Снегурочка со стажем

Опубликовано 30 Дек 2013. Автор:

Более 20 лет она поздравляла детсадовских ребятишек с самым волшебным праздником, облачаясь в костюм внучки Деда Мороза
Профессия воспитателя детского дошкольного учреждения требует не только соответствующих знаний в педагогике, но и недюжих творческих и артистических способностей. Об этом не по наслышке знает Елена Викторовна Бекесова, уже 33-й год трудящаяся воспитателем в «Звёздочке».
Летом 1981 года, сразу после окончания педагогического класса в Андреаполе, Елена пришла работать в «Звёздочку» еще совсем молоденькой девушкой. Детский сад как раз только год назад открыли для малышей сотрудников предприятия «Звезда». Тут ей и пришлось познавать всю реальную практику педагогической науки и строить трудовую биографию всей жизни.
Как и все воспитатели, она участвовала в различных сценках, утренниках и сказках, которые по обыкновению являются неотъемлемой частью детсадовского быта. Ведь именно через сказку можно растолковать малышу, что такое хорошо, а что такое плохо. Причем, это получится само собой, ведь дети – большие любители волшебства, а тем более, когда им предоставляется возможность самим стать его участниками. Самый же главный праздник для ребят – это, конечно, Новый год и новогодняя елка.
Вот и случилось так, что волею судьбы еще в начале 80-х костюм Снегурки надела молодая воспитательница Елена Викторовна.
– Наши новогодние костюмы главных героев праздника тогда только были привезены с Кремлевской елки специально для осташковских ребятишек, – вспоминает Елена Викторовна. – Красивые, расписанные узорами и блестками. Небесно голубые, а не как сейчас везде – красные.
Да так надела, что потом более 20 лет надевать приходилось! И все тот же костюм! Который, кстати, от времени при умелом уходе особо и не изменился! Впрочем, как и сама «вечная Снегурочка» (именно так стали ее называть друзья и коллеги) Бекесова, которой до сорока с лишним лет руководство садика доверяло роль молоденькой девочки – внучки Деда Мороза. Была она в детском саду Снегурочкой и для собственного сына, и для своей племянницы, т.е. для меня…
Мало изменений с тех пор, по словам Елены Викторовны, претерпела и сама основа детского праздника. Из года в год малыши вместе с красавицей Снегурочкой зовут властителя зимы Деда Мороза, спасают его мешок от злых лесных существ, рассказывают стихи, получают подарки и произносят заветные слова: «Елочка, гори!». А Дедом Морозом, также уже много лет, переодевается Вера Алексеевна Щукина. Только вести Елки воспитателям-артистам приходится не просто как любителям, а прямо как профессиональным актерам. У них непростая задача: ни в коем случае нельзя разрушить таинство детского праздника.
– Сами сценарии новогодней Ёлки стали более разнообразными, кроме дедушки и внучки, появляются всевозможные сказочные персонажи, которых играют, как и сотрудники садика, так и сами детки. А дети у нас всегда талантливые и яркие, – отмечает героиня.
В этом году воспитатель 1 категории Елена Викторовна Бекесова отметила свой 50-летний юбилей. Вот уже как несколько лет этот голубой костюмчик украшает новогодний праздник в «Звёздочке» на других плечах. Может и возраст тому причина, только вот выглядит Елена Викторовна ничуть не хуже, чем 20 лет тому назад, а главное − костюм ей все также впору.
Теперь в памятных и приятных воспоминаниях многих осташей Елена Викторовна именно в образе Снегурочки: доброй, справедливой, органичной… А выпустила из садика она ни много ни мало, а около шести групп. Уже есть среди нынешних воспитанников и дети тех, кто также когда-то ходил в группу к «звездной» Снегурочке.
Анна АНДРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.