Спасайся, как учили!

Опубликовано 22 Июн 2012. Автор:

— Отправляясь на лодке со своими родителями в водное путешествие по Селигеру или другому водоему, первым делом спросите у них: папа, мама, а где мой спасательный жилет?, — так, на понятном каждому маленькому жителю Осташкова языке, начал свое выступление начальник аварийно-спасательной службы осташковской ГИМС Алексей Устинов.
Но к этому моменту слушатели совершенно нового для нашего города клуба юных спасателей, как говорится, «с головой окунулись» в ту сложную атмосферу, в которой протекают ежедневные будни людей в форме МЧС.
Специально для уважительного отношения детей к воде на базе осташковской государственной инспекции по маломерным судам и был выстроен небольшой, но крайне важный объект – клуб юных спасателей.
И что там говорить про малышню, если даже мне, взрослому человеку, элементарный водный ликбез подарил массу любопытных открытий.
Затаив дыхание, учащиеся вторых и третьих классов из лагеря дневного пребывания средней школы №3 слушали, например, рассказ инспектора Евгения Ивченко о специальном пакете, которым комплектуется каждый спасательный плот. Оказывается, в него входят не только сигнальное зеркальце, ракетницы, фонарик, медицинская аптечка, набор рыболовных снастей, свисток, но и месячный запас воды и питания, который запросто умещается в руках человека.
Содержимое пакета выложено здесь же на отдельном стенде. На нем широко представлены и другие спасательные средства, в том числе и наш старый друг – оранжевый круг. Про него можно сказать: «Мал золотник, да дорог», ведь именно он может при необходимости спасти сразу двух попавших в беду людей. На этом факте в своем выступлении сделал акцент Алексей Устинов, и, как оказалось чуть позже, детвора лучше всего запомнила данную цифру, указывающую на количество спасенных пассажиров.
Но особым интересом у ребят пользовалось, конечно же, снаряжение водолаза, специальный спасательный шнур Александрова, названный так в честь своего изобретателя – обычного матроса.
А демонстрацию специальной пушки, метающей спасательный шнур с «линем» аж на 250 метров, и уникальный видеочемоданчик для исследования водных глубин вызвали у школьников бурю одобрительных возгласов.
Всем стало понятно, что спасательная наука не стоит на месте, но и человеку, оказавшемуся один на один с водной стихией, не стоит сразу же сдаваться ей. На этом сделал акцент Евгений Ивченко:
— Надо всегда предвидеть опасность. Пришли на необустроенный пляж, обязательно с помощью взрослых исследуйте дно на наличие опасных колющих и режущих предметов в воде. Определите доступную для купания глубину. И главное-никогда не паниковать, даже если вы оказались за бортом тонущей лодки.
Спасатель привел несколько убедительных и простых способов, позволяющих перебороть страх и стресс. А потом была занимательная викторина, где ребята, отвечая на вопросы, боролись за призы спасателей. Труднее всего им запомнилась аббревиатура «МЧС». Погадали-погадали, но к истине пришли. А вот на вопрос о «вместимости» спасательного круга отвечали дружно хором.
Увлекательное заседание в клубе юных спасателей закончилось знакомством с современными спасательными судами, стоящими, к общему счастью, на приколе, у причала ГИМС.
Ежедневное патрулирование ими акватории озера Селигер не в счет!
А между тем клуб юных спасателей готов принять под своей гостеприимной крышей новых слушателей. Об этой встрече всегда можно договориться по телефонам: 5-11-08, 5-16-64
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.