Связь поколений

Опубликовано 09 Дек 2011. Автор:

Участникам областного видеоконкурса «Пароль — Россия», в котором я принимала участие, предстояло ответить на вопрос: «В чём ты видишь национальную гордость России?»Национальна гордость России в моём понимании это: любовь к Отечеству, к малой родине, уважение ко всем народам, населяющим нашу большую страну, и к конкретной личности, чья судьба неразрывно связана с судьбой Отчизны.
Я, Виктория Фёдорова, студентка третьего курса Осташковского ветеринарного техникума, имела возможность встретиться с бывшим преподавателем ветераном войны и труда (тружеником тыла) Валентиной Григорьевной Губкиной на юбилейном вечере, посвящённом восьмидесятилетию нашего учебного заведения. Этот человек произвёл на меня большое впечатление. Невозможно было не заинтересоваться этой интеллигентной, прошедшей нелегкий жизненный путь женщиной, и мне захотелось продолжить с ней общение.
Я побывала у неё в гостях. Несмотря на то, что слишком тяжёлы были воспоминания о войне, Валентина Григорьевна всё же согласилась поделиться своими чувствами и переживаниями.
Рассказывая о войне, ветеран со слезами на глазах вспоминала своё детство, которое прошло в Архангельской области в посёлке Павловское. В годы войны это был глубокий тыл. «Все для фронта, всё для Победы!» — под этим лозунгом жил весь советский народ, трудились и жители северного поселка. Дети, подростки наравне со взрослыми работали в колхозе «Победа».
— В свои десять лет я умела уже косить, стоговать, проводить прополку зерновых, доить корову, — вспоминает Валентина Григорьевна. — В это время в нашем поселке было много эвакуированных блокадников из Ленинграда. Восемь человек приняла и наша семья, мы окружили их заботой, постарались сгладить ужасы голода и бомбежки, которые пришлось пережить этим людям.
Тяжелый сельский труд военных и послевоенных лет не сломил девушку, а возможно, предопределил ее выбор. В 1952 году Валентина Губкина закончила десять классов. В том же году поступила в Кировский сельскохозяйственный институт по специальности «Учёный – зоотехник». Получив диплом, была направлена на работу в совхоз «Искра».
В 1966 году Валентина Григорьевна поступила на педагогический факультет Московской ветеринарной академии и, закончив его с отличием, была направлена на работу в ветеринарный техникум города Осташкова Калининской (теперь Тверской) области. С тех пор её судьба неразрывно связана с этим учебным заведением. Молодой педагог с интересом преподавала специальные дисциплины, стремясь привить учащимся любовь к профессии.
Больше всего В.Г. Губкина благодарна коллективу ветеринарного техникума, где в то время её коллегами были прекрасные специалисты, которые помогли ей адаптироваться и стать хорошим педагогом.
Учебная практика проходила в хозяйствах района. Зимой на фермы в Погорелое и Покровское преподаватель и студенты ходили по озеру Селигер пешком, чтобы приобрести практические навыки.
Учебно-воспитательная работа в техникуме была всегда на высоком уровне. Учебное заведение было многонациональным, в группах учились русские, дагестанцы, белорусы, молдаване, чеченцы, чуваши, украинцы. Сколько интересных вечеров интернациональной дружбы проведено! Сколько межнациональных свадеб сыграно! Дружба народов воплощалась в учебной аудитории, на ферме во время практики, во время вечеров художественной самодеятельности. Это был настоящий интернационализм в действии. Наверное, наблюдая за новым поколением, Валентина Григорьевна не раз вспоминала свою трудовую юность – тяжелую, военную, но там также присутствовали лучшие качества гражданина и патриота: работать для блага Родины, чувствовать плечо и поддержку земляков.
Большая работа проводилась по набору студентов. Валентина Григорьевна делится впечатлениями о том, что ей пришлось с беседами по профориентации объехать почти всю Украину и Белоруссию.
Она была замечательным классным руководителем. В своей работе придерживалась двух принципов – справедливость и строгость (для воспитания). За те двадцать пять лет, которые она проработала в техникуме как классный руководитель, Валентина Григорьевна Губкина выпустила шесть групп – это более двухсот человек! А общий трудовой стаж составляет тридцать девять лет. Не случайно ей было присвоено звание «Ветеран труда». Она также награждалась почётными грамотами и ценными подарками.
Я держала в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, смотрела на старые чёрно-белые немногочисленные фотографии и пыталась представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на долю ветерана, на долю всего советского народа.
В 2003 году Валентине Григорьевне было вручено удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны».
Связь поколений не прерывается. Ветеран педагогического труда, она регулярно приходит в техникум, где теперь уже её выпускники работают преподавателями. Студенческая молодёжь имеет возможность общаться с ветераном, знакомиться с историей своей Родины, учиться уважать традиции.
Виктория Фёдорова
Фото из архива В.Г. Губкиной

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.