Свечи на ветру

Опубликовано 17 Июн 2011. Автор:

Спустя многие десятилетия прозрачные озерные дали вокруг Климовой горы вновь разбудил колокольный звон. Нет, то вовсе не воскрешение убиенного храма произошло, а всего лишь возвращение веры в ее изначальном виде. В виде храма-палатки.
Таковых, признаюсь вам, я еще никогда не видывал. И иначе как даром Божиим это событие не назовешь. Этот палаточный храм, по замыслам приходского батюшки Сергия, должен вселить во многие души надежды на возрождение главной церкви, заставить людей устремить свои взоры к основам православия и духовности.
А поскольку столь дивный и даже несколько таинственный, в силу своей труднодоступности, уголок Селигерского края насквозь пропитан именем Святой Троицы, то столь знаменательное событие, как открытие храма-палатки состоялось в престольный праздник – 12 июня.
Десятки прихожан с веточками березы устремились в этот тихий, солнечный денек к месту первой службы. Содержание храма-палатки ничем, собственно, от ее капитальных собратьев не отличалось. Тот же алтарь, тот же иконостас, те же записочки об упокоении и здравии, те же свечи, те же молитвы.
Конструкция палаточной церкви на случай неимоверной жары позволяет легко поднять стены храма на откуп ветерку. И наоборот, в период бурь и гроз всегда можно надежно укрыться в этих же самых стенах от непогоды. А что самое удивительное, зажженные прихожанам свечи совсем и не думают гаснуть под легкими порывами ветра. Горят себе, наполняя округу тем самым привычным и неповторимым церковным ароматом. Знать, этот благодатный огонь, сошедший на здешнюю землю, и вправду обладает какой-то чудодейственной силой, даря людям надежду на долгую и счастливую жизнь.праздничный хоровод
Как и подобает в дни великих православных праздников, отец Сергий, отслужив обедню, причастил всех страждущих, обратившись к ним:
— Сегодняшнее событие – великое событие. Ведь пока мы воздвигли только храм палатку, а совсем рядом с ней стоит преданное нашим временем, оскорбленное человеком здание храма. И теперь, чтобы возродить камень, надо вложить в него наши живые души.
Эти живые души уже рядом с батюшкой. Благодаря их стараниям в Святом полным ходом идет восстановление древней церкви Николая чудотворца.
А совсем недавно взору странствующих по Селигеру вновь предстали стены Троицкой церкви, еще недавно прятавшиеся в непроходимых зеленых зарослях. В ближайших планах отца Сергия – сооружение капитальных лесов вокруг них.
По завершении службы к батюшке подошел уже немолодой мужчина. Представившись, он предложил ему помощь своей известной московской фирмы. Значит, все что делается, делается не зря. Значит не зря у истоков сегодняшнего праздника стояли директор фирмы «Шереметьево Карто» Сергей Новиков, глава Осташковского района Андрей Галахов и глава Мошенского сельского поселения Любовь Валеева, оперативно решившие вопрос с выделением приходу 30 соток земли.
В правоте их решения убеждается каждый, кто посетил этот облагороженный берег Селигера. Церковный берег, доступный для всех и каждого. Причем сам батюшка выступает за размещение здесь, рядом с полевым храмом, палаточных лагерей. Где, как не здесь, можно будет так легко совмещать оздоравливающий душу и тело летний отдых. А тем временем в мою голову закралась мысль, не пора ли нам отказаться от очень сомнительной идеи создания на Селигере национального парка, а передать все его земли и воды церковным приходам.
На мой взгляд, только церковь сегодня способна навести на них порядок, обеспечив свободный доступ к нашим природным ценностям всем желающим
С прибрежной поляны аппетитно потянуло чем-то вкусненьким. А может, просто время трапезы подошло. Около ста прихожан свободно разместились за столами, чтобы отведать плова и рыбки под маринадом.
Только после этого дело до песен и хороводов дошло. Вниманием гостей завладели самостоятельные артисты Святосельского дома культуры. Нашлось дело и отдыхавшему на травке Пегасу. Место в повозке поочередно занимали детки, а роль кучера забронировал сам батюшка. Лошадке на смену пришел супер быстрый огромный катер, уносивший детвору в голубую бескрайнюю даль. Вот он какой, этот поистине радостный праздник Святой Троицы, которому несколько минут назад эти детки из святосельской воскресной школы посвятили свой гимн:
… Вот – вот прольется туча, чуть-чуть задень
Сережки тополей взорвало пухом
Сегодня Троица – великий день
Отца и Сына и Святаго Духа…
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.