Судьбы и бизнеса нить

Опубликовано 12 Дек 2013. Автор:

привела молодого предпринимателя Сергея Кондратьева
на рынок канатно-веревочных изделий

За пять лет своего существования фирма «Осттекс» не только зарекомендовала себя как профессионала в отрасли, но и получила соответствующие награды.
В 2008 году, еще в годы студенчества в тверском университете, Сергей занимался оптовой торговлей рыболовных товаров по магазинам Твери и области. И сам, конечно, как настоящий селигерский человек, увлекался этим излюбленным видом активного отдыха. А его отец Михаил Кондратьев уже давно занял свою нишу в туристической торговле Селигерского края. Он-то и направил тогда сына в новый бизнес, как нельзя кстати купив у знакомого шнуровязальный станок. Сергей решил попробовать. Только вот одного станка оказалось мало — пришлось ехать в Москву на специализированную выставку и купить еще один, более подходящий.
Молодой человек сам освоил машину, изучал все детали и тонкости данного производства, искал клиентов, поставщиков сырья, одним словом, выстраивал свой бизнес. Сегодня же в штате у Кондратьева чуть более десятка человек, среди которых и менеджеры по продажам, и инженеры, и мастера вязального дела, а в цехе жужжит более двадцати станков.
«Осттекс» занимается производством и оптовой продажей веревок и шнуров из полипропиленовой нити. Фабрика шнуров может похвастаться широким ассортиментом изготовляемых шпагатов, от 2 до 16 мм в диаметре, длиной от 10 до 3000 м. Это и вязаные, и фаловые (плетеные) шнуры, и более прочные шнуры с сердечником внутри. Применяются шнуры, изготовленные на осташковском предприятии, в сельском хозяйстве, быту, рыболовстве, галантерее.
Основными заказчиками такой продукции, по словам Сергея, являются не осташи и даже не тверичи. География распространения селигерских канатно-веревочных изделий охватывает всю Россию: Москва, Санкт-Петербург, Братск, Ярославль, Челябинск, Оренбург, Мурманск и даже Комсомольск-на-Амуре и Владивосток. В основном продукция доставляется из Осташкова сначала в Тверь или Москву, а уже оттуда посредством транспортных компаний в пункт конечного назначения. Достичь такого широкого охвата клиентской базы фирме удалось благодаря индивидуальному подходу к каждому потенциальному заказчику. По мнению предпринимателя, нет смысла доставать клиентов своими навязчивыми звонками, нужно поддерживать дружеское общение, иногда начав разговор с простого «Как дела?».
Издревле осташи занимались изготовлением веревок из доступных им материалов – льна, пеньки и лыка. Материал будущего шнура определяется в первую очередь его назначением. Поэтому в сегодняшних современных условиях Сергей Кондратьев воспроизвел этот старинный русский промысел только из более оптимального экологического сырья – полипропилена. Кстати, эти полипропиленовые нити, чтобы попасть в Осташков, преодолевают немалый путь в полторы тысячи километров из Татарстана. Зато данный материал славится своей прочностью и износостойкостью.
Сергей и его компания не стоят на месте. Они постоянно участвуют во всероссийских выставках, разнообразных семинарах, обучающих программах и конкурсах. Вот, например, в конце сентября в Твери проходил региональный этап конкурса «Молодой предприниматель России – 2013», и Кондратьев стал первым в номинации «Производство», представив на суд жюри презентацию о деятельности своей фирмы. Затем он вместе с еще одним молодым предпринимателем из Твери представлял область и на федеральном уровне, войдя в сотню лучших начинающих бизнесменов России.
На подобные конкурсы Сергей отправляется не только за тем, чтобы подтвердить качество своей продукции грамотами и дипломами, но и просто пообщаться, узнать интересных людей и быть в курсе новинок предпринимательской мысли. Ведь, хоть свою бизнес-идею он буквально «связал» еще пять лет назад, но кто знает, куда нити бизнеса и судьбы приведут его в следующей пятилетке.
Анна АНДРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.