Советниковы: один за всех и все за одного!

Опубликовано 04 Июл 2014. Автор:

В день памяти святых супругов Петра и Февронии – покровителей христианского брака, в России с 2008 года отмечается новый праздник – семьи, любви и верности.
Во многих городах силами местных властей и общественных организаций проводятся различные торжественные мероприятия – поздравительные концерты, чествование многодетных семей, супругов, проживших вместе более 25 лет, благотворительные акции и прочее. Этому теплому празднику рады в каждом доме. Сегодня «Селигер» расскажет о доме Советниковых.
Большая, трудолюбивая, скромная и очень талантливая семья Людмилы Александровны и Николая Александровича живет в деревне Хитино. Их добротный, окруженный садом и цветами дом расположен на пригорке, откуда открывается красивый вид на деревню.

Светло, уютно, чисто и в самом доме. Первое, что бросилось в глаза, едва ступив за порог, – старинная прялка.
– Неужели в рабочем состоянии? – не удержавшись, сразу проявляю любопытство.
– Да, мама на ней иногда прядет шерсть, – отвечает младший сын Советниковых, Егор.
В этом году он окончил в Осташкове среднюю школу №1. Окончил с замечательным результатом – ста баллами на ЕГЭ по биологии и серебряной медалью.
Выпускников 2014 года государство обошло стороной, сначала отменив медали за учебу, а потом вновь распорядившись о введении этой награды для школьников. Так что, серебро за учебу Егору досталось от местных властей, а федеральная награда еще впереди.
В день нашей встречи юноша собирался в поездку – он отправлялся в Москву сдавать документы. Учиться Егор будет на врача – решил пойти по стопам старшего брата Николая, выпускника медицинского факультета МГУ, о многочисленных талантах которого, его блестящих способностях в учебе и спорте в свое время много писала наша газета. Сейчас Николай работает хирургом в московской больнице, обслуживающей специалистов космическо-оборонного комплекса.
С космосом связывает свое будущее и Ярослав, третий сын Советниковых. Он учится в МАТИ – Московском авиационно-техническом институте на факультете, готовящем специалистов аэрокосмических систем. Студент, теперь уже четвертого курса, в эти дни проходит практику в конструкторском бюро нашего предприятия «Звезда».
На «Звезде» работает еще один сын, Андрей. Он женат. Его супруга трудится здесь же, на Городомле, но не на предприятии, а в медсанчасти, которая является филиалом того московского лечебного учреждения, где работает самый старший из братьев, Николай. Вот так, в той или иной степени молодое поколение Советниковых служит интересам покорителей космоса.
Родители этих замечательных четверых парней имеют более земные профессии. Людмила Александровна и Николай Александрович окончили сельскохозяйственные институты, она – в Калинине, он – в Татарстане. Приехав по распределению в Нечерноземье, молодой агроном встретил в Хитино свою вторую половинку. Встретил, да так там и остался.
Чета Советниковых состоит в законном браке уже тридцать два года. Супруг все эти годы работает по своей основной специальности – агрономом, правда, теперь уже не в колхозе, где некоторое время еще и председательствовал, а в ООО «Топинамбур». Но и здесь он трудится сразу в двух должностях – агрономом и исполнительным директором ООО.
Людмила Александровна с детских лет мечтала стать педагогом. Об этом она думала, еще учась в средней первой школе Осташкова и живя в интернате. Но старший брат, а Людмила, как и ее муж, из многодетной семьи – и там, и там росли по пятеро детей, сагитировал ее поступать в сельскохозяйственный институт, где учился сам. Окончив вуз, девушка работала по полученной специальности недолго: вскоре вышла замуж, пошли детки, да и пожилым родителям надо было помогать. Много времени и сил отнимало и большое хозяйство, которым обзавелись Советниковы. И по сей день они держат корову (таких семей в Хитино всего четыре), теленочка и куриц. А еще у них в хозяйстве семьдесят баранов. Поэтому и находится старинная, почти двухсотлетняя прялка в рабочем состоянии.
Но свой педагогический талант мать семейства все-таки реализовала, всю себя отдавая сыновьям. «Самовыражаюсь через детей», – говорит она. И весьма успешно, надо сказать!
Людмила Александровна листает альбомы с цветными фотографиями. Их очень много. «А в компьютере еще, наверное, около двух тысяч снимков, сделанных мною. Я люблю фотографировать», — улыбается женщина.
Жизнь этой многодетной семьи предстает из альбомов, как на экране. Увлекательный фильм о радостных семейных торжествах и трудовых буднях, рождениях пацанов, их детстве, юности. Вот они на сенокосе, вот в лесу с корзинами грибов или клюквы, вот на школьной или студенческой скамье, в лаборатории за микроскопом, вот дома со своими любимцами – собакой и кошками. И что характерно – практически везде Советниковы вместе, дети и родители держатся дружной стайкой. На многих фотографиях не только все домочадцы в сборе, но и приезжающие к ним каждое лето племянники и племянницы из Твери. Старший сын чаще всего запечатлен с младшим братиком, который сидит то на плечах, то на руках Николая – у них разница в пятнадцать лет!
Дружная, трудолюбивая семья, у них замечательные дети – с уважением отзываются о Советниковых окружающие.
Вероятно, в честь таких российских семей и был учрежден праздник 8 июля.
Галина БУКРЕЕВА
Фото Александра Никитина и из архива семьи
Советниковых (1998 год)

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.