Свет творчества

Опубликовано 03 Ноя 2017. Автор:

28 октября состоялась презентация новых книг
Юрия Назарова и Антона Васильева

По сути, это был литературно-музыкальный вечер, в котором приняли участие, помимо виновников торжества, участники литературных объединений из соседних районов, читатели и почитатели, а также ансамбль русских народных инструментов «Исток» детской школы искусств им. И.К. Архиповой.

А кроме того, все это проходило в зале искусств центральной библиотеки на фоне художественной выставки «Осенний вернисаж». Поэтому вечер получился очень эмоционально насыщенным, наполненный особым светом творчества.
Итак, в последние месяцы из печати (издательство «Российский писатель») вышли книги Юрия Назарова (сборник стихотворений «Мой остров»), «Бегство от реальности» Антона Васильева-Макаренко (поэзия) и его же роман «Черная смородина».
О сборнике поэта, предпринимателя, благотворителя Юрий Назарова мы уже писали («Селигер» от 23 июня). Солидное представление в нем, а по сути – анализ творчества сделал Антон Васильев, член Союза писателей. И хотя книга, как сказано в предисловии, посвящена коренным жителям Городомли, тематика и география стихотворений гораздо шире. Некоторые из них были прочитаны автором и гостьей из Селижарова Светланой Коноваловой. Особенно трогательно прозвучали стихотворения памяти отца («Помню круглый стол на ножках…»), посвящение другу-художнику Александру Зазынову и даже нашей газете.
По словам выступающих, а они все друзья по поэтическому цеху из Селижарова, Нелидова, Андреаполя, Осташкова, — Юрий Назаров – автор со своим почерком, со своей манерой писать и читать стихи. В них простота сочетается с философскими высказываниями, серьезность и даже драматизм – с каким-то, в стиле Тёркина, житейским юморком. Так что в очередной раз слушатели и посмеялись над залихватскими концовками, и удивились глубине мысли, заложенной, пусть в неотполированных, но искренних строках.
Антон Сергеевич Васильев – человек пока не очень знакомый осташковской публике, хотя уже третий год постоянно живет в нашем крае, дружит с нашей газетой, обрастает знакомствами в местном культурном пространстве. А вообще-то он, по его словам, на Селигере бывает с 1983 года, снял здесь как режиссер художественный фильм «По траве босиком» и документальный – посвященный экологическим проблемам главной русской реки Волги. Представленная им только что вышедшая книга «Бегство от реальности» — чтение не из простых. В ней, помимо поэзии автора, дана подборка стихов Саши Морозовой – близкого для Антона Сергеевича человека, очень рано покинувшей этот мир. Несколько стихотворений Александры прочитали Светлана Коновалова и Наталья Николаева. Сам Васильев прочел стихи, наполненные болью и скорбью, которые не покидают его от потери любимой женщины. Роман «Черная смородина» посвящен, в том числе, экологии, и он еще требует внимательного прочтения и осмысления.
Гости – участники литературных объединений внесли свои краски в ход вечера. Мы не впервые встречаемся с «Западным форпостом» — так называют себя литераторы западных районов области (Андреаполь, Нелидово, Торопец, Пено, Белый). На этот раз свои стихи прочитали Маргарита Петрова, Игорь Столяров, песни на свои стихи исполнила Земскова Раиса. А селижаровцы из литобъединения «Дыхание Верхневолжья» (руководитель Марина Соколова) предпочли приветствие в песенном жанре. Замечательные душевные песни прозвучали в исполнении Тамары Лебедевой, Татьяны Дмитриевой, Александра Шевеленко. Не остались в стороне и осташи из объединения «Кличен»: стихотворения прочитали Любовь Егорова и Елена Дувакина.
Все присутствующие пожелали авторам творческих успехов и новых изданий.

Вита Осташова
Фото Юрия Васильева
Сегодня мы публикуем только что написанный рассказ Антона Васильева-Макаренко, посвященный событиям 100-летней давности.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.