показатели и более частые встречи инспекторов с этими самыми подростками и их родителями.
Еще одна причина, способствующая росту правонарушений детьми – несобранность и нерасторопность родителей, которые опаздывают с подачей заявления для оформления своего чада в городской или загородный лагеря.
Очень активная подростковая категория – детки-дошколята. Из сада их «попросили» в начале лета, а мест в школьных лагерях хватает не всем. Совсем недавно такие вот активные детки, предоставленные сами себе, нашли занятие «по душе»: они с удовольствием били стекла в одном из жилых домов. Эти дети совсем не из неблагополучных семей, они просто оказались без присмотра взрослых, что недопустимо законом.
В безысходности летнего безделья подростки из вполне благополучных семей умудряются «нахлестаться» пивом и коктейлями до беспамятства. Карманные деньги, выдаваемые на мороженое, лимонад и чипсы, юнцы предпочитают потратить на запрещенные для них продукты. И что печально, немногие родители бывают шокированы случившимся с их детьми «недоразумением». Есть такие, кто искренне удивляется: «Ну и что, попробовал разок, все когда-то пробуют!». Как раз в летний период больше родителей привлекаются к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей.
Но есть и другая сторона детской неустроенности. В этом году впервые в служебной практике инспектора Семеновой несколько раз приходили несовершеннолетние дети жаловаться на своих родителей. Терпеть пьянство и ругань стало для этих детей выше сил, и они пришли проситься в приют. Кто-то был отправлен в реабилитационный центр, а одна мамаша «взялась за ум», испугавшись потерять права на ребенка. Но это редкое исключение.
И самый обидный пункт, играющий не последнюю роль в совершении подростками правонарушений – равнодушие многих руководителей городских предприятий и организаций, не желающих связываться с несовершеннолетними подростками, которые хотят подработать в летний период. Как же многим взрослым откровенно мешают такие дети, как же им не хочется заниматься оформлением несовершеннолетних на работу, ведь в этом случае и бумаг придется больше оформлять и ответственность за них нести. Проще отказать. А ведь многим подросткам действительно необходима работа, чтобы купить школьные принадлежности и одежду. Кто-то, конечно, купил бы сотовый телефон. Но ведь есть и такие, кто элементарно потратил бы заработанные деньги на еду. Но взрослые дяди и тети предпочтут не думать о том, что, потратив усилия и время на оформление подростка на работу и «возню» с ним, они сделают благое дело для общества, дав маленькому гражданину честно заработать деньги. Заработанные деньги и тратятся с умом.
Вот так, безответственность родителей, равнодушие руководителей и отсутствие досуговых учреждений в городе создают «благоприятные» условия для совершения правонарушений и преступлений детьми и подростками.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.