Совещаются руководители муниципалитетов

Опубликовано 02 Сен 2019. Автор:

Совещание глав местного самоуправления юго-западного региона Тверской области прошло в минувшую пятницу в Осташкове.

Этот формат позволяет устанавливать прямые связи между главами территорий и представителями региональных министерств и федеральных структур, транслировать наиболее насущные вопросы и получать разъяснения из первых уст.


Глава Осташковского городского округа Алексей Титов на правах принимающей стороны приветствовал коллег и пожелал плодотворной работы. Вел совещание заместитель председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области», глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев.


Не умаляя всех других вопросов из семи, включённых в повестку дня, наиболее острыми и актуальными, социально значимыми были: о реализации национального проекта «Здравоохранение» на территории области; о создании пакета дополнительных мер социальной поддержки, направленных на улучшение демографии и качества жизни семей с детьми; о ремонтных работах на дорогах регионального и межмуниципального значения.


После доклада заместителя министра Тверской области Игоря Барышева (в нем прозвучало немало нерадостных цифр) посыпались вопросы от руководителей муниципалитетов: о рациональном использовании ФАПов; о переоборудовании и ремонте медучреждений и, конечно, об острой кадровой проблеме. По словам председателя ассоциации Николая Баранника, давно в министерство было подано предложение о софинансировании целевой программы по обеспечению врачей жильем. Остро поставил вопрос глава администрации Торопецкого района Александр Бриж о закреплении кадров по окончании академии по целевому набору. И это только часть проблем, обозначенных на совещании.


Уполномоченный по правам ребенка в Тверской области Лариса Мосолыгина также подняла ряд актуальных тем: об обеспечении льгот многодетным семьям, отмене налога на земельные участки для них и снабжении деловой древесиной; о более внимательном отношении к таким вопросам, как «школьные поборы», опасные окна и так далее. Доклад дополнила начальник отдела социальной помощи семье и детям регионального министерства соцзащиты Наталья Васильева.


При том, что тема состояния, содержания и ремонта дорог остается острой, тем не менее начальник Управления дорожного хозяйства министерства транспорта области Виктор Антипин получил в свой адрес не только вопросы и наказы, но и похвалу руководителей территорий за слаженную и профессиональную работу ведомства: трехлетнее планирование, оперативное размещение заказов позволяет производить дорожные работы в оптимальные сроки.
Были рассмотрены также ряд важных вопросов о правовом регулировании разных стороной деятельности муниципальных органов власти.


Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.