Спасая животных, спасаемся сами

Опубликовано 01 Фев 2016. Автор:

Ровно год исполнился добровольческой группе защиты животных Осташкова

В канун дня основания сообщества в социальной сети «Вконтакте» одна из его организаторов Анастасия Осипова рассказала редакции о том, что успели сделать добровольцы за год. Интервью с координатором группы едва ли оставит вас равнодушными. Это не просто истории о трагичных судьбах брошенных животных, не просто числа спасенных собак и кошек – в них отражаются наши души. Холодные, жестокие и безразличные или же, напротив, – полные сострадания и любви.

– Наше сообщество в социальной сети «Вконтакте» появилось 28 января прошлого года. Одним из первых стало объявление о пропаже щенка. И сразу же в группе посыпались комментарии небезразличных людей. Животное удалось быстро найти. Следующим было сообщение с просьбой пристроить собачку, у которой умерла хозяйка. Этого пса я забрала себе. Его зовут Федя, и он теперь звезда в «Вконтакте». Затем пошла череда объявлений о брошенных собаках: Чип, Динка, Нюша, Альма, Сонечка – всех пристроили. Потом и коты стали появляться в списке нуждающихся в помощи.
В марте прошлого года в вашей газете организатор группы Татьяна Рыбникова публично заявила о нашем существовании, указав телефонные номера. Звонков поступает огромное количество. То и дело слышим, что там-то и там-то кошка истощена, щенок под забором, котята в коробке… И тут хочется пояснить людям, которые звонят и ТРЕБУЮТ забрать животное, объясняя это тем, что мы занимаемся защитой животных, а значит должны и обязаны.
Мы никому не должны. Сообщество делает все, что может. Надо понимать, что не всегда есть возможность забрать животное с улицы на передержку. Как правило, все они переполнены. Мы пишем объявление в группе, и если находится человек, который временно возьмёт животное, то забираем его с улицы.
За год работы были разные случаи. Проводилась операция по ампутации лапки кошке Эмме, которая была найдена с поврежденной лапой в подвале. Неоднократно переливали кровь Барсику, но, к сожалению, он не сумел побороть болезнь. Накладывалось множество швов собакам с улиц, гипс маленькому псу Арчи – у него были сломаны передние лапки. Проведены операции по стерилизации бездомных кошек, кастрации, поставлены капельницы обезвоженным животным – это практически через одного. Спасти удалось не всех. Мы потеряли 11 животных. В большинстве случаев это котята с вирусом панлейкопении. Поэтому обязательно прививайте своих питомцев, независимо от того, ходят ли они на улицу.
Нам удалось пристроить 110 котов и 40 собак. Продолжают искать дом и заботливого хозяина 19 котов и девять собак. В нашей официальной группе «Вконтакте» сейчас состоит больше тысячи человек. Людей, готовых принять и выходить животное, за год прибавилось. Мы этому рады. И тем не менее, мы постоянно нуждаемся в передержках. Не все люди пользуются социальными сетями, и мы обращаемся именно к ним: если вы готовы взять животное, пожалуйста, сообщите нам.
Чаще всего животное поступает с улицы обезвоженным и истощенным. Поэтому, если есть человек, готовый временно взять кота или собаку и привести его в порядок, – это реальный шанс для «хвостика». Приведенные в порядок на передержке животные легче находят себе постоянных хозяев.
Вопрос с приютом для животных пока остается открытым. В своей работе мы во многом опираемся на опыт подобной группы в Твери. Прежде чем открыть приют, наши тверские коллеги много лет работали исключительно передержками. Приют у них регулярно спонсируется. Есть серьёзное общество, которое курирует его и решает многие вопросы. Государство не задействовано никак. Поэтому, не имея никакой базы, мы не можем взять на себя ответственность за содержание приюта. Если, скажем, в нем будет 20 собак, то на их содержание потребуется минимум 20 тысяч рублей в месяц. Где их взять? Где взять людей, которые будут постоянно работать в приюте?
За время работы координационного движения у нас образовался немалый круг друзей, которых хотелось бы отметить и поблагодарить. Это наши девчонки-волонтеры: Анастасия Долматова, Елена Иванова, Мария Хромова, Юлия Коваль, Мария Воликова, Милана Мезенцева, Алина Конорёва, Елена Крылова, Елена Мазуренко и другие. Эти девчонки вЫходили не одного питомца, и как только освобождается место, они сразу берут новое животное. Иногда не одно. Всегда на связи магазин «Муркины штучки» и семья Васильевых (Игорь и Юлия). Они помогают кормами, перевозят и передерживают животных. Юлия Гришина и Виктор Михайлович Дольный (человек уже преклонного возраста) обеспечивают информационную поддержку. Нашим главным информатором является Зоя Ивановна Корнева. Ну и, конечно, хочется поблагодарить человека, который может принять даже среди ночи – ветеринарный врач Дарья Григорьева и ее команда. Огромное вам спасибо!
А недавно в поселке Пено педагог Виктория Лебедева провела в начальном классе урок, посвященный бездомным животным и нашей группе. Она рассказала детишкам, чем мы занимаемся и как важно помогать братьям нашим меньшим. Дети – наше будущее, и именно им мы должны передавать наши знания. Также были собраны корма для подопечных группы.
Если говорить о существующих проблемах, то мы не ожидали такого наплыва бездомных животных. Мы узнали о множестве отвратительных историй, связанных с человеческой жестокостью. Около 60% наших подопечных – это домашние животные, от которых просто отказались. Недавно был случай нечеловеческого поступка. На улице Шевчука у дома с аркой нашли еще слепого, выброшенного на улицу щенка. Наши волонтеры вовремя успели его обнаружить и передали девушке Елене.
Поэтому потенциальных хозяев всегда ожидает собеседование с куратором. Будущему хозяину рассказывают об ответственности, выясняют его координаты, номер телефона и адрес. Наши подопечные обретают хозяев не только в Осташкове, но и в Пено, Селижарово, Твери, Москве и Санкт–Петербурге.

Записал
Андрей РЯБОЧКИН

Телефоны координаторов сообщества:
8 915 712 01 34 — Татьяна
8 952 091 71 04 — Анастасия

Самый главный кот

В заключение расскажу о нашей гордости – это кот Маркиз! Он чудом остался жив, а позже стал участником конкурса «Главная кошка страны» на радио «Дача». И не просто стал участником, но даже вышел в финал. И пусть он не стал «главным котом страны» – для нас он, безусловно, САМЫЙ ГЛАВНЫЙ КОТ. В финале мы выиграли 16 кг корма для группы.
Вот его необыкновенная история. Маркиза подбросили во двор еще малышом. Он рос, но наступила зима. Котик, пытаясь хоть как-то согреться, залез в трансформаторную будку. В этот момент во всем пятиэтажном доме заморгал свет – это заживо горел Маркиз.
Когда пришли электрики, они ногами выгнали полуживого кота на улицу. Несмотря на холода и равнодушие прохожих, кот чудом выжил. Его не было во дворе около месяца. В это время он зализывал раны в подвале. На его тельце остались ожоги. Носик, ушко и бок обгорели. Отвалился хвост. Но Маркиз не обозлился, не отстранился от людей – он продолжал молча ловить каждый взгляд, в надежде, что когда-то и он будет любим.
Все это нам рассказали по телефону, и мы помчались за котом. Потом была передержка, сбор денег и лечение. Поступала куча писем с вопросами о судьбе животного. О нем была информация в новостях и на радио. Из-за трагедии наш котик стал печально знаменит.
И вот опять звонок: «Я хочу забрать Маркиза». Мы придирчиво и с пристрастием начали свой допрос. Оказалось, что девушка уже была знакома с котом. Он, будучи еще малышом, жил у неё во дворе. Она его кормила и обдумывала, как бы забрать, на тот момент у неё уже были животные. И вот, когда однажды она вышла покормить Маркиза, его на привычном месте не оказалось. Как выяснилось позже, кота перекинули в другой двор. И вот, спустя многие месяцы, девушка увидела Маркиза на страницах нашей группы и сразу узнала в нем котеночка, которого когда-то подкармливала и хотела забрать. Теперь Маркиз живёт дома и окружен заботой и вниманием. У него все отлично!

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.