Снова в школу

Опубликовано 28 Авг 2015. Автор:

Образовательные учреждения района
к 1 сентября готовы

Летние каникулы, как всегда, промелькнули, словно один день. Опять настала пора садиться за парты. Каким будет этот учебный год, как к нему подготовились наши педагоги, «Селигер» узнал у заведующей отделом образования и молодежной политики МО «Осташковский район» Ирины Андроновой.

По её словам, все школы приняты. Причем, Осташковский район был назван на заседании регионального правительства в числе первых восьми районов, в которых приемка успешно завершена, ещё 17 августа.
— Есть небольшие замечания, которые в основном касаются антитеррористической защищенности, — отмечает Ирина Владимировна. – Это нарушение целостности школьных ограждений, как, например, в Сорожской, Ждановской и Совхозовской школах. Есть замечания по установке видеонаблюдения – в Свапуще, Ельцах и в Березовом Рядке.
Пожарными образовательные учреждения были приняты без каких-либо серьезных замечаний за исключением средней первой. Там выявлены небольшие нарушения, которые к 1 сентября будут устранены. То, что большинство школ не вызвало у представителей службы пожарной безопасности никаких нареканий, скорее всего, связано с тем, что в прошлом году, затратив немало средств и сил, во всех школах была установлена автоматическая система поступления сигнала об опасности на пульт пожарной охраны без участия работников, именуемая «Стрелец-мониторинг».
Что касается ремонта зданий, то в связи с трудной финансовой ситуацией не только в районе, но и в стране в целом, были проведены в основном косметические ремонты. Однако, например, в детском саду «Светлячок» помимо прочего сделали другие полы и установили новые унитазы в туалетной комнате.
Особо стоит в этом году Свапущенская школа, которая отмечает 120-летний юбилей. Там минувшей весной закончили капитальный ремонт в столовой и на кухне, установили новое оборудование, побелили печки, покрасили ограждение за счет собственных средств. Юбилейное 1 сентября школа встречает принаряженная, праздничная.
Также принят школьный транспорт. Будет по-прежнему двенадцать маршрутов. К сожалению, о расширении их сети пока говорить не приходится. Хотя родители детишек из отдаленных деревень этого очень желают. Но пока нет возможности заезжать за каждым ребенком туда, где он проживает.
У двух единиц транспорта подходит к концу срок эксплуатации – десять лет. И, несмотря на то, что они находятся в удовлетворительном техническом состоянии, надо будет выходить на область с просьбой помочь в приобретении новых автобусов к следующему учебному году.
Готовятся к 1 сентября и педагоги. Практически каждый день работники отдела образования, учителя, специалисты выезжают в Тверь на различные педагогические мероприятия, завершит которые традиционная конференция 31 августа.
В связи с тем, что требования к квалификации педагогов ужесточились – к 2017 году в образовании должны работать только специалисты, – учителя проходят курсы, переквалифицируются, учатся заочно. Но кадров всё равно не хватает: в Зареченской школе нет учителя начальных классов. Нужны и преподаватели русского языка, математики, физики, химии.
В этом году на ФГОСы переходят пятые классы, и учебной литературы приобретено больше, чем ранее. Это было проблематично, но в соответствии с принятым решением, что учебников должно хватить всем, их было закуплено достаточное количество. Закупки сделаны на средства областного бюджета.
— В целом, в этот новый учебный год мы входим спокойно. Видимо, это связано с тем, что за несколько прошлых лет была проведена большая работа по оснащению образовательных учреждений необходимыми современными системами безопасности жизнедеятельности детей, — подвела итог встречи заведующая отделом образования.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.